В Нижегородской области за январь 2020 года на 14,6% выросли объемы производства мясных полуфабрикатов, муки, плодовоовощных консервов, кондитерских изделий, творога, сливочного масла, майонезов. За указанный период предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на сумму 9,4 млрд рублей. При этом на 10,6 тыс. тонн выросли объемы муки; на 9,1 тыс. тонн – плодовоовощных консервов; на 3,8 тыс. тонн – мясных полуфабрикатов; на 6,4 тыс. тонн – майонезов; на 3,4 тыс. тонн – кондитерских изделий. Также увеличен выпуск мяса, творога, сливочного масла.
▲свернуть
Поправки в региональное законодательство, позволяющие субсидировать из краевого бюджета молокоперерабатывающим предприятиям закупки молока у фермеров, приняты на заседании законодательного собрания Приморского края, 26 февраля сообщает сайт VL.ru.
Поправки по мерам поддержки молокоперерабатывающих предприятий региона внесены по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко. В ранее действовавшей версии регионального закона о продовольственной безопасности была предусмотрена поддержка животноводства, земледелия, производства социальных сортов хлеба и других продуктов агропрома.
«Это возмещение затрат на приобретение оборудования для пунктов приема и на их содержание, а также на закупку молока у населения, у крестьянских, фермерских хозяйств», — сообщил региональный министр сельского хозяйства Андрей Бронц.
На поддержку предприятий будет выделено 50,9 миллиона рублей, за счет сокращения размера субсидий на животноводство.
Молокоперерабатывающие предприятия смогут рассчитывать на компенсацию в 3000 рублей за каждую тонну сырой молочной продукции, приобретенную у местных производителей. Предполагается, что в 2020 году будет закуплено 14 980 тонн сырого молока у приморских фермеров.
Помимо этого, 6 миллионов рублей будет выделено на создание четырех пунктов по сбору молока. Краевой бюджет профинансирует 60% стоимости пунктов сбора. Цена одного пункта по сбору молока составляет 2,5 млн рублей.
Отметим, по данным правительства Приморья, в 2019 году крестьянско-фермерские хозяйства региона увеличили производство молока до 22 тысяч тонн. Это на 1,2% больше показателей 2018 года. Также до 8,7 тысячи голов выросло поголовье коров в фермерских хозяйствах.
▲свернутьЗначительно подросли цены в Жамбылской области и Шымкенте.
Цены на оптовые продажи продуктов питания в Казахстане увеличились более чем на 6% за год, при общем росте цен оптовиков на 4%, передает VRK.News со ссылкой на energyprom.kz.
Как сообщается, в январе 2020 года в целом по стране цены на оптовые продажи всех видов продукции увеличились на 3,8% за год. При этом цены оптовых продаж продовольственных товаров выросли на 6,1% за год.
Между тем, за январь текущего года объём оптовой торговли в стране достиг 1,6 триллиона тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 5,3%. Из общего объёма оптовой торговли 83,7% (1,4 триллиона тенге) пришлось на непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения, 16,3% (268,4 миллиарда тенге) — на продовольственные товары.
Интересно, что 79,2% или 1,3 триллиона тенге, объёма оптовой торговли пришлось на малые предприятия, средние предприятия наторговали на 277,7 миллиарда тенге, или 16,9% от общей суммы, а на долю крупных предприятий пришлось 3,9%, или 63,7 миллиарда тенге.
Наибольший объём оптовой торговли в январе текущего года пришёлся на Алматы: 692,1 миллиарда тенге, или 42,1% от общей суммы по стране.
В ТОП-3 по объёму оптовой торговли также вошли Нур-Султан (283,3 миллиарда тенге, или 17,3%) и Атырауская область (272,8 миллиарда тенге, или 16,6%).
Тройка ведущих регионов консолидирует 76% всей оптовой торговли в стране. В ТОП-5 регионов также вошли Актюбинская и Карагандинская области — 65,7 миллиарда и 60,5 миллиарда тенге соответственно.
▲свернутьВ январе 2020 года в Орловской области годовая инфляция продолжила снижаться и составила 2,2% (в декабре прошлого года она составляла 3,4%). Январский показатель в регионе ниже инфляции в Центральном федеральном округе (2,3%) и в России (2,4%).
Замедление инфляции характерно для всех основных групп товаров и услуг. Так, в январе в связи с увеличением предложения, в том числе региональных производителей, зафиксировано снижение цен на свинину, говядину, мясо кур, мясокопчености и фарш.
Подешевели морковь, капуста, лук, картофель (их урожай в прошлом году был хорошим).
