...

Развитие сельского хозяйства, социальные вопросы: губернатор Приамурья работал в Серышевском районе

7 февраля, 18:37
Развитие сельского хозяйства, социальные вопросы: губернатор Приамурья работал в Серышевском районе

Амурские аграрии помимо сои и шрота намерены поставлять в Японию сено. О перспективах экспорта продукции в страны АТР речь шла накануне в Серышевском районе. Губернатор побывал в этом муниципалитете и помимо социально значимых вопросов особое внимание уделил сельскому хозяйству.

Задачи на предстоящий сезон аграриям поставлены амбициозные - рост показателей. Сейчас Василий Орлов собирает мнения работников АПК. Вскоре пройдёт большое совещание с участием представителей федеральных министерств. И инициативы с мест будут там озвучены.

«Мы говорили в том числе о разработке неких типовых проектов, например, по животноводству - это мясное и молочное животноводство. У типовых проектов очень большие плюсы, потому что они защищены относительно крупных проектов. С точки зрения заболеваний животных и с точки зрения инвестиций они просты и более дешёвые», - говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Экспорт - еще одно перспективное направление в отрасли, подчеркнул глава региона. К уже постоянным партнёрам - Китаю и Южной Корее - присоединяется Япония. И если у первых двух интерес особый к сое и маслу из нее, то Стране восходящего солнца требуется соевый шрот и, как оказалось, сено. Причем его стоимость там сопоставима с ценой бобовых. Но организация процесса доставки требует проработки. 

Что касается социальных вопросов, то Василий Орлов поручил подчиненным изучить возможности для возведения пристройки к серышевской школе №1. В этой школе учатся около 900 ребят, в две смены. Учитывая, что в райцентре стабильно растёт рождаемость, вопрос будет на особом контроле, подчеркнул губернатор.

Содействия главы региона просят и местные доктора. В частности, детской поликлинике нужно дополнительное мобильное оборудование, к примеру, аппараты УЗИ. 

«Коллеги, конечно, наблюдают за той программой по педиатрии, которая у нас проводилась в 2018-м году. То есть мы уже в 11 лечебных учреждений приобрели УЗИ-оборудование. Эта программа будет продолжаться до 2024-го года. Соответственно, мы такое оборудование будем приобретать и для Серышевской больницы», - говорит министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Помимо этого в районе до 2020-го года планируют возвести три модульных ФАПа - в Арге, Введеново и Верном. А пока к пациентам будет ездить мобильный амбулаторный комплекс, который районная больница получила в этом году.

Источник: gtrkamur.ru

Промышленные выставки и конференции