Описание Подписка Войти
...

Тарифы на газ стали предметом дискуссии лидеров России и Белоруссии на саммите ЕАЭС в Петербурге

6 декабря 2018, 18:22

В Петербурге проходит одновременно два саммита: Евразийского экономического союза и стран СНГ. Встреча глав государств. И вроде бы все там свои, почти родные. Однако и среди своих случаются — не ссоры, нет, а, как писал классик, «оживление в семейной жизни». Оживился конкретно глава Белоруссии. А наш президент ему аргументировано возразил.

Владимир Путин своих коллег встречает лично. Совместное фотографирование на фоне флагов Киргизии, Казахстана, России, Белоруссии и Армении — стран-участниц Евразийского экономического союза. Завершается год председательства России в ЕАЭС. Перед тем как полномочия перейдут к следующей стране-участнице, — с Нового года Союз возглавит Армения, — подводят итоги и определяют планы на будущее. 

За четыре года существования Союза товарооборот между нашими странами превысил 44 миллиарда долларов, на границах исчезают таможенные барьеры, правила торговли становятся более понятными и простыми. К 2025 году наши страны договорились привести цены на топливо к общему знаменателю и сформировать единый рынок нефти и газа.

«К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст добавку к ВВП наших стран до девяти миллиардов долларов. Продолжается совершенствование системы технического регулирования и контроля за качеством продукции. Единые технические стандарты уже разработаны для 85% товаров, производимых нашими странами», — сообщил Владимир Путин.

Однако скоропалительные решения в этой сфере могут дестабилизировать общую экономику. Именно поэтому создание единого нефтегазового рынка — процесс не моментальный. Неудивительно, что дискуссии, и даже споры, периодически возникают, особенно вокруг сегодняшних тарифов на энергоносители.

«Тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы составляет почти три доллара за одну тысячу кубических метров на 100 километров. В то время как внутрироссийский тариф порядка одного доллара, в три раза меньше. Нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области, субъектов хозяйствования, 70 долларов, почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» — спросил Александр Лукашенко.

«Важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф; и здесь Вы правы, надо, конечно, об этом думать. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127, а в ФРГ — 250, и это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами», — рассказал Владимир Путин.

«Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация, и наши основные не только партнеры, а и конкуренты, и прочее, это россияне; и нам надо, чтобы были равные условия прежде всего у нашей братской России и Белоруссии, вот в чем вопрос», — возразил Александр Лукашенко.

«Но если бы была рыночная для Белоруссии, не было бы 129 и 127, она была бы под 200. Вот в чем дело. Давайте мы уже подискутируем потом в закрытом режиме», — предложил президент России.

«Хорошо», — согласился Александр Лукашенко.

Уже после заседания Александр Лукашенко сказал журналистам, что извинился перед Владимиром Путиным за публичный спор о цена газа. Президент Белоруссии сказал, что выступил некорректно: слишком бурным получилось объяснение.

Создание единой расчетной системы — еще одна инициатива Владимира Путина.

«Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий. Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета», — сообщил президент России.

Уже на расширенном заседании к разговору лидеров ЕАЭС присоединился и президент Игорь Додон. С 2017 года Молдавия — страна-наблюдатель. «Покупайте молдавское», — призвал Игорь Додон своих коллег. И это не шутка — только за нынешний год республика экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сотни миллионов долларов. А способна осуществить поставки — на миллиарды.

«В 2017 году страны ЕАЭС импортировали из третьих стран продовольственных товаров на сумму более 30 миллиардов долларов США. А Молдова всего один миллиард экспортировала, то есть мы можем существенно на рынке стран ЕАЭС увеличить наши поставки», — сказал президент Молдавии.

Среди других важных итогов: подписано временное соглашение о создании свободной экономической зоны между ЕАЭС и Ираном, решение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Главы союза обсудили полтора десятка вопросов. Прения продолжались даже во время подписания итоговых документов.

Сразу после заседания Высшего совета ЕАЭС планировался саммит лидеров СНГ. Но, по просьбе Армении, из-за предстоящих в республике выборов встреча стала неформальной. Владимир Путин пригласил всех в Мариинский театр на самый новогодний спектакль — «Щелкунчик». Перед спектаклем лидеров поприветствовали артисты.

Источник: 1tv.ru

Промышленные выставки и конференции