Благодаря развитию тепличных хозяйств в регионе увеличилось предложение огурцов, цены на них в январе в годовом выражении снизились.
В связи с насыщенностью рынка и растущей конкуренцией смартфоны, компьютеры и бытовая техника в январе 2020 года стоили дешевле, чем годом ранее.
На годовой инфляции на рынке услуг в Орловской области отразилось в т.ч. уменьшение тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами, поскольку региональный оператор с 1 января 2020 года был освобожден от НДС.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в целом по России составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
▲свернуть
Аналитики ВШГА МГУ имени Ломоносова заявили, что отказ от пластиковой упаковки приведёт к подорожанию некоторых продуктов питания. Эксперты прогнозируют рос стоимости молока, мяса и рыбы на 10%.
В настоящее время доля пищевых отходов в составе ТКО равна 28%. При введении запрета на использование пластиковой упаковки данный показатель увеличится. Это произойдёт, поскольку полимерные пакеты существенно продлевают срок годности скоропортящихся товаров. В результате предлагаемая инициатива приведёт к росту стоимости мяса, рыбы, молока, так как производителям придётся строить новые упаковочные линии, а это требует вложения финансовых средств. Предприниматели перенесут дополнительные расходы на покупателей, что вызовет подорожание продуктов питания, уверяет исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко. Запрет пластиковых пакетов уменьшит количество отходов полимеров, но увеличит объёмы использования бумаги на 1,15 млн тонн на следующий год после нововведения, говорят аналитики ВШГА МГУ. Эколог из организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов прокомментировал ситуацию. По его словам, запрет мягкой пластиковой упаковки приведёт к положительным и отрицательным результатам. К первым относится то, что потребители получат более свежие продукты, а ко вторым – существенное подорожание товаров. Он рекомендует поэтапный отказ от полимерной упаковки, дабы уменьшить негативные последствия запрета. Такой же точки зрения придерживаются в Минприроде, Минпромторге и Роспотребнадзоре.
▲свернуть
Коровы содержатся в райских условиях и в их рацион закладывает около 20 различных кормовых компонентов.
Круглый стол на тему «Инновационные технологии в животноводстве» прошел в рамках Агропромышленного форума Минсельхозпрода РТ под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленара Гарипова. На конференции также присутствовали специалисты сельхозпредприятий. Обсуждения коснулись развитие фабрик молока, где выращивание коров проходит в «королевских условиях».
Генеральный директор АО «ГПП «Элита» Фаннур Зарипов рассказал об огромном количестве доз семени, полученных от лучших быков-производителей и хранящихся на предприятии по всем правилам. Именно оттуда, специалисты большинства хозяйств получают материал для искусственного осеменения татарстанских буренок, которые обеспечивают самое большое в России производство молока.
Породистых решили и кормить надо по-особенному. Компания-лидер по молочному производству в республике – ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского района, в рационы кормления своих коров закладывает около 20 различных кормовых компонентов, составляя рационы на основе регулярного биохимического анализа крови животных и пищевых достоинств кормовых запасов. Поэтому, в этом году и в АО «ГПП «Элита» закупили и монтируют современную лабораторию, которая будет предоставлять хозяйствам данные о качестве кормов по трем десяткам показателей. Будет идентифицироваться каждая корова в стаде, благодаря специальным приборам – чипам. С помощью компьютерных программ учета «Селэкс», «Дайри Комп 305», «Дель-Про» и другими, можно получить данные анализа кормов в хранилищах, специалисты имеют возможность составлять полноценные сбалансированные рационы для коров, находящихся в разных физиологических состояниях.
Выступления по разным аспектам молочного животноводства и о производственном опыте о научных и внедренческих достижениях, а так же новинках оборудования для ферм, участники круглого стола расширили свой кругозор и сделали выводы о путях дальнейшего развития молочного животноводства в своих хозяйствах.
▲свернуть
Повышения цен на продукты ждут в Забайкальском крае из-за ограничения на грузоперевозки из Китая. Причем подорожание прогнозируют даже отечественным самым необходимым продуктам питания.
Такой прогноз дали в региональном отделении «Опоры России». Там объясняют, что перевозчики, доставляя продукты и другие товары на оптовые базы Забайкалья из западных регионов, на обратном пути, как правило, везут грузы из КНР, чтобы сократить издержки. Сейчас транспортные компании могут сократить объемы поставок или поднять стоимость доставки, поскольку не могут окупить обратную дорогу.
