Войти
...

Космодрому «Байконур» исполнилось 65 лет

13 февраля, 12:00

В среду 12 февраля космодрому «Байконур» исполнилось 65 лет.

Именно в этот день в 1955 году ЦК КПСС и Совет министров СССР совместным Постановлением утвердили создание в Казахской ССР Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Минобороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о советских традициях, которые до сих пор соблюдаются космонавтами.

 «Есть определенные традиции, которые сложились ещё в прошлом веке, они незыблемы, передаются из поколения в поколение, — подчеркнул Рогозин. — Мы с 2011 года с Байконура отправляем не только российских космонавтов, но и американцев, европейских, японцев и все они чётко следуют советским традициям. Есть не только традиции, но и даже суеверия. Есть правила, которые продиктованы жизнью и даже в каком-то смысле кровью».

По его словам, «Роскосмос» уделяет особое внимание каждому пуску, всем циклам его подготовки. Так, например, на 2020 год запланировано 18 стартов с Байконура.

 «И все пуски для нас важные. Внимание уделяется всем процессам, у нас две государственные комиссии и там мы следим за всем циклом подготовки, работают технические специалисты. По предварительному плану, 18 пусков. Будет летать „Восточный“, плюс Гвианский космический центр, плюс космодром „Плесецк“», — пояснил Рогозин.

Но самым загруженным, по его словам, остается именно Байконур.

 «Когда мы вышли в аренду «Байконура» 25 лет назад, у нас было около 19 пусковых установок, сейчас осталось три. Мы планируем с Казахстаном развернуть модернизацию, чтобы могли стартовать ракеты Союз-5. Это очень интересная «разработок», очень простая — как автомат Калашникова. Мы между собой называем ее «карандаш. Эта ракета должна войти в жёсткую конкуренцию с лучшими образцами американцев и европейцев. Мы делаем на эту ракету ставку. Она будет летать с «Байконура», в будущем — с «Восточного». И она же в будущем возможно будет летать с «Морского старта»», — резюмировал глава «Роскосмоса».

Справка

Байконур — город в Казахстане, административный и жилой центр космодрома Байконур. Город Байконур и космодром вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. На период аренды город Байконур в отношениях с РФ наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

svpressa.ru

Источник: svpressa.ru

Промышленные выставки и конференции