Описание Подписка Войти
...

Участники форума 100+ назвали восемь проблем современного храмостроения

26 октября 2020, 12:08

Дискуссионную площадку организовала УГМК. Компания 20 лет занимается строительством и восстановлением религиозных построек. В Екатеринбурге стартовал международный строительный форум 100+ TechnoBuild. Одной из первых сессию открыла Уральская горно-металлургическая компания. Участники дискуссии обсудили проблемы храмостроения в современных городах. Существует ряд спорных моментов, связанных с восстановлением и строительством современных храмов. Во-первых, проектирование новых церковных зданий не приветствовалось до конца 80-х годов прошлого века, а архитектурная составляющая при реализации проектов в 90-е годы оставляла желать лучшего. Более массовая и продуманная реставрация началась в конце 90-х – начале нулевых и продолжается до сих пор. "На Урале мы имеем прекрасные шедевры прошлого, которые удалось реставрировать. Это произошло благодаря филиации Московского архитектурного института и созданию кафедры истории искусств и реставрации на базе свердловского архитектурного университета", – рассказал ректор УрГАХУ Александр Долгов. Второй момент, который отметил ректор Екатеринбургской духовной семинарии Алексей Зайцев (иеромонах Корнилий), – сокращение количества храмов. Если до революции их было около 60 тыс., то сейчас – в два раза меньше – 30 тыс.

"Изменился общественный уклад жизни, большинство населения проживает в городах. Поэтому наивысший социальный заказ приходится на город. Одна из важнейших задач – восстановление исторического образа города", – рассказал спикер. По словам иеромонаха, современный храм должен вписываться в современный ландшафт, оставаясь доминантой. А современный храм – не только место для молитвы, но и центр притяжения, в том числе детей и молодежи. Поэтому на территории храмов необходимо создавать качественную инфраструктуру – детские площадки, комнаты матери и ребенка, прихрамовые библиотеки, кружки, концертные залы и др. Еще одна проблема связана с самим современным обществом: только 8–10% населения ходят в православные храмы, а доля верующих среди них может быть еще ниже, было отмечено на сессии. Однако, как считает Алексей Зайцев, в больших городах часовен, храмов и соборов недостаточно. По его словам, в каждом микрорайоне должен быть приходской храм – это запрос самих жителей. Однако проблема Екатеринбурга – это отсутствие кафедрального собора, где будут проходить самые главные богослужения и встречи на высшем уровне. Еще ряд ключевых проблем, связанных с современным храмостроением, высказал координатор сообщества независимых экскурсоводов Дмитрий Москвин. Список вопросов, которые есть у него и других представителей общественности, можно сформулировать так: Субъектность заказа.

"Как только появляется субъектность – открывается поле для разговора. В городской среде строительство любого храма – это вопрос серьезного диалога с людьми, которые ничего не понимают и не обязаны понимать в храмовой архитектуре. Чтобы преодолеть разрыв, необходим диалог, тогда мы уйдем от противостояния между 2000-летней традицией и так называемым хипстерским урбанизмом, у которого немного аргументов, но много экспрессии и воли", – отмечает Москвин. В то же время, считает эксперт, у нас слабо выражена позиция православной общины. Именно поэтому строительство храмов начинает восприниматься как решение конкретных людей. Равенство. По словам Дмитрия Москвина, обсуждается только православная архитектура, но не строительство мечетей, буддийских храмов или синагог, которые должны быть в таком многосоставном городе, как Екатеринбург: "Заказ на равенство обсуждения и представленности в городской среде присутствует, и его нельзя больше игнорировать, иначе будут конфликты и непонимание". Архитектура и внешний вид. Как отмечает Москвин, в этом вопросе никогда не будет единогласия, поэтому приходить необходимо с сильной аргументированной позицией. Отсутствие зонирования. Эксперт отмечает, что нужно заранее зонировать пространство под храмы, чтобы потом "внезапно" они не появлялись на месте парков, скверов и пустырей. Комплексность. Храм должен быть комплексом и решать разные утилитарные задачи – быть и комьюнити-центром, и образовательным и культурным пространством.

"Это те обстоятельства, которые осовременивают", – заявляет Москвин. В этом случае, отмечает общественник, свою причастность к храму будут ощущать не только 8% православных верующих, а все. "Сегодня храм должен соединять современные тенденции и традиции культового строительства, быть не только религиозным центром, но и открытым общественным пространством для разных социальных групп", – подвел черту директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов.

Источник: www.advis.ru

Промышленные выставки и конференции