Как сообщает пресс-служба общественной организации, из-за закрытия границ страдают предприятия сферы транспортных перевозок и туризма. Если ограничения не снимут в ближайшую пару месяцев, многие компании прекратят свое существование. Страдают и фирмы, привлекающие мигрантов на сезонные работы. И. о. вице-премьера Забайкалья поручил отраслевым министерствам оценить масштабы потерь бизнеса в регионе и направить данные в правительство России.
По данным краевого правительства, в Забайкалье уже начали расти розничные цены на свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, капусту. Однако власти объясняют это сезонным фактором. Сейчас идет обсуждение о поставках овощей из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев.
▲свернуть
Рынок мороженого имеет наивысший прогноз роста и наибольшие перспективы для инвестиций на ближайшие пять лет, сообщает Euromonitor. По данным Союза мороженщиков России, за 11 месяцев 2019 года в стране было произведено порядка 420 тысяч тонн мороженого.
По мнению директора по продажам категории «Мороженое» департамента технологического оборудования компании Tetra Pak Пак Ольги Ижболдиной, потребление мороженого в ближайшие годы будет следовать ряду ключевых трендов. Каким именно – в обзоре The DairyNews.
«Очень важно понимать, что на сегодняшний день перед потребителем открывается широкий выбор всевозможных товаров. Это прибавляет сложности нашему производителю – ему приходится следовать новому, что-то придумывая, постоянно балансируя на границе между прибыльностью, возможностями и премиальностью. Сегодня очень сложное время для изменений и для развития в принципе», - сообщила Ольга Ижболдина в ходе сессии «Глобальное слияние трендов и производственных возможностей на пути создания идеального мороженого» круглого стола «Школа Технолога», прошедшего в рамках выставки «Продэкспо».
Предприятия розничной торговли требуют постоянных инноваций в разработку продукции и упаковки как в премиум-сегменте, так и в сегменте недорогого мороженого. Производители ищут возможности за счет дифференциации: они либо расширяют премиум-сегмент — сырьем, текстурой продукта, сочетанием и упаковкой; либо оптимизируют себестоимость — через то же сырье, методы производства, упаковку и сбыт.
▲свернуть
В Смоленске молокозавод «Роса» планируют запустить весной, сообщил генеральный директор предприятия Александр Мандрусов. Сообщается, что оборудование готово к работе и в настоящее время идут переговоры с несколькими предприятиями о начале поставок сырья.
Ранее губернатор Алексей Островский пообещал поддержать рублем производителей молока. Фермерам планируют выплачивать 4 рубля на один закупленный литр сырья.
Также в Смоленске может появиться новый фермерский рынок. Торговые ряды предложили разместить у бассейна «Дельфин».
▲свернуть
В заявлении, поданном в государственный суд Сан-Паулу 21 января, Coca-Cola Brasil (ассоциация бразильских предприятий, производящих и разливающих Coca-Cola) требует аннулирования сделки о покупке Brasil Kirin компанией Bavaria, которая принадлежит Heineken.
Предъявители иска обосновывают свою претензию тем, что Bavaria существует исключительно на бумаге и необходима для того, чтобы обойти право Coca-Cola на дистрибьюцию алкогольной продукции Heineken, которое, согласно двухстороннему соглашению, действительно до 2022 года.
После приобретения компанией Bavaria бывшей Schincariol, принадлежавшей японской Kirin Holdings, в 2017 году за 2,2 млрд реалов (32,6 млрд рублей), нидерландская пивоваренная компания разорвала сделку с Coca-Cola, касающуюся распространения Heineken, Kaiser, Amstel, Bavaria, Xingu и Sol, производимых Cervejaria Kaiser, ставшей частью Heineken в 2010 году. Heineken начала распространять бренды через свою собственную недавно приобретенную сеть сбыта. Тогда Heineken заявила, что использование сразу двух сетей дистрибьюции в Бразилии экономически неприемлемо.
Coca-Cola призвала Heineken придерживаться своих обязательств, но Heineken ответила отказом. После того, как компании не смогли прийти к согласию, в ноябре 2017 года было инициировано арбитражное разбирательство, которое в октябре 2019 года завершилось поражением Heineken. После этого Heineken согласилась продолжить дистрибьюцию своей продукции через сеть Coca-Cola.
