...

Каждый десятый заболевший коклюшем в России — петербуржец

1 апреля, 20:51

В прошлом году в России более 10,4 тысяч человек переболели коклюшем. Как сообщили «Доктору Питеру» в Роспотребнадзоре, каждый десятый из заразившихся этой детской инфекцией —— петербуржец. Тяжелее всего болезнь переносят маленькие дети — до четырых лет. Нередко заражают их сами взрослые или старшие братья и сестры.

Как сообщила «Доктору Питеру» начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия, в Петербурге заболеваемость коклюшем выше среднероссийского показателя примерно в 1,5 раза. По словам специалиста, это связано с высокой обращаемостью за медпомощью и климатическими особенностями СЗФО, где распространены заболевания дыхательных путей. Так, в 2018 году в России было зарегистрировано 10421 случай заболевания коклюшем, а в Петербурге — 1037, из которых 983 - у детей до 17 лет.

За январь-февраль 2019 года в городе число заболевших коклюшем составило 249. Несмотря на то, что по сравнению с первыми двумя месяцами 2017 года заболеваемость уменьшилась (тогда было 316 случаев), в Роспотребнадзоре говорят, что город вернулся к уровню 2010 года.

По словам Ирины Чхинджерии, коклюшем болеют не только дети, но и взрослые - они переносят эту детскую инфекцию достаточно легко, но могут стать для своих непривитых детей и внуков источником инфекции. В отличие от взрослых, маленькие дети страдают гораздо тяжелее, поэтому детям до четырех лет необходимо сделать прививку. Первую вакцинацию проводят до 17 месяцев, ревакцинацию — в 6-7 лет. По словам специалиста, именно к этому возрасту иммунитет к инфекции у привитых детей может снижаться. В случае заражения они все равно будут болеть легче, чем непривитые, но опять же, могут заразить младших сестер и братьев, еще не получивших прививку.

Напомним, с сегодняшнего дня в России объявлена кампания по подчищающей иммунизации против кори.

Справка

Коклюш – очень заразное респираторное заболевание, вызывающее приступы неудержимого удушающего кашля. Болезнь начинается с общего недомогания, повышения температуры, ухудшения аппетита, насморка, спазмообразного кашля, достаточно слабого, частота и интенсивность которого усиливаются в течение 1-2 недель. Приступы кашля заканчиваются, особенно у детей раннего возраста, затяжным, порой мучительным затруднением вдоха. Первоначально кашель напоминает петушиный крик (coqueluch – с фр. «петушок»)

Источник: doctorpiter.ru

Промышленные выставки и конференции