Войти
...

Материалы: Когда половая доска переживает второе рождение

3 апреля, 13:55

Иногда половая доска (сосновая, лиственничная, дубовая) — это просто доска. И это чем-то нас не устраивает. Так сложилось, что долгое время пол «приличных квартир» отделывали только паркетом. А ремонт в муниципальной отделке представлял собой тот самый линолеум или скрипучую, покрытую рыжей краской, половую доску. Вот деревенский дом или дача — это понятно, там паркет неуместен, ни с чем стилистически не вяжется, рвет шаблон: для таких интерьеров больше подходит половая доска.

И в сознании многих из нас до сих пор не укладывается, что пол городской квартиры можно красиво (и вполне бюджетно) оформить доской. Многие не справляются со стереотипами, и отличный дощатый пол при очередном ремонте отправляется в контейнер со строительным мусором.

Предрассудок 1: Половая доска выглядит дешевкой
Слишком просто, чтоб не сказать банально: без лишней патетики и очень доступно (а ведь мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи). То ли дело что-нибудь эдакое в шпоне мербау. И ноги сами несут нас в сторону секции экзотических напольных покрытий.

Но это все предрассудки. Половую доску можно декорировать и заставить выглядеть «на миллион». Скорее всего, вы просто не знаете, как с ней работать. Или попросту не хотите заниматься «доработкой» материала — ведь большинство предложений паркетной доски и паркетных блоков (собранных в щиты для укладки паркета) продаются даже лакированными, то есть, полностью готовыми к укладке на пол.

Половая доска — это адреналин декоратора: начав с укладки половой доски на пол, половая доска обретает вторую жизнь на стенах и даже на потолке. Однако, не всякий осмелится на подобные декоративные эксперименты.

Предрассудок 2: Доска пола будет рассыхаться
Тогда как внешний вид экзотических материалов всегда на высоте. К сожалению, ни экзотичность, ни факт производства паркетной плашки в какой-то далекой стране, не гарантирует, что полы из натурального дерева не рассохнутся и между половицами не возникнут чудовищные щели (они всегда именно чудовищные, ведь вы столько за него заплатили — он просто обязан быть безупречным). Поведение уложенного пола зависит, во многом, от микроклимата в вашем конкретном интерьере.

Другое дело, если вы приобретаете плохо просушенную сосновую доску, и ее коробит в процессе естественного просыхания.

Предрассудок 3: Сосновая доска скрипит
Дороговизна паркетной доски не застрахует вас от скрипа половиц (скрип не относится к проблемам древесины, это скорее проблема в укладке половой доски). Скорее всего, укладчики совершили ошибку: неверно застелили фанеру или неровно установили лаги.

Вывод: все напасти массива (каким бы ни была порода древесины) присутствуют в любом случае и практически в полном объеме. И высокая цена не является гарантией ни от чего.

Предрассудок 4: Доска пола — это только сосна
Наверное, вы очень удивитесь результатам — но, если вы введете в поисковик «доска пола», то увидите огромный список сайтов, продающих бюджетный материал. Полы из натурального дерева — кроме сосны, бывают и из лиственницы, и из дуба, и даже из ясеня и кедра.

Что такое половая доска?
Итак, начнем с начала: говоря о доске пола мы подразумеваем доску сделанную из единой массивной части дерева, не клееную, не срощенную.

У современных досок пола, как и у массивных срощенных аналогов (более дорогой ценовой сегмент) с одной стороны доски присутствует паз, а с противоположной гребень. И когда продавцы указывают ширину доски, то обычно гребень тоже включен.

Влажность решает все
Сухая доска пола или европол, как ее еще называют, прошла камерную сушку, имеет от 8-10% влажности и годится для укладки внутри помещений.

Доска пола обычной влажности больше подходит для укладки пола на террасе, крыльце, в беседке.

Определите класс
По возможности, покупайте «экстра» (без сучков, смоляных мешков, червоточин, царапин, сколов, синевы, черноты). В совокупности с камерной сушкой это гарантирует, как минимум, качество исходного материала. Не помешает выбирать доску лично — съездить и выбрать пол со склада, а заодно посмотреть, в каких условиях хранилась доска (влажность очень влияет).

Акклиматизация доски
Обычно после покупки любой древесины (речь не только о доске пола, то же верно в отношении паркета и массивной доски) ей нужно дать отлежаться дома, в тепле и сухости, как минимум неделю. Это позволит доске избежать деформаций. К моменту ее укладки вы будете уверены, что она соответствует по влажности климату квартиры.

Совет: Покупайте доску после того, как выполнена стяжка основания (то есть, не будет перепада влажности при ее высыхании). Это также позволит сложить доску для акклиматизации в одном месте и не перетаскивать ее туда-сюда в процессе.

Сортировка
Хороший укладчик пола начнет работу по укладке половой доски с сортировки досок. Например, те доски, которые, все же, деформировались можно пустить на укладку в коридор, гардеробную, встроенный шкаф, а то и на антресоль (если таковая имеется). Считается, что, чем уже половица, тем меньше она «играет» по ширине и подвержена скручиванию.