▲свернуть
В Нижегородской области за январь 2020 года на 14,6% выросли объемы производства мясных полуфабрикатов, муки, плодовоовощных консервов, кондитерских изделий, творога, сливочного масла, майонезов. За указанный период предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности произведено и отгружено продукции на сумму 9,4 млрд рублей. При этом на 10,6 тыс. тонн выросли объемы муки; на 9,1 тыс. тонн – плодовоовощных консервов; на 3,8 тыс. тонн – мясных полуфабрикатов; на 6,4 тыс. тонн – майонезов; на 3,4 тыс. тонн – кондитерских изделий. Также увеличен выпуск мяса, творога, сливочного масла.
▲свернуть
Поправки в региональное законодательство, позволяющие субсидировать из краевого бюджета молокоперерабатывающим предприятиям закупки молока у фермеров, приняты на заседании законодательного собрания Приморского края, 26 февраля сообщает сайт VL.ru.
Поправки по мерам поддержки молокоперерабатывающих предприятий региона внесены по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко. В ранее действовавшей версии регионального закона о продовольственной безопасности была предусмотрена поддержка животноводства, земледелия, производства социальных сортов хлеба и других продуктов агропрома.
«Это возмещение затрат на приобретение оборудования для пунктов приема и на их содержание, а также на закупку молока у населения, у крестьянских, фермерских хозяйств», — сообщил региональный министр сельского хозяйства Андрей Бронц.
На поддержку предприятий будет выделено 50,9 миллиона рублей, за счет сокращения размера субсидий на животноводство.
Молокоперерабатывающие предприятия смогут рассчитывать на компенсацию в 3000 рублей за каждую тонну сырой молочной продукции, приобретенную у местных производителей. Предполагается, что в 2020 году будет закуплено 14 980 тонн сырого молока у приморских фермеров.
Помимо этого, 6 миллионов рублей будет выделено на создание четырех пунктов по сбору молока. Краевой бюджет профинансирует 60% стоимости пунктов сбора. Цена одного пункта по сбору молока составляет 2,5 млн рублей.
Отметим, по данным правительства Приморья, в 2019 году крестьянско-фермерские хозяйства региона увеличили производство молока до 22 тысяч тонн. Это на 1,2% больше показателей 2018 года. Также до 8,7 тысячи голов выросло поголовье коров в фермерских хозяйствах.
▲свернутьЗначительно подросли цены в Жамбылской области и Шымкенте.
Цены на оптовые продажи продуктов питания в Казахстане увеличились более чем на 6% за год, при общем росте цен оптовиков на 4%, передает VRK.News со ссылкой на energyprom.kz.
Как сообщается, в январе 2020 года в целом по стране цены на оптовые продажи всех видов продукции увеличились на 3,8% за год. При этом цены оптовых продаж продовольственных товаров выросли на 6,1% за год.
Между тем, за январь текущего года объём оптовой торговли в стране достиг 1,6 триллиона тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 5,3%. Из общего объёма оптовой торговли 83,7% (1,4 триллиона тенге) пришлось на непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения, 16,3% (268,4 миллиарда тенге) — на продовольственные товары.
Интересно, что 79,2% или 1,3 триллиона тенге, объёма оптовой торговли пришлось на малые предприятия, средние предприятия наторговали на 277,7 миллиарда тенге, или 16,9% от общей суммы, а на долю крупных предприятий пришлось 3,9%, или 63,7 миллиарда тенге.
Наибольший объём оптовой торговли в январе текущего года пришёлся на Алматы: 692,1 миллиарда тенге, или 42,1% от общей суммы по стране.
В ТОП-3 по объёму оптовой торговли также вошли Нур-Султан (283,3 миллиарда тенге, или 17,3%) и Атырауская область (272,8 миллиарда тенге, или 16,6%).
Тройка ведущих регионов консолидирует 76% всей оптовой торговли в стране. В ТОП-5 регионов также вошли Актюбинская и Карагандинская области — 65,7 миллиарда и 60,5 миллиарда тенге соответственно.
▲свернутьВ январе 2020 года в Орловской области годовая инфляция продолжила снижаться и составила 2,2% (в декабре прошлого года она составляла 3,4%). Январский показатель в регионе ниже инфляции в Центральном федеральном округе (2,3%) и в России (2,4%).
Замедление инфляции характерно для всех основных групп товаров и услуг. Так, в январе в связи с увеличением предложения, в том числе региональных производителей, зафиксировано снижение цен на свинину, говядину, мясо кур, мясокопчености и фарш.
Подешевели морковь, капуста, лук, картофель (их урожай в прошлом году был хорошим).
Благодаря развитию тепличных хозяйств в регионе увеличилось предложение огурцов, цены на них в январе в годовом выражении снизились.
