...

Наблюдательный совет на МТЗ не будет вмешиваться в оперативную деятельность предприятия

15 мая, 16:00

Наблюдательный совет на Минском тракторном заводе не будет вмешиваться в оперативную деятельность предприятия. Об этом 25 апреля заявил премьер-министр, председатель наблюдательного совета ОАО «МТЗ» Сергей Румас на заседании совета, сообщает пресс-служба правительства.

«Наблюдательный совет и его комитеты ни в коем случае не будут вмешиваться в оперативную деятельность предприятия. Мы вместе определим четкие показатели, которые должны выполняться, и оценка работы будет по выполнению этих показателей. Задача наблюдательного совета - поставить цели и затем контролировать их исполнение, - отметил Сергей Румас. - Непосредственно оперативное руководство предприятием - на директоре, стратегическое - на органах управления, в частности на наблюдательном совете».

В состав обновленного набсовета МТЗ, который возглавил Сергей Румас, входит еще один представитель государства и четыре независимых директора. Комплектование набсовета пока не завершено, при нем будут сформированы комитеты, которые займутся стратегией развития предприятия, а также финансовыми вопросами.

Как отмечается в сообщении, благодаря работе набсовета дополнительные функции будут сняты с министра промышленности, который будет заниматься не стратегиями отдельных предприятий, а более глобальными вопросами, от которых зависит развитие промышленности в целом.

«Набсовет вместе с руководством предприятия в дальнейшем будет заниматься в том числе борьбой с необоснованным посредничеством, вопросами импортозамещения, оптимизации затрат, выхода на новые рынки и др», — говорится в сообщении.

МТЗ основан в 1946 г, в январе 2014 г преобразован в открытое акционерное общество с долей государства 100%. Производит тракторы мощностью от 20 до 355 л.с. С августа 2014 г преобразован в «МТЗ-Холдинг», в который вошли, кроме непосредственно ОАО «МТЗ», девять предприятий: ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»; ОАО «Витебский завод тракторных запасных частей»; ОАО «Минский завод специального инструмента и технологической оснастки»; ОАО «Минский завод шестерен»; ОАО «Мозырский машиностроительный завод»; ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры»; ОАО «Хойникский завод гидроаппаратуры»; ОАО «Лепельский ремонтно-механический завод»; ОАО «Лепельский электромеханический завод».

Промышленные выставки и конференции