Укладывать доски рекомендуется вдоль линии света.

Нестандартным и весьма симпатичным с эстетической точки зрения решением является укладка досок, разных по ширине, вперемежку.

Предварительная укладка
Да-да, вы верно прочитали: укладка идет в два этапа и первый — временный, предварительный. Где-то в середине ремонта, когда доска уже достаточно высушилась, вы уложите ее, прикрепив к полу только на саморезы. При этом количество саморезов, используемых для крепления необходимо сократить раза в 3 от необходимого по технологии. Сверху можно положить оргалит, чтобы не повредить поверхность и спокойно продолжать ремонт.

К моменту, когда настанет время для реальной (окончательной) укладки, вы будете видеть, где необходимо подтянуть половицы. При перетяжке доски можно одновременно и приклеивать и крепить на саморезы.

Выравниваем поверхность шлифмашиной
Обычную доску пола после окончательной укладки необходимо тщательно циклевать. Грубая циклевка - циклевка крупнозернистой шкуркой и шлифует и помогает избавиться от неминуемых деформаций доски во время сушки. Ну а мелкая шлифует и убирает весь ворс.

Если вы правильно купили доску пола и правильно ее хранили больше месяца, то деформации будут минимальны. И не надо бояться полов из натурального дерева. Ведь дерево — это живой материал, который ищет свою окончательную форму и размер и приобретает ее, когда долгое время находится в одинаковых климатических условиях по температуре и влажности.

В промежутке между мелкими шлифовками стыки половиц можно зашпатлевать специальной затиркой с добавлением опилок, оставшихся от мелкой шлифовки. После высыхания шпатлевки можно продолжить циклевку.

Простая доска пола имеет неоспоримое приемущество перед всеми остальными видами деревянных полов - ее можно циклевать столько же раз, сколько массивную доску (по толщине она варьируется от 21 до 45 мм). С той лишь разницей, что стоимость материала ниже в разы.

Тонировка
Сделать из сосны венге или красное дерево можно с помощью тонировки, а затем покрыть лаком.

Совет: При выборе воска, тонировать пол перед его нанесением необязательно, так как многие воски продаются уже тонированными, вам нужно только выбрать цвет.

Краска для пола по дереву
Если вам захотелось чего-то нового, надоел или местами облез лак, но вы не хотите менять пол, стоит серьезно задуматься, не пора ли красить. Крашеный пол — это старо как мир, но до сих пор очень актуально и практично. Особенно если вы отойдете от тренда середины XX века и не будете красить дощатый пол в «советский» коричневый.

Совет: В моде полустертые половицы. Иной раз дизайнеры специально вытирают «дорожки» и следы на совершенно новой, свежеокрашенной половой доске.

Черный корабельный лак
Совершенный по своей эффектности прием: не нужно изобретать велосипед и искать оттенки — дизайнеры веками используют черный лак для оформления половой доски. Помимо прочего он отлично работает в условиях нестабильной влажности, например, на кухне.

Белый — лучший друг сосновой доски
В интерьерных журналах каждый третий интерьер обязательно имеет крашеный дощатый пол. Чаще всего встречается пол нейтральных цветов — в основном, светлых оттенков (белый, светло-серый). При наличии светлых стен, потолка и мебели пространство становится паряще-воздушным, появляется много света. Не отпускает ощущение скрипящей чистоты, звенящей прозрачности и покоя.

А «цепляться за жизнь» можно цветными пятнами в виде декоративных подушек, пледов, ламп, посуды, салфеток, цветов в конце-концов, книг и всяких остальных прочестей, без присутствия которых наша жизнь никак не получается уютной.

Насыщенные оттенки
Но бывают и исключения — пол приобретает насыщенные цвета, и совершенно обычный интерьер сразу воспринимается сочным, броским.

Если стены и потолок помещения с ярким полом светлые, то получается эффект раскрывшейся коробочки. Имеет значение только пол и то, что на нем стоит, остальные ориентиры теряются в пространстве, уходят вдаль, за горизонт пола.

Выкрасы и узоры
Встречается и покраска пола в разные цвета в одном помещении в виде различных орнаментов (геометрических, цветочных узоров).

Простейшие орнаменты (типа зигзага или шеврона) легко создать при помощи малярного скотча: ваша задача расчертить пол на равновеликие зигзаги и заклеить границы бумажной лентой, чтобы избежать затекания.

Иные орнаменты наносят на пол исключительно с помощью трафаретов. Орнаментами можно добиться визуального изменения пространства: узкое — расширить, короткое — удлинить, привлечь внимание к стенам, зонировать вместо ковра.

В общем, как ни крути, доска пола сговорчива, демократична, без претензий. Она с достоинством справится с любой ролью, возложенной на нее.

Источник: Houzz

Промышленные выставки и конференции