В связи с насыщенностью рынка и растущей конкуренцией смартфоны, компьютеры и бытовая техника в январе 2020 года стоили дешевле, чем годом ранее.
На годовой инфляции на рынке услуг в Орловской области отразилось в т.ч. уменьшение тарифа по обращению с твердыми коммунальными отходами, поскольку региональный оператор с 1 января 2020 года был освобожден от НДС.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в целом по России составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.
▲свернуть
Коровы содержатся в райских условиях и в их рацион закладывает около 20 различных кормовых компонентов.
Круглый стол на тему «Инновационные технологии в животноводстве» прошел в рамках Агропромышленного форума Минсельхозпрода РТ под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленара Гарипова. На конференции также присутствовали специалисты сельхозпредприятий. Обсуждения коснулись развитие фабрик молока, где выращивание коров проходит в «королевских условиях».
Генеральный директор АО «ГПП «Элита» Фаннур Зарипов рассказал об огромном количестве доз семени, полученных от лучших быков-производителей и хранящихся на предприятии по всем правилам. Именно оттуда, специалисты большинства хозяйств получают материал для искусственного осеменения татарстанских буренок, которые обеспечивают самое большое в России производство молока.
Породистых решили и кормить надо по-особенному. Компания-лидер по молочному производству в республике – ООО АПК «Продпрограмма» Мамадышского района, в рационы кормления своих коров закладывает около 20 различных кормовых компонентов, составляя рационы на основе регулярного биохимического анализа крови животных и пищевых достоинств кормовых запасов. Поэтому, в этом году и в АО «ГПП «Элита» закупили и монтируют современную лабораторию, которая будет предоставлять хозяйствам данные о качестве кормов по трем десяткам показателей. Будет идентифицироваться каждая корова в стаде, благодаря специальным приборам – чипам. С помощью компьютерных программ учета «Селэкс», «Дайри Комп 305», «Дель-Про» и другими, можно получить данные анализа кормов в хранилищах, специалисты имеют возможность составлять полноценные сбалансированные рационы для коров, находящихся в разных физиологических состояниях.
Выступления по разным аспектам молочного животноводства и о производственном опыте о научных и внедренческих достижениях, а так же новинках оборудования для ферм, участники круглого стола расширили свой кругозор и сделали выводы о путях дальнейшего развития молочного животноводства в своих хозяйствах.
▲свернуть
Повышения цен на продукты ждут в Забайкальском крае из-за ограничения на грузоперевозки из Китая. Причем подорожание прогнозируют даже отечественным самым необходимым продуктам питания.
Такой прогноз дали в региональном отделении «Опоры России». Там объясняют, что перевозчики, доставляя продукты и другие товары на оптовые базы Забайкалья из западных регионов, на обратном пути, как правило, везут грузы из КНР, чтобы сократить издержки. Сейчас транспортные компании могут сократить объемы поставок или поднять стоимость доставки, поскольку не могут окупить обратную дорогу.
Как сообщает пресс-служба общественной организации, из-за закрытия границ страдают предприятия сферы транспортных перевозок и туризма. Если ограничения не снимут в ближайшую пару месяцев, многие компании прекратят свое существование. Страдают и фирмы, привлекающие мигрантов на сезонные работы. И. о. вице-премьера Забайкалья поручил отраслевым министерствам оценить масштабы потерь бизнеса в регионе и направить данные в правительство России.
По данным краевого правительства, в Забайкалье уже начали расти розничные цены на свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, капусту. Однако власти объясняют это сезонным фактором. Сейчас идет обсуждение о поставках овощей из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев.
▲свернуть
В Смоленске молокозавод «Роса» планируют запустить весной, сообщил генеральный директор предприятия Александр Мандрусов. Сообщается, что оборудование готово к работе и в настоящее время идут переговоры с несколькими предприятиями о начале поставок сырья.
Ранее губернатор Алексей Островский пообещал поддержать рублем производителей молока. Фермерам планируют выплачивать 4 рубля на один закупленный литр сырья.
Также в Смоленске может появиться новый фермерский рынок. Торговые ряды предложили разместить у бассейна «Дельфин».
▲свернуть
На 10,9% по сравнению с показателем 2018 года увеличилось производство картофеля в Нижегородской области по итогам прошлого года. Об этом сообщила региональная пресс-служба области, цитируя губернатора Глеба Никитина.
Он также рассказал, что по объемам выпуска мяча птицы и скота рост составил 12,7%, зерна — 5,9%, овощей — 4%, сахарной свеклы — полтора раза.
В денежном выражении выпуск сельхозпродукции составил 77,5 млрд рублей, что на 14,7% больше показателей 2018 года.
