Соответствующую информацию публикует РИА "Новости" со ссылкой на данные онлайн-опроса среди застройщиков и IT-компаний. Данная тенденция связана с программами господдержки ипотеки. Квартиры среднего и бизнес-класса не слишком востребованы людьми, по... ▼далее
Соответствующую информацию публикует РИА "Новости" со ссылкой на данные онлайн-опроса среди застройщиков и IT-компаний.
Данная тенденция связана с программами господдержки ипотеки. Квартиры среднего и бизнес-класса не слишком востребованы людьми, подпадающими под льготные программы, а значит, будут продаваться менее активно.
Согласно опросу, 38% застройщиков считают, что жители страны будут чаще покупать недорогие квартиры. 36% респондентов уверены, что темпы продаж останутся на том же уровне. И лишь 16% застройщиков полагают, что квартир эконом-класса будет продаваться меньше.
Большинство, 38%, считает, что продажи квартир бизнес-класса снизятся. Только 13% опрошенных уверены, что продаж элитного будет больше.
По итогам 2022 года в России вдвое снизилось число объектов, строительство которых осуществлялось с использованием денежных средств граждан до перехода застройщиков на эскроу-счета. Об этом сообщил генеральный директор ППК "Фонд развития терри... ▼далее
По итогам 2022 года в России вдвое снизилось число объектов, строительство которых осуществлялось с использованием денежных средств граждан до перехода застройщиков на эскроу-счета. Об этом сообщил генеральный директор ППК "Фонд развития территорий" Ильшат Шагиахметов.
Глава ФРТ, в частности, привел аналитические данные Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).
"С привлечением средств граждан (без эскроу-счетов) в России в январе 2022 года строились 1,4 тыс. жилых домов общей площадью 16,8 млн. кв. м., а в январе 2023 - всего 663 объекта площадью 7,8 млн. кв. м. Это всего 7% от общего объема всего строящегося в стране жилья. Таким образом, за минувший год количество жилых домов, которые строятся вне системы эскроу-счетов, сократилось более, чем вдвое", - пояснил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов, цитируемый в сообщении пресс-службы Фонд развития территорий.
В число субъектов РФ с наибольшим объемом жилья, остающегося в стадии строительства без применения проектного финансирования, помимо столичных регионов вошли Краснодарский край (821 тыс. кв. м.), Московская область (686 тыс. кв. м.), Владимирская (321 тыс. кв. м.) и Новосибирская (315 тыс. кв. м.) области, Республика Башкортостан (285 тыс. кв. м.) и Ленинградская обл. (229 тыс. кв. м.).
Согласно данным ЕИСЖС, наибольший объем жилья, для возведения которого используются средства граждан без счетов эскроу, девелоперы планируют ввести в эксплуатацию в 2023-2024 гг.
Цены на вторичную недвижимость в Москве и Подмосковье упали на 15-20 процентов в сравнении с январем 2022. Это связано с кредитно-денежной политикой Центрального Банка России и выросшими ипотечными ставками. Об этом в ... ▼далее
Цены на вторичную недвижимость в Москве и Подмосковье упали на 15-20 процентов в сравнении с январем 2022. Это связано с кредитно-денежной политикой Центрального Банка России и выросшими ипотечными ставками. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.
«К январю прошлого года цены упали на 15-20 процентов. Год назад ЦБ поднял ключевую ставку и рынок ипотеки умер. Под 17 процентов квартиры не брал никто, когда опустили до 10, стало понятно, что по этой ставке покупать люди готовы, но не по тем ценам, что были. По этой причине вторичка начала падать», — объяснил риелтор.
Он также добавил, что речь идет не о ценах, указанных в объявлениях о продаже квартир, а именно о тех, с которыми покупатели и продавцы выходят на сделки. По словам Барсукова, цены в объявлениях значительно завышены, что может создать ложное впечатление о реальной ситуации на рынке.
«Больше цены падать не будут. По крайней мере, до апреля-мая. Что будет дальше, мы не знаем. Ситуация сейчас очень сложная, поскольку мы оказались в зоне высокой неопределенности», — объяснил собеседник «Ленты.ру.»
