Описание Подписка Войти
...

Ученые установили связь между бактериями полости рта и болезнями

24 ноября, 15:37

Исследователи из Каролинского института в Швеции определили бактерии, наиболее часто встречающиеся при тяжелых инфекциях полости рта.

Предыдущие исследования продемонстрировали четкую связь между здоровьем полости рта и распространенными заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и болезнь Альцгеймера. Однако было проведено несколько дополнительных исследований, определяющих, какие бактерии встречаются в инфицированных челюстно-лицевых областях. Ученые из Каролинского института проанализировали образцы, собранные в период с 2010 по 2020 год в больнице Каролинского университета в Швеции у пациентов с тяжелыми инфекциями полости рта, и составили список наиболее распространенных бактерий. Это было совместное исследование, проведенное профессором Маргарет Салберг Чен и исследовательскими группами адъюнкт-профессора Волкана Озенчи, результаты которого опубликованы в Microbiology Spectrum. 

Мы впервые сообщаем здесь о микробном составе бактериальных инфекций из образцов, собранных за десятилетний период в графстве Стокгольм. Результаты показывают, что несколько бактериальных инфекций, связанных с системными заболеваниями, постоянно присутствуют, а некоторые даже увеличились за последнее десятилетие в Стокгольме,- говорит профессор Салберг Чен с кафедры стоматологической медицины Каролинского института. 

Исследование показывает, что наиболее распространенными типами бактерий среди образцов были Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Actinobacteria, в то время как наиболее распространенными родами были Streptococcus spp, Prevotella spp и Staphylococcus spp.

Наши результаты дают новое представление о разнообразии и распространенности вредных микробов при оральных инфекциях. Это открытие важно не только для стоматологии, оно также помогает нам понять роль стоматологической инфекции у пациентов с сопутствующими заболеваниями в других частях тела по мере распространения инфекции,- говорит профессор Салберг Чен.

Исследовательская группа ранее показала, что появление бактерий полости рта в поджелудочной железе отражает тяжесть опухолей поджелудочной железы. Исследование проводилось с использованием 1014 образцов от такого же количества пациентов, из которых 469 были женщинами и 545 мужчинами, и масс-спектрометрического метода под названием MALDI-TOF, который быстро идентифицирует отдельные живые бактерии в образце, но редко используется в стоматологической помощи.

Наше исследование было одноцентровым эпидемиологическим исследованием, и для обеспечения достоверности результатов нам необходимо проводить больше и более масштабных исследований. Теперь мы надеемся, что стоматологи будут больше сотрудничать с лабораториями клинической микробиологии, чтобы лучше понять бактерии, вызывающие стоматологические инфекции, улучшить диагностику и терапевтическое лечение инфекций полости рта,- говорит Волкан Озенчи из Департамента лабораторной медицины Каролинского института. 

Исследование является частью докторской диссертации Халеда Аль-Манеи, следующим этапом которой является аналогичное эпидемиологическое исследование грибковых инфекций полости рта, целью которого является выявление новых грибков и микробов и понимание того, что вызывает их возможную злокачественность.

Источник: csn-tv.ru

Промышленные выставки и конференции