▲свернуть
24 декабря 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Почти 200 фермерских хозяйств создано в нижегородской области за этот год. Нижегородские фермеры получили более ста миллионов рублей на создание и развитие своего бизнеса.
се это благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Фермеры развивают молочное животноводство, растениеводство, пчеловодство, а также активно производят продукты питания. Благодаря проекту, в регионе увеличились объёмы производства сельскохозяйственной продукции, по сравнению с предыдущим годом. Наиболее значительные результаты получены в сборе зерна-в этом году собрали миллион и почти 220 тысяч тонн, картофеля-840 тысяч тонн и сахарной свеклы - 448 тысяч тонн.
Россельхознадзор с 4 декабря отменяет ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий, говорится в сообщении Россельхознадзора. "Россельхознадзор после проведенной работы с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь отменяет с 4 декабря 2019 года ограничения на поставки в Российскую Федерацию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий", — говорится в сообщении. Ведомство добавляет, что работа с белорусской ветеринарной службой по снятию ограничений на поставки продукции животного происхождения из Белоруссии в Россию продолжится.
▲свернуть
Рынок мороженого имеет наивысший прогноз роста и наибольшие перспективы для инвестиций на ближайшие пять лет, сообщает Euromonitor. По данным Союза мороженщиков России, за 11 месяцев 2019 года в стране было произведено порядка 420 тысяч тонн мороженого.
По мнению директора по продажам категории «Мороженое» департамента технологического оборудования компании Tetra Pak Пак Ольги Ижболдиной, потребление мороженого в ближайшие годы будет следовать ряду ключевых трендов. Каким именно – в обзоре The DairyNews.
«Очень важно понимать, что на сегодняшний день перед потребителем открывается широкий выбор всевозможных товаров. Это прибавляет сложности нашему производителю – ему приходится следовать новому, что-то придумывая, постоянно балансируя на границе между прибыльностью, возможностями и премиальностью. Сегодня очень сложное время для изменений и для развития в принципе», - сообщила Ольга Ижболдина в ходе сессии «Глобальное слияние трендов и производственных возможностей на пути создания идеального мороженого» круглого стола «Школа Технолога», прошедшего в рамках выставки «Продэкспо».
Предприятия розничной торговли требуют постоянных инноваций в разработку продукции и упаковки как в премиум-сегменте, так и в сегменте недорогого мороженого. Производители ищут возможности за счет дифференциации: они либо расширяют премиум-сегмент — сырьем, текстурой продукта, сочетанием и упаковкой; либо оптимизируют себестоимость — через то же сырье, методы производства, упаковку и сбыт.
▲свернуть
В заявлении, поданном в государственный суд Сан-Паулу 21 января, Coca-Cola Brasil (ассоциация бразильских предприятий, производящих и разливающих Coca-Cola) требует аннулирования сделки о покупке Brasil Kirin компанией Bavaria, которая принадлежит Heineken.
Предъявители иска обосновывают свою претензию тем, что Bavaria существует исключительно на бумаге и необходима для того, чтобы обойти право Coca-Cola на дистрибьюцию алкогольной продукции Heineken, которое, согласно двухстороннему соглашению, действительно до 2022 года.
После приобретения компанией Bavaria бывшей Schincariol, принадлежавшей японской Kirin Holdings, в 2017 году за 2,2 млрд реалов (32,6 млрд рублей), нидерландская пивоваренная компания разорвала сделку с Coca-Cola, касающуюся распространения Heineken, Kaiser, Amstel, Bavaria, Xingu и Sol, производимых Cervejaria Kaiser, ставшей частью Heineken в 2010 году. Heineken начала распространять бренды через свою собственную недавно приобретенную сеть сбыта. Тогда Heineken заявила, что использование сразу двух сетей дистрибьюции в Бразилии экономически неприемлемо.
Coca-Cola призвала Heineken придерживаться своих обязательств, но Heineken ответила отказом. После того, как компании не смогли прийти к согласию, в ноябре 2017 года было инициировано арбитражное разбирательство, которое в октябре 2019 года завершилось поражением Heineken. После этого Heineken согласилась продолжить дистрибьюцию своей продукции через сеть Coca-Cola.
▲свернуть
Россельхознадзор анонсировал введение ограничений на поставки цитрусовых культур из Китая в Россию. Решение принято в связи с обнаружением в продукции карантинных вредных организмов.
Обсуждение вопроса состоялось в понедельник, 30 декабря, в рамках переговоров между представителями Россельхознадзора, министерства сельского хозяйства РФ и главного таможенного управления КНР.
