...

«Метриум»: Доля квартир с отделкой впервые достигла половины в новостройках Новой Москвы

15 апреля, 13:14
«Метриум»: Доля квартир с отделкой впервые достигла половины в новостройках Новой Москвы

Доля квартир с отделкой на первичном рынке Новой Москвы впервые достигла 47% подсчитали эксперты «Метриум». В I квартале 2019 года застройщики предлагали приобрести почти 4,1 тыс. квартир с отделкой, хотя в конце 2018 года доля такого жилья составляла 41%.   

В I квартале 2019 года доля квартир с отделкой в новостройках Новой Москвы впервые в истории локального рынка достигла почти половины объема предложена 47%. Их общее количество составило 4,1 тыс. единиц. Из них квартиры с чистовой отделкой (под ключ) образовали 72% предложения, тогда как на квартиры с предчистовой отделкой (white box) пришлось 28%. Между тем доля жилья без ремонта на рынке новомосковских новостроек сократилась до 4,6 тыс. квартир. Их удельный вес уменьшился до 53% от общего объема рынка.

Столь заметное изменение структуры предложения произошло всего за один квартал, отмечают эксперты «Метриум». В конце 2018 года на рынке первичного жилья Новой Москвы в новостройках без отделки было представлено 5,6 тыс. квартир (59%), тогда как число квартир с ремонтом оценивалось в 3,8 тыс. (41%).

Тенденция к увеличению объектов с отделкой на рынке новостроек Новой Москвы наблюдается не первый год. По подсчетам экспертов «Метриум», в I квартале 2017 года их доля составляла 30%,  в I квартале 2018 года – 41%, в I квартале 2019 года – 47%.

Квартиры с отделкой предлагают девелоперы 19 проектов на территории Новой Москвы. Всего же здесь в I квартале 2019 года продолжалась реализация 30 проектов. Квартиры с отделкой отличаются более высокой ценой. Средняя стоимость квадратного метра в объектах с данной опцией достигает 122,7 тыс. рублей, тогда как квартира без отделки в новомосковской новостройке обойдется в среднем в 112,9 тыс. рублей за кв.м. Таким образом, разница в цене составляет почти 9%.

«Одно из направлений развития нашего продукта – полностью готовое жилье с отделкой, мебелью и техникой, но при этом с возможностью кастомизации, – говорит Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101». – Сегодня в наших проектах может быть до девяти вариантов отделки, включая white box, при котором все черновые работы завершены, а косметический ремонт можно сделать самостоятельно. Кроме того, стартует проект с IKEA – мы будем выдавать покупателям подарочные карты с определенным номиналом. Сумма на них включена в стоимость квартиры, но покупатель может выбрать мебель по своему вкусу и потребностям. Характерно, что спрос на готовое жилье в Новомосковском округе начал расти вместе со спросом на жилье бизнес-класса. Это говорит об улучшении качества жизни в локации и растущем понимании о нем у покупателей квартир. Сейчас фокус спроса в наших проектах направлен именно на более дорогое жилье с дизайнерской отделкой».

«Отделка стала антикризисным продуктом, который очень удачно был локализован в Новой Москве, где преобладает массовый сегмент новостроек, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поскольку отделочные материалы и работы дорожают, суммарные расходы на завершение ремонта «черновой» квартиры достигают от 10% до 20% стоимости квартиры. Такие расходы, тем более единовременные, часто не под силу среднестатистической семье. Более выгодный вариант – приобрести жилья с отделкой от застройщика. Оно будет несколько дороже, чем квартиры без отделки, но все же выгоднее, чем проведение ремонта собственными силами. Более того, эти расходы включены в стоимость жилья, а значит – и в ипотеку, если для приобретения привлекается кредит».

Вложения:

Промышленные выставки и конференции