...

В китайской металлургии продолжаются реформы

16 мая, 20:50
В китайской металлургии продолжаются реформы

Китайская Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) выпустила заявление, в котором обозначила новые подходы правительства КНР в отношении дальнейшего развития металлургической отрасли страны.

В частности, еще больше внимания будет уделяться проблеме избытка производственных мощностей. Как отмечает NDRC, в последнее время местные власти в ряде провинций незаконно разрешали строительство новых металлургических предприятий под видом «перенесения мощностей» из наиболее загрязненных районов. Это подрывает усилия правительства, направленные на снижение уровня загрязнения окружающей среды и борьбу с избыточными мощностями.

Как заявляет NDRC, в дельте реки Янцзы и в регионе Пекин-Тянцзин-Хэбэй будут введены более жесткие стандарты охраны окружающей среды, использования земельных, энергетических и водных ресурсов. Создание новых мощностей там будет возможно только под контролем центрального правительства.

Также в NDRC намерены до конца 2020 г. решить проблему компаний-«зомби», которые накопили безнадежные долги и утратили конкурентоспособность из-за устаревшего оборудования. Они должны быть закрыты или объединены с более успешными компаниями, которые смогут осуществить их реструктуризацию и модернизацию.

С 2016 г. в Китае, по оценкам NDRC, было закрыто около 150 млн. т металлургических мощностей. Сейчас общенациональный показатель составляет около 980 млн. т в год. Кроме того, за последние три года в различных отраслях было ликвидировано свыше 1900 компаний-«зомби».

С целью улучшения экологической обстановки правительство КНР будет поддерживать создание новых электросталеплавильных предприятий, использующих в качестве сырья металлолом, в противовес доменным печам. Но при этом NDRC намерена помочь национальным металлургам в создании более «обоснованного» ценового механизма при закупке импортной железной руды. Власти страны также изучат возможность расширения объемов внутренней добычи железорудного сырья.

Источник: infolom.su

Промышленные выставки и конференции