"Россельхознадзор отметил, что принимаемые китайской стороной меры для выполнения российских требований не доказали свою эффективность. Российское ведомство продолжает систематически выявлять опасные карантинные объекты в экспортируемой продукции", - сообщается на
Временные ограничения на поставку начнут действовать с 6 января 2020 года. Их отменят лишь после принятия китайской стороной действенных корректирующих мер.
Серьёзный интерес к предприятию проявила шведская компания Marussia Beverages.
Об этих планах заявил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. Переговоры с потенциальным инвестором ведутся уже давно. Иткульский завод ранее выпускал для этой компании часть продукции. Как уточнил Большаков, на предприятии сейчас решают проблемы с банковскими долгами. В краевом управлении пищевой промышленности рассчитывают, что все вопросы удастся уладить уже в январе и предприятие выйдет на привычный режим работы. Напомним, из-за убытков бывшего собственника спиртзавод оказался на грани банкротства. Сейчас производство работает на минимальных оборотах, часть сотрудников остались без работы.
▲свернутьРазвитию ферм и личных подсобных хозяйств в Татарстане уделяют особое внимание. Сельхозпроизводители в свою очередь ежегодно увеличивают объемы продукции. Но основной проблемой для республиканских фермеров до сих пор остается рынок сбыта. Они просто не имеют возможности продавать свой товар. Социальный проект «Туган як» («Родной край»), разработанный Центром компетенций по развитию кооперации и Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, призван помочь производителю реализовать свою продукцию без посредников, а покупателю - выгодно ее приобрести. Цель организаторов программы - формирование единой партнерской сети с участием розничных торговых объектов крупных городов РТ. - Работа будет проводиться в широком формате, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по экономике и аграрным преобразованиям Ришат Хабипов. - Любой гражданин, имеющий смартфон или компьютер, получит возможность приобрести продукцию татарстанских фермеров посредством интернета. Кроме того, все желающие смогут ознакомиться с информацией о качестве и месте производства товаров. На текущий момент партнерами проекта являются 5 торговых объектов Казани. Достигнуто соглашение с двумя сетевыми организациями РТ, объединяющими более 100 магазинов. Стратегию зонтичного бренда «Туган як» сегодня готовы применять свыше 50 татарстанских производителей продуктов питания. Сформирован единый каталог их продукции, по которому магазины могут подобрать ассортимент для реализации. Подключиться к проекту торговое предприятие может с помощью специально разработанного программного комплекса. По словам организаторов, будущих участников проекта выбирают методом слепой дегустации. Кроме того, сельхозпроизводитель должен иметь разрешительные документы на продукцию и организовать логистику по ее доставке до Казани. Для граждан, желающих поддержать татарстанских фермеров, изготовили специальные пластиковые карты. Их выдают в магазинах, присоединившихся к программе. Торговые точки оснащены особыми вывесками с логотипом проекта, а продавцам предоставлена униформа. Как сообщили эксперты, татарстанцы смогут приобретать фермерскую продукцию со скидкой до 15%. - Если потребитель может позволить себе переплачивать за продукты питания, его покупки по этой программе будут случайными. Но любой человек, желающий научиться экономить свои деньги, обязательно оценит наше начинание, - заявил заместитель директора ГБУ «Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в Республике Татарстан» Ренат Мамаев. К слову, ожидается, что покупки, совершаемые потребителями, будут носить регулярный характер. В случае если владелец карты не выкупит товар, на который был оформлен предзаказ, он автоматически попадет в черный список. Данная мера должна уберечь магазины от потерь при возврате продукции поставщику.
▲свернуть
Рынок питания вне дома России стремительно развивается, так, за 2018 г. оборот предприятий общественного питания вырос на 6,5% до 1,5 трлн руб., а за 8 месяцев 2019 года — еще на 8,3%. Расходы на питание вне дома продолжают рост вследствие ускоренного темпа жизни, развития новых форматов заведений и активному прогрессу средств доставки Foodtech. Рады сообщить, что в связи с возросшим интересом к рынку общественного питания на фоне его интенсивного развития, с 1 Ноября 2019 года Информационно-аналитическое агентство INFOLine запускает новую услугу "Тематические новости: Рынок общественного питания РФ".
