Описание Подписка Войти
...

Принудительное изъятие участка в России: при каких обстоятельствах происходит, как проводится

12 октября 2020, 14:54

Любые собственники земли, как частные лица, так и организации, рискуют столкнуться с принудительным ее отчуждением. Учитывая это обстоятельство, всем, у кого в распоряжении имеется надел, необходимо заранее знать причины, по которым можно его лишиться. Довольно часто в юридической практике встречается изъятие земельного участка для государственных нужд. Нюансы процедуры опишем ниже.

Что говорит законодательство

Согласно статье 49 Земельного кодекса РФ, принудительное изъятие практикуется только в исключительных случаях, например, строительство объектов государственного или муниципального назначения. Это могут быть дороги, территории вокруг них, линий электропередач и т. д.

Кроме этого, отчуждение земли в пользу государства может происходить при выполнении Российской Федерацией контрактов, международных обязательств и в других случаях, которые предусмотрены законодательством. Решение уполномочены принимать как государственные или федеральные органы власти, так и органы, осуществляющие управление на местах.

На что рассчитывать

При проведении принудительного отчуждения земли в пользу государства для ее собственника ключевым вопросом является компенсация. Ее возможные форматы:

  1. Предоставление равноценного надела.
  2. Предоставление участка, который по набору характеристик хуже, чем отчужденный, с соответствующей доплатой. К такому варианту прибегают в случае, когда в распоряжении государства нет равноценного надела.
  3. Возмещение стоимости недвижимости в денежном выражении.

Цена объекта определяется в индивидуальном порядке. Берутся во внимание факторы:

  • рыночная и кадастровая стоимости;
  • сумма расходов по передаче прав собственности;
  • размер утраченных выгод, если владелец участка получал их в процессе эксплуатации.

Важно! При оценке учитывается стоимость недвижимых объектов, находящихся на территории. Если они были построены после получения уведомления о его принудительном отчуждении, в отчет о стоимости объекта они включены не будут.

Процесс оценивания должен проводить лицензированный специалист – член саморегулируемой организации Российского общества оценщиков.

Порядок работ

Принудительное изымание земли состоит из этапов:

  1. Информирование собственника о предстоящем отчуждении. Это должен делать орган, инициирующий изъятие, за 60 дней до принятия решения.
  2. Непосредственное принятие решения и уведомление об этом владельца надела.
  3. Заключение соглашения между собственником участка и государственным органом.

Выполнение последнего пункта актуально при полном согласии владельца с условиями процедуры. Соглашение заключается после определения цены объекта, а в его тексте оговариваются сроки выплат (предоставления компенсации) и другие условия.

Если вы собственник изымаемого участка, то соглашение об изъятии необходимо подписать в течение 90 дней после его получения. На завершающем этапе осуществляется государственная регистрация перехода права собственности объекта в пользу государственного органа.

Часто встречаются ситуации, когда собственник не удовлетворен размерами компенсации. Это может вынудить инициатора отчуждения обратиться в суд. Если такое происходит, собственнику участка нужна мощная юридическая поддержка. Ее реально получить, обратившись к опытным юристам, которые проанализируют ситуацию, оценят перспективы положительного исхода, разработают план действий в суде. В данном контексте для адвоката немаловажным является доказать невозможность использования с целью, для которой происходит изъятие.

Промышленные выставки и конференции