...

Более 600 семейных мясных ферм воспользовались льготными кредитами

7 февраля, 18:37

О реализации масштабной программы мясного животноводства во время коллегии Министерства сельского хозяйства рассказал первый вице-министр ведомства Арман Евниев. Он сообщил, что благодаря льготному кредитному продукту «Сыбаға» получили займы сотни малых и средних животноводческих хозяйств. В прошлом году экспорт говядины составил 19,9 тыс. тонн, что превышает показатель за 2017 год в 3,6 раза. В этом году планируется отправить на экспорт не менее 30 тысяч тонн говядины. 

- До 2027 года мы планируем открыть в стране 527 новых семенных молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов, - рассказал Арман Евниев. – Программа предусматривает прирост объемов молока за десять лет на 1 миллион тонн.

В стране не менее активно развивается птицеводство. В рамках отраслевой программы было произведено 5,6 млрд штук куриных яиц, впервые экспортировано 602 млн штук. А производство мяса птицы составило 191 тысячу тонн.

В своем докладе вице-министр также отметил, что на государственном уровне завершается работа по автоматизации 106 государственных услуг и 15 направлений субсидий. Оцифрованы 100% пахотных земель и 56% пастбищ в стране. Одной из задач является создание к 2021 году не менее 2 тысяч цифровых ферм в стране.

Источник: yunews.kz

Промышленные выставки и конференции