...

АлтГТУ и Яньшаньский университет будут сотрудничать в области машиностроения

18 сентября 2018, 15:25

Алтайский государственный технический университет им И.И. Ползунова подписал меморандум о расширении сотрудничества с Яньшаньским университетом. Документ был подписан в рамках встречи с делегацией китайского университета в АлтГТУ 13 сентября.

Сотрудничество между двумя вузами длится более 20 лет, подчеркнул в своем приветственном слове ректор АлтГТУ Андрей Марков

«Двадцать лет назад мы начали сотрудничать в области подготовки наших студентов по китайскому языку. За это время мы подготовили достаточно много наших русских ребят в Яньшанском университете. Там действительно хорошая школа, там хорошо учат. Затем мы стали учить студентов Яньшаньского университета у нас русскому языку. Несмотря на то, что мы технический университет, у нас достаточно сильная кафедра «Русский язык как иностранный». И мы имеем очень хорошую репутацию именно в Китае, поэтому к нам специально едут именно на нашу кафедру», - рассказал ректор.

Он добавил, что в марте текущего года российская делегация посетила Яньшаньский университет, где и был заключен договор о продолжении сотрудничества. Оно связано с совместной подготовкой студентов по направлению цифровой экономики, а именно цифровизации машиностроения.

«Я думаю, что наши совместные усилия приведут к тому, что мы станем готовить специалистов не только в области IT, но и в области машиностроения. Заинтересованность есть как с нашей стороны, так и со стороны наших коллег», - отметил Марков.

Вице-президент Яньшаньского университета Чжан Фучэн на встрече сначала рассказал об истории университета. Он отметил, что китайский университет - это символ дружбы между Китаем и Россией.

«Пожилые профессора нашего университета учились в бывшем СССР и поэтому при нашем университете есть факультет русского языка. Сотрудничество между нашими университетами основано на науке, наука не связана с политикой, однако наука очень связана с дружбой. А что касается дружбы, наши государства – стратегические партнеры. Поэтому китайское правительство придает большое внимание сотрудничеству между Китаем и Россией. Это необычное сотрудничество, оно имеет стратегическое значение. Мы хотели бы расширить сотрудничество, например, вести совместную подготовку студентов, магистров, аспирантов и докторов. Также мы бы хотели организовать совместное образование по специальности «интеллектуальное машиностроение», - отметил Чжан Фучэн.

По итогу встречи между АлтГТУ и Яньшаньским университетом был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Два вуза планируют заниматься совместной подготовкой магистров и аспирантов уже со следующего года.

«Мы начнем дистанционное обучение. Но также мы уже договорились о том, что наши преподаватели поедут проводить занятия в Яньшаньском университете. Также мы пригласим сюда китайских преподавателей. Я думаю, что это сотрудничество уже мы реализуем в следующем учебном году. Этот год у нас подготовительный», - рассказал ректор АлтГТУ.

Он добавил, что технический университет и китайский университет уже имеют совместные публикации в области материаловедения и сейчас два вуза будут продолжать работу в этом направлении для участия в российских и китайских конкурсах. Возможно, отметил Марков, Яньшаньский университет будет поддерживать стартапы студентов АлтГТУ.

В заключение ректор сказал, что алтайский и китайский университеты очень похожи по структуре, а также по направлениям научной деятельности, которые реализуют каждый из университетов. Это является преимуществом для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух вузов.

Промышленные выставки и конференции