Описание Подписка Войти
...

Модернизация производства в "Метинвест"

26 декабря 2019, 14:45

Металлургия — одна из топ-отраслей промышленности Украины, на которую приходится более 16% общего объема реализованной промпродукции. Она же обеспечивает нам поступления экспортной выручки, занимая пятую часть товарного экспорта.

Однако ориентация на экспорт из-за низкого потреб­ления внутри страны делает отрасль зависимой от ситуации на внешних рынках, которые сейчас переживают серьезные проблемы из-за торговых войн и введения пошлин. Все это заставляет украинских металлургов уподобляться своему же продукту: подобно тому, как мощные машины превращают раскаленную заготовку в идеальный тонкий лист стали, предприятия ежегодно улучшают свое производство с помощью современных подходов, выводя качество продукции на новый уровень.

Показательным является кейс группы "Метинвест", которая запустила после реконструкции цех горячекатаного листового проката, стан "1700", на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича (ММКИ). Новый стан решает сразу две задачи: дает предприятию дополнительный миллион тонн горячекатаного рулона и улучшает качественные характеристики продукта, что позволяет открывать новые рынки и лучше удовлетворять потребности клиентов.

Новый цех выглядит впечатляюще: огромное помещение заполнено мощными гудящими машинами, выкрашенными в синий цвет. Время от времени слышится шипение водяного пара, в воздухе пахнет металлом и озоном. Разительный контраст с привычными пейзажами украинских металлургических заводов: кажется, что находишься внутри декораций для научно-фантастического фильма, а перед глазами на сотни метров раскинулся гиперпривод звездолета. Ощущение усиливается, когда по валкам идет полоса раскаленного металла, отбрасывая оранжевые сполохи на серебристые стены.

Оборудование и технологии поставила компания Primetals Technologies Austria. Инвестиции группы "Метинвест" в проект составили $110 млн.

Работа над масштабной модернизацией производства на ММКИ стартовала еще в сентябре 2016­ го­да, когда было принято решение построить новый комплекс непрерывного литья заготовок — слябов. Та же Primetals Technologies за $150 млн поставила оборудование для нового цеха — современного австрийского комплекса МНЛЗ №4. Открыли его в марте 2019-го. Если попробовать максимально просто объяснить принцип работы, то машина двумя ручьями разливает горячую сталь из печи-ковша в заготовки, затем сляб охлаждается водой в кристаллизаторе. Все оснащено современными системами газо­­очистки и множеством фильтров и способно выдавать на-гора от 2,5 до 4 млн тонн стальных заготовок.

"Вся наша технологическая стратегия основывается на производстве продукции мирового класса с точки зрения качества и себестоимости, — говорит генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков. — Первым шагом стала МЛНЗ №4, которую мы запустили в конце прошлого года. Следующий этап — пуск стана горячего проката, стана "1700".

Новая машина (а это именно машина, ведь все автоматизировано — от выдачи слябов до смотки рулонов) способна делать из заготовок еще более ценный продукт — тончайший 1,2-миллиметровый прокат, который используется в строительстве, производстве труб и машиностроении. А этот прокат в свою очередь можно использовать для создания холодного проката, который используется в автомобилестроении, строительстве, судостроении, авиастроении.

Как создается стальной лист

Работает стан "1700" следующим образом: 250-миллиметровая заготовка с МНЛЗ №4 поступает в нагревательную печь, где доходит до необходимой для проката температуры 1200 градусов, после чего проходит первую клеть, она называется черновой.

В более устаревших вариантах прокатных станов дальше шли многочисленные черновые клети. В клети находятся валики, которые обжимают раскаленный металлический прямоугольник, то есть раскатывают его. Раскатывать сталь достаточно тяжело, поэтому чем больше этих клетей впереди, тем лучше. Таким вариантом стан обходился до модернизации, что не позволяло сделать конечный продукт настолько тонким.

В новом варианте используются самые современные технологии. "Современные технологии — это реверсивные клети. Из ряда клетей черновой группы осталось две вместо шести", — говорит начальник цеха горячего проката "1700" Роман Линченко.

Реверсивная клеть позволяет прокатывать заготовку несколько раз, пока она не достигнет заданных операторами параметров. Дальше, после чернового блока, идет Coilbox. При прокатке тяжелых рулонов (а вес отпускаемой продукции увеличился с 8 до 25 тонн) необходима промежуточная моталка. Полоса стали после реверсивной клети наматывается на огромный барабан. При этом температура по всей длине выравнивается, благодаря чему чистовым клетям будет удобнее выдерживать геометрические замеры металлической полосы.

"В чистовую идет последняя формирующая согласно нашим параметрам по толщине и ширине", — говорит Линченко.

Долгосрочная инвестиция

В результате получается 25-тонный рулон тонкого (1,2 мм) стального листа. Это не предел, после дооснащения стан сможет выдавать 32 тонны.

"Мы совместно с коллегами разработали этот проект полтора года назад. Было изготовлено оборудование, выполнены необходимые строительно-монтажные работы. За 62 дня мы получили обновленный цех с новым оборудованием, новыми технологиями и новыми возможностями, — говорит директор ММКИ Тарас Шевченко. — На стройке работало в пиковое время до 1000 человек, традиционно в рабочие дни — около 600 человек".

По его словам, цех переоснащали 20 лет назад: тогда проводилась реконструкция части чистовых клетей. Теперь же в компании рассчитывают на новые возможности. "Мы экспортируем 82% продукции, а на рынке востребована продукция с лучшими качественными характеристиками. Эта реконструкция позволяет нам успешно производить горячекатаный рулон. С другой стороны, высококачественный горячий прокат для дальнейшего передела позволяет произвести холодные и оцинкованные рулоны лучшего качества", — отмечает Шевченко.

Чем лучше продукция, тем больше возможностей для расширения географии продаж. Именно поэтому на запуск компания пригласила более 60 клиентов, потребителей данного вида продукции. "На очереди — стан холодного проката и оцинковка, которую мы также рассчитываем довести до лучших мировых стандартов, — говорит Рыженков.  — Сегодня компания экспортирует более чем в 100 стран, но ключевыми для нас являются рынки Персидского залива, Турции, Северной Африки, ну и традиционно рынки Балкан и Евросоюза".

Все эти технологии — инвестиции в будущее.

Не только комбината, чья продукция будет востребована еще десятилетия, но и города. "Инвестиции должны в значительной мере сделать комбинат более устойчивым к кризисам, они позволят получать гораздо более высокомаржинальные продукты и прибыль, с которой будут уплачены налоги в государственный бюджет, — отмечает Рыженков. — Также стан позволяет нам как сохранить рабочие места, так и создать в Мариуполе новые, а это отчисления в городские бюджеты. Это, в конце концов, развитие цифровых технологий в металлургии. Очень высокий уровень автоматизации позволяет не только улучшить работу комбината, но и создает новые перспективы для выпускников наших вузов, которые могут идти не просто в металлурги, а в металлурги по специализации "автоматизация производства", "программирование", и здесь, дома, применять свои навыки".

Источник: delo.ua

Промышленные выставки и конференции