В 2022 году в Новой Москве сократилось количество квартир с отделкой. Об изменении структуры предложения этого типа объектов сообщают «Известия» со ссылкой данные компании «Метриум».
Аналитики определили, что застройщики стали чаще продавать в новостройках квартиры без отделки. Доли объектов с отделкой и без достигли 47 процентов и 45 процентов соответственно. Год назад подобное соотношение находилось на уровне 53 процента и 41 процент.
Количество операций по обмену квартир выросло в России в 2022 году, сообщает «Российская газета». Напомним, что обмен жильем с доплатой или без во времена СССР был почти единственной возможностью приобрести другую квартиру. В девяностые такие опер... ▼далее
Количество операций по обмену квартир выросло в России в 2022 году, сообщает «Российская газета».
Напомним, что обмен жильем с доплатой или без во времена СССР был почти единственной возможностью приобрести другую квартиру. В девяностые такие операции также практиковались, но потом сошли на нет, уступив обычной купле-продаже. Однако с тех пор популярность таких схем несколько раз возвращалась, но это всегда было связано с кризисными явлениями, например, в 2008 и 2015 годах.
По словам эксперта Сергея Шломы, 2022 год также является кризисным для рынка недвижимости, а также в прошлом году многие россияне испытали финансовые трудности. Так как не все могут позволить себе ипотеку или купить новую квартиру на сбережения, люди стали чаще обмениваться с доплатой.
Несмотря на то, что для такой схемы порой сложно найти собственников, которых устроили бы квартиры друг друга, иногда риелторы создают целые цепочки. Например, клиент обменивает свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой, а после быстро продает «однушку», так как такой вид жилья наиболее ходовой. На полученные от обмена и продажи деньги он покупает себе новую квартиру.
Однако растет и стандартная продажа вторичной недвижимости, так как владельцы стали чаще предлагать покупателям скидки. Средний размер по стране сейчас составляет около 5,7%, но иногда в случае срочной продажи собственники готовы уступить и 20-25%. Особенно выросло количество сделок свободной продажи, когда квартира полностью готова к передаче и нет необходимости давать владельцу время на сбор вещей, поиск нового жилья и переезд.
Инициатива направлена в Минтруд. По словам Орлова, даже с использованием маткапитала не все семьи сегодня могут приобрести собственное жилье в ипотеку, поэтому вынуждены снимать недвижимость. Разрешение оплачивать средствами маткапитала аренду мог... ▼далее
Инициатива направлена в Минтруд. По словам Орлова, даже с использованием маткапитала не все семьи сегодня могут приобрести собственное жилье в ипотеку, поэтому вынуждены снимать недвижимость.
Разрешение оплачивать средствами маткапитала аренду могло бы, по мнению Орлова, стать подспорьем для молодых людей, которые только начинают карьеру. На аренду предложено направлять до 50% от ставки найма.
Напомним, ранее зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила о необходимости изменения правил использования маткапитала.
Агентство «Известия» сообщило, что в начале 2023 года большинство россиян (72%) исследовали рынок вторичной недвижимости, еще 6% интересовались новостройками, оставшиеся граждане занялись изучением загородных домов. Об этом, в частности, расск... ▼далее
Агентство «Известия» сообщило, что в начале 2023 года большинство россиян (72%) исследовали рынок вторичной недвижимости, еще 6% интересовались новостройками, оставшиеся граждане занялись изучением загородных домов. Об этом, в частности, рассказал аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.
Он также сравнил текущие показатели с тем, что было в 2022 году, и поделился, что спрос на вторичном рынке все равно упал на 3,2%, но вот в сегменте загородного жилья наоборот — вырос на 3,3%. Эксперт объяснил это тем, что там квадратный метр жилья доступней и есть льготные программы ипотеки.
В наступившем году стоимость жилья в России по сравнению с 2022 годом практически не изменится, если не будет новых шоков, считает эксперт по недвижимости Константин Енин. В беседе с РИА Новости он отметил, что фактором поддержки текущего уро... ▼далее
В наступившем году стоимость жилья в России по сравнению с 2022 годом практически не изменится, если не будет новых шоков, считает эксперт по недвижимости Константин Енин.
