...

Производство бытовой техники растет медленно

4 сентября, 16:51

В 2018 году восстановлены утраченные в предыдущем году объемы выпуска холодильников и морозильных камер. Немного выросло производство стиральных машин, которые выпускают на территории нашей страны. А вот уровень выпуска газовых плит бытового назначения сократился существенно.

Росстат ежемесячно проводит мониторинг производства отечественного бытового оборудования. В соответствии с мониторингом Росстата в целом по России по итогам 2018 год по отдельным видам производства бытовой техники и оборудования были зафиксированы следующие показатели выпуска:

Производство холодильников на российских предприятиях

Производство холодильников и морозильников бытовых на территории России в 2018 году выросло на 7%. Напомним, что годом ранее по данному электрооборудованию бытового назначения был зафиксирован спад на уровне 7-ми процентов. Всего по стране в 2018 году по информации ФСГСбыло выпущено холодильников и морозильников, используемых для домашнего хозяйства в количестве 3049 тысяч единиц техники.

Среди ведущих производителей бытовой холодильной техники назовем такие, как Липецкий завод по выпуску бытовых холодильников и морозильных камер, марка - «Стинол», Красноярский завод – выпускает холодильники - «Бирюса» и Орский механический завод – марка «Орск».

Производство стиральных машин в России

Объем российского выпуска стиральных машин для бытовых условий в 2018 году вырос на 2%. Напомним, что годом ранее производство стиральных машин на отечественных предприятиях увеличилось на 12%.

В целом на предприятиях, территориально расположенных в России в 2018 году по информации ФСГС стиральных машин для домашнего хозяйства было изготовлено в количестве 4497 тысяч единиц.

Стиральные машины с надписью «Сделано в России» можно видеть все чаще и чаще. Однако в настоящее время на российском рынке в основном работают иностранные компании с известными брендами.  Даже стиральные машины кировского завода «Вятка» уже нельзя полностью назвать российскими, так как в 2005 году завод выкупила кампания «Candy». 

На территории России производство стиральных машин и сборка осуществляется под такими брендами, как «Indesit» и «Ariston» – производство стиральных машин под итальянскими брендами осуществляется на заводе в Липецке; Марка «LG» – производство машин с корейским брэндом ведется в Московской области (г. Руза); «Samsung» – машины с корейским брэндом выпускает завод в Калужской области; «Beko» и «Vestel» – это стиральные машины с турецкими брэндами, которые выпускают во Владимирской области (г. Киржач и г. Александров); стиральные машины Boschи Siemens– собираются на заводах в Санкт-Петербурге; мини-стиральную машину «Candy» изготавливают на вятском заводе в Кирове; А вот стиральные машины «Атлант» под белорусским брэндом изготавливают в Москве.

Производство газовых бытовых плит в России

А вот количество газовых бытовых плит, выпущенных российскими производителями, падает последние два года. По итогам 2018 года количество газовых плит, выпущенных в России, упало на 13%. Напомним, что год назад по этой бытовой технике было отмечено увеличение выпуска на 5,2%. Всего российскими производителями по итогам 2018 года по информации ФСГС было изготовлено 559 тысяч газовых бытовых плит. 

Производители бытового оборудования (газовые плиты) – Нововятский механический завод (Ново-Вятка, Кировская область); Волгоградский завод газовой аппаратуры (Волгоград, Волгогазоаппарат); Воткинский завод газовой аппаратуры (Воткинский филиал АО ГАЗМАШ, Удмуртия); Казанский завод газовой аппаратуры (КЗГА, Татарстан); Каневский завод газовой аппаратуры (КЗГА, Краснодарский край); Омский завод газовой аппаратуры (ОЗГА, г. Омск); Чайковский завод газовой аппаратуры (ЧЗГА, Пермский край)  и др.

Оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, кроме его частей, – всего было выпущено оборудования на сумму 14,3 млрд. рублей или 106,8% к уровню предыдущего года. 

Плиты кухонные, – объем выпуска составил 10,7 тыс. штук, 75,1% к уровню предыдущего года.

 

Холодильные камеры для промышленных нужд

Растет отечественное производство холодильных камер. Количество камер холодильных сборных в 2018 году выросло на 2%. Напомним, что в 2017 году рост был существенным и превысил 71%.

Всего объем выпуска камер холодильных в 2018 году в целом по стране составил 39,0 тыс. штук.

Вложения:

Промышленные выставки и конференции