Войти
...

Покупаем жилье в Болгарии

29 октября, 13:04

Болгария – страна, отличающаяся мягким климатом и близостью моря, прекрасными горнолыжными курортами и лечебными источниками. Однако не только это делает привлекательным приобретение недвижимости в этой стране. Историческая и культурная близость русского и болгарского народов, схожие языки и доброжелательное отношение – все это, как нельзя более, способствует покупке квартиры или дома в Болгарии. Ко всему прочему, Болгария является членом Евросоюза, что считается надежной гарантией стабильного развития страны и влечет за собой предсказуемость ее законодательства.

Еще одним преимуществом приобретения жилье в Болгарии является ее сравнительная дешевизна относительно стоимости жилья на территории всего Евросоюза. К тому же, сдавая недвижимость в аренду, можно получить достаточно солидный доход.

Выбор недвижимости в Болгарии очень велик. В зависимости от желания, можно купить недвижимость в Болгарии на побережье, элитные апартаменты в курортном комплексе в горах или коммерческую недвижимость в столице. В Болгарии можно купить как вторичное, так и строящееся жилье, причем новостройки являются наиболее перспективным вложением средств. К тому же, тем, кто покупает еще недостроенную недвижимость, предоставляется рассрочка платежа на весь период строительства объекта. Владельцы болгарской недвижимости могут приобрести многократную визу сроком от 1 до 3 лет, а также получить вид на жительство, выполнив определенные условия.

Иная ситуация складывается, однако, с приобретением земельных участков. Согласно законодательству Болгарии, купить землю в этой стране иностранец не имеет права. В то же время, это ограничение касается лишь иностранцев - физических лиц, тогда как зарегистрированная в Болгарии фирма (зарегистрировать фирму в этой стране не сложно) легко может приобретать земельные участки. К тому же нужно отметить, что покупая дом или коттедж в Болгарии, приобретать землю совершенно не обязательно, поскольку владелец дома, согласно действующему законодательству страны, имеет право на строительство любых объектов на участке, относящемся к его дому. А вот владение землей еще не подразумевает права на застройку.

Покупка недвижимости в Болгарии имеет некоторые особенности. В объявлениях на продажу недвижимости здесь всегда указывается лишь одна цифра, представляющая из себя общую площадь квартиры и «падающей» на нее территории (части подъезда, лифта и т.д.). Из этой цифры действительная площадь квартиры будет составлять лишь 70-80% (это, так называемая, «идеальная площадь»).

К тому же, покупая жилье в одном из приморских городов, нужно иметь в виду, что в большинстве квартир здесь нет горячей воды и центрального отопления, а небольшие квартиры в таких городах, как правило, не имеют ванных. Типовая квартира в болгарском городе у моря отапливается электричеством, имеет бойлер, а также оборудована совместным санузлом, включающим в себя туалет и душевую. Однако, если учесть, что зимы на морском берегу Болгарии почти не бывает, эти минусы значительно уступают плюсам, заключающимся в наличии на территории современных жилых комплексов зеленой зоны, бассейна и благоустроенной парковки. К тому же, территория таких комплексов, как правило, охраняется.

Новостройки в Болгарии в большинстве случаев сдаются «под ключ», причем, иногда в цену может быть включена даже встроенная корпусная мебель и бытовая техника (в зависимости от пожеланий покупателя). Эта особенность позволяет не тратить время на поиск и покупку необходимой мебели, а также помогает сэкономить средства, поскольку застройщики предлагают мебель и оборудование по ценам, ниже магазинных.

Процедура поиска и приобретения недвижимости в Болгарии заключается в следующем. Покупатель выбирает подходящие варианты и, сделав выбор, подписывает предварительный договор, оставляя резервационный депозит в размере до 10% от стоимости приобретаемого объекта. Сама же процедура оформления сделки по покупке недвижимости в Болгарии достаточно проста и занимает не более трех рабочих дней. Для ее проведения необходим лишь загранпаспорт и присутствие будущего хозяина или его доверенного лица в стране, и не требуется получения специального разрешения, как, например, в Турции. Кроме стоимости самого жилья, покупателю придется уплатить налог в размере около 2% от стоимости приобретаемой недвижимости, сбор за госрегистрацию объекта в размере 0,01%, а также оплатить услуги нотариуса – около 400 евро.

Промышленные выставки и конференции