Войти
...

Николай Любимов: «У аграриев Рязанской области должна работать самая современная техника»

13 января, 11:23

По словам губернатора, это даст положительный эффект для всей экономики региона.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия области информирует о том, что в 2021 году парк техники в агропредприятиях и фермерских хозяйствах региона обновился наиболее значительно за последние годы. Инвестиции в модернизацию парка сельхозтехники в 2021 г. превысили уровень 2020 г. на 10%.

Рязанские аграрии приобрели 266 тракторов, 181 зерноуборочный комбайн, 13 кормоуборочных комбайнов и 291 единица прочей сельхозтехники. Таким образом, в прошедшем году парк техники обновился наиболее масштабно за последние 13 лет. Благодаря активному обновлению парка в последнее время, доля техники возрастом 3 г. и менее достигла: среди комбайнов — 34%, тракторов — 19%.

Позитивная динамика достигнута благодаря комплексу мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях. Кроме того, с 2021 г. введены дополнительные меры государственной поддержки малых хозяйств: фермерам и микропредприятиям при покупке зерноуборочных комбайнов, сеялок, посевных комплексов и опрыскивателей из регионального бюджета компенсируется 20% стоимости.

В регионе активно используют программы лизинга: более трети новой техники в Рязанской области передаётся предприятиям в лизинг от АО «Росагролизинг». Также благодаря соглашениям с ведущими российскими заводами-производителями сельхозтехники, предприятия Рязанской области приобретают машины по специальной сниженной цене. За последние годы доля сельхозтехники отечественного производства у рязанских аграриев заметно выросла.

— Темп обновления парка сельхозтехники отвечает потребностям отрасли. Для этого реализуются все необходимые меры поддержки, и в 2022 году эта работа будет обязательно продолжена. У аграриев Рязанской области должна работать самая современная техника, это даст положительный эффект для всей экономики региона, — подчеркнул глава региона.

Промышленные выставки и конференции