...

Екатеринбуржцы придумали светофор с интеллектом

11 июля, 15:33

Светофор, который умеет показывать не только цвета, но и анимацию, а еще обладает интеллектом, презентовали на выставке «Иннопром-2019». Его придумали в Центре промышленного дизайна при Уральском оптико-механическом заводе. Новый светофор не только умный, но и красивый — в стиле «дизайн-кода» Екатеринбурга (новых остановок, логотипа, табличек и тому подобного).

Как рассказал E1.RU руководитель центра и председатель Союза дизайнеров Свердловской области Сергей Шашмурин, анимированные изображения — одна из главных фишек нового светофора.

— Через светодиодные модули можно выводить абсолютно любые изображения. Например, состояние дорожного покрытия в виде нарисованной снежинки или небольшой дорожный знак, — поделился он. — Можно изменять в текущем режиме стрелки. Если внезапно запрещен поворот направо, мы можем его зачеркнуть и оставить только «прямо». Сейчас это на светофорах немного другим образом решается, там наносятся маски.

Этот светофор, считает Шашмурин, может стать базовой инфраструктурной единицей для создания элементов умного города.

— Конструкция устроена таким образом, что мы можем туда интегрировать различные датчики: экологические, метеостанцию, блок видеонаблюдения, устройство, которое распознает состояние дорожного покрытия, — рассказал Сергей Шашмурин. — Эти данные будут передаваться в Центральный пункт организации дорожного движения либо в городские службы. Это смарт-светофор, возможности которого не ограничены.

Кроме того, светофор сможет считать количество машин и людей, а затем в зависимости от этого корректировать свою работу. Также у него есть блок лазерной индикации. В условиях сниженной видимости или тумана, когда горит красный сигнал светофора, он сможет показать водителю красные лучи поперек дороги.

— Это экспериментальный образец, сейчас проявили к нему интерес несколько городов-миллионников. Я думаю, что в течение полугода мы их будем тестировать, — отметил Сергей Шашмурин. — Представители Екатеринбурга тоже обратили на него внимание. Но переговоры мы планируем провести уже после «Иннопрома». Конечно, хотелось бы, чтобы в родном Екатеринбурге в какой-то знаковой точке мы реализовали пилотный умный перекресток.

Стоимость такого светофора пока назвать сложно.

— Учитывая нашу интеллектуальную составляющую, надо делать более точный расчёт. Стоит задача, чтобы в базовой комплектации он стоил столько же, сколько классический светофор, может, чуть дороже, — отметил Шашмурин.

Ранее мы рассказывали, что систему «Умный город» в Екатеринбурге хотят внедрить к 2024 году. Для этого создадут подземную кабельную инфраструктуру сетей связи, которая обеспечит подключение к системе фонарей и остановок общественного транспорта. Планируется, что умные светофоры и умные остановки смогут проводить видеоаналитику.

Промышленные выставки и конференции