В беседе с РИА Новости он отметил, что фактором поддержки текущего уровня цен станет сокращение совокупного объема строящегося жилья. Предпосылкой к уменьшению объемов вывода на рынок новых площадей является сохранение общей экономической неопределенности в 2023 году.
Кроме того, в этом году, по мнению Енина, ужесточится политика ЦБ РФ в части дополнительного субсидирования застройщикам ипотечных ставок. Несмотря на то что новые условия еще не до конца ясны, в базовом сценарии предполагается, что средневзвешенная ипотечная ставка для кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) увеличится с показателя менее 4% до 5 –6% годовых. Реализация такого сценария позволит рынку стабилизироваться, считает эксперт.
Енин ожидает, что в новом году, по сравнению с прошлым, будет фиксироваться небольшой рост количества проданного первичного жилья. Он будет в пределах 5%.
"Впрочем, этот результат станет прежде всего эффектом низкой базы: в 2022 году совокупное количество сделок по ДДУ может составлять около 670 тысяч, что на четверть меньше рекордного показателя 2021 года, когда были проданы почти 900 тысяч ДДУ", – отметил специалист.
Некоторые эксперты считают, что стоимость жилья в России на данный момент проходит стадию коррекции. В долгосрочной перспективе возможно лишь замедление роста цен, но не перелом общего тренда. Учитывая это, локальные снижения цен на рынке жилья возможны, однако существенный обвал все же маловероятен, утверждали ранее специалисты.
Расширенная семейная ипотек может стать главной движущей силой для российского рынка недвижимости. Так считает директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев, передают «Известия». Дусалаев считает, что число успешных сде... ▼далее
Расширенная семейная ипотек может стать главной движущей силой для российского рынка недвижимости. Так считает директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев, передают «Известия».
Дусалаев считает, что число успешных сделок на рынке дают надежды на дальнейшую перспективность рынка недвижимости. Свою роль в развитии рынка сыграют и новые условия семейной ипотеки. Помимо семейной, Дусалаев отмечает и роль продления льготной ипотеки на новостройки.
Не смотря на трудности на рынке жилья, специалист не может не отметить постоянный поток новых запросов на разрешение строительства.
В 2023 году цены на жилье в новостройках останутся на прежнем уровне. При этом еще будут действовать скидки от застройщиков. Такой прогноз озвучил глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Он заявил, что серьезное влияние на цены будет оказывать уже построен... ▼далее
В 2023 году цены на жилье в новостройках останутся на прежнем уровне. При этом еще будут действовать скидки от застройщиков.
Такой прогноз озвучил глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.
Он заявил, что серьезное влияние на цены будет оказывать уже построенное жилье, которого сейчас намного больше, чем проданного.
Так, в настоящее время в РФ не распродано примерно 40 млн кв. метра жилья. Около 100 млн кв. метров жилья находится на этапе строительства, сообщает РБК.
По мнению Мутко, цены на жилье вырастут в реальном выражении, но за минусом инфляции останутся на прежнем уровне.
К концу 2022 года объем выданной ипотеки составит 1,3 млн кредитов. Это на 31,5% меньше уровня 2021 года. Мутко также добавил, что прошлый год стал рекордным по количеству жилищных кредитов — 1,9 млн. Ожидается, что в следующем году будет выдано 1,2 млн ипотечных кредитов.
Среднероссийский норматив стоимости квадратного метра жилья на 1 полугодие 2023 года будет составлять 88, 7 тысяч рублей. Относительно норматива на второй полугодие 2022 года рассчитанный по методикам Минстроя норматив вырос на 6,4%. Самые высокие... ▼далее
Среднероссийский норматив стоимости квадратного метра жилья на 1 полугодие 2023 года будет составлять 88, 7 тысяч рублей. Относительно норматива на второй полугодие 2022 года рассчитанный по методикам Минстроя норматив вырос на 6,4%.
Самые высокие цены зафиксированы как обычно в Москве и Петербурге, где нормативная стоимость жилья составит 170 и 165 тысяч рублей за квадратный метр.
Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин напомнил, что эти нормативы применяются для расчета социальных выплат отдельным категориям граждан на приобретение или строительство жилья и не влияют на рыночную стоимость недвижимости.