...

СМИ: Российские комбайны и бульдозеры могут начать покорять Аргентину

14 марта, 16:32

Минпромторг и Ассоциация "Росспецмаш" привезли в Аргентину руководство целого ряда машиностроительных предприятий России. Они проводят двусторонние встречи и посетят крупнейшую в стране сельхозвыставку Expoagro.

 Минпромторг обсуждает с российскими компаниями проведение демонстрации машиностроительной техники в 2021 году в Аргентине. Об этом сообщил журналистам директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения министерства Евгений Корчевой.

"Нам кажется актуальным наш приезд сейчас, потому что Аргентина упростила возможности для импорта, в частности, облегчила получение лицензий на поставки техники. Аргентина заинтересована в организации совместных производств, и это возможно, но не в ближайшие годы, поскольку сначала надо наладить поставки. Плюс сейчас мы можем предложить им выгодное экономическое решение, местные компании могут быть прибыльными, используя нашу технику, мы сейчас по цене конкурируем даже с бразильской техникой", — сказал Корчевой.

Глава департамента напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее поставил задачу удвоения несырьевого экспорта до 2024 года. По направлению специализированной (сельскохозяйственной, пищевой, дорожной) техники динамика очень высокая: в прошлом году экспорт вырос на 40% и достиг рекордных объемов поставок — свыше 250 миллионов долларов.

"Но чтобы удвоить этот показатель, нужно выходить на новые рынки, нужно приходить в те страны, где российскую продукцию не знают. Аргентина — одна из таких стран, где наша продукция может быть очень востребованна. Она конкурентоспособна по цене, качеству и надёжности", — заключил Корчевой.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, аргентинские потребители заинтересованы не только в поставках российской сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, но и в российском пищевом оборудовании.

Производители специализированной техники и оборудования из России рассматривают возможность развития экспорта и совместных производств не только на территории Аргентины, но и на рынках всех стран-участниц МЕРКОСУР (субрегиональный торгово-экономический союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Ассоциированные члены – Боливия и Чили).

Евгений Корчевой и Алла Елизарова уже провели встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрием Феоктистовым и Торговым представителем России в Аргентине Сергеем Деркачем. Российские машиностроители рассчитывают на поддержку посла и торгпреда в выстраивании конструктивного сотрудничества с местными потребителями специализированной техники.

Свои экспортные возможности аргентинским потребителям специализированной техники демонстрируют 9 заводов. Российское сельскохозяйственное машиностроение представляют компания Ростсельмаш и Петербургский тракторный завод, строительно-дорожное - «ДСТ-УРАЛ», «Завод «Дорожных машин», «Спецприцеп», «Челябинский механический завод», пищевое машиностроение представляют компании «Единство», «Мельинвест» и «Плавский машиностроительный завод».

Промышленные выставки и конференции