▲свернуть
Исходя из сообщения на сайте Россельхознадзора, в ходе подготовки к началу обязательной электронной ветсертификации готовой молочной продукции компания Вимм-Билль-Данн (PepsiCo) вошла в число лидеров по эВСД, оформив чуть менее, чем 1,27 млн ветсертификатов за неделю. Таким образом, компания заняла четвертое место после торговых сетей “Магнит”, “Перекресток” и “Пятерочка”, обогнав “Дикси”. По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, данное число не является предельным, поскольку полный переход на электронную ветсертификацию еще не завершен, и в ведомстве ожидают удвоения числа эВСД. В случае, если это произойдет, Вимм-Билль-Данн может обогнать “Перекресток” по количеству ветсертификатов. В ведомстве заявили, что на сегодняшний день Вимм-Билль-Данн и АО “Барнаульский молочный комбинат” являются лидерами среди производственных компаний, не являющихся торговыми сетями. В группе лидеров среди производителей также числятся ИП Чинькова Ю.В., ООО ТК Мираторг и ООО ТД Черкизово. На данный момент в ведомстве ожидают подключения к системе компании Danone, чьи сотрудники также сообщили ведомству о подготовке к запуску оформления эВСД на готовую молочную продукцию.
▲свернуть
Федеральная сеть супермаркетов «ВкусВилл», торгующая натуральными продуктами здорового питания, откроет первый в Ростове-на-Дону магазин, передаёт РБК информацию пресс-службы компании.
В пресс-службе уточнили, что ростовский магазин «Вкусвилл» открывается напрямую, без франшизы. При этом в компании отметили, что возможно расширение сети и в другие города Ростовской области.
«Мы всегда идём от запросов покупателей. Если будут просьбы от жителей других городов Ростовской области, будем рассматривать», - отметили в пресс-службе.
Официальная дата открытия магазина - 19 сентября текущего года.
▲свернуть
Башкирские производители примут участие в крупнейшей осенней выставке продуктов питания WorldFood Moscow, которая состоится в столице в МВЦ «Крокус Экспо» 24-27 сентября. По данным оргкомитета, на нее заявлены более 550 российских и около 1 тыс. иностранных производителей из 65 стран.
Из Башкирии на выставку едут уфимские компании ООО «Травы Башкирии», ООО ТПО «Глобус» (производит кондитерские начинки), ООО «Тайра» (сертифицированное рисовое масло, медовая фирма «Sweet Honey», СПоК «Белорецкий» (травяные чаи), и туймазинская фабрика сладостей «Laycy Queen».
По информации Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям, все выставочные расходы участников финансируются республиканским Центром поддержки экспорта в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Развитие экспорта в РБ». Организации оплачивают только командировочные расходы своих представителей.
▲свернуть
Для участников 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который состоится в Казани с 22 по 27 августа 2019 года, будет организована зона халяльного питания, сообщает ДУМ РТ. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ изучил халяльное меню, оценил рецептуру, провел процедуру согласования поставщиков продуктов и организовал обучающие курсы по системе халяль для шеф-поваров чемпионата. Сотрудники комитета будут осуществлять контроль в зоне питания халяль, который расположился на территории международного выставочного центра «Казань Экспо».
▲свернуть
Аналитики ВШГА МГУ имени Ломоносова заявили, что отказ от пластиковой упаковки приведёт к подорожанию некоторых продуктов питания. Эксперты прогнозируют рос стоимости молока, мяса и рыбы на 10%.
В настоящее время доля пищевых отходов в составе ТКО равна 28%. При введении запрета на использование пластиковой упаковки данный показатель увеличится. Это произойдёт, поскольку полимерные пакеты существенно продлевают срок годности скоропортящихся товаров. В результате предлагаемая инициатива приведёт к росту стоимости мяса, рыбы, молока, так как производителям придётся строить новые упаковочные линии, а это требует вложения финансовых средств. Предприниматели перенесут дополнительные расходы на покупателей, что вызовет подорожание продуктов питания, уверяет исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко. Запрет пластиковых пакетов уменьшит количество отходов полимеров, но увеличит объёмы использования бумаги на 1,15 млн тонн на следующий год после нововведения, говорят аналитики ВШГА МГУ. Эколог из организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов прокомментировал ситуацию. По его словам, запрет мягкой пластиковой упаковки приведёт к положительным и отрицательным результатам. К первым относится то, что потребители получат более свежие продукты, а ко вторым – существенное подорожание товаров. Он рекомендует поэтапный отказ от полимерной упаковки, дабы уменьшить негативные последствия запрета. Такой же точки зрения придерживаются в Минприроде, Минпромторге и Роспотребнадзоре.
▲свернуть
Планируется достичь показателя в 115 млн долларов, сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. Целевой индикатор на 2019 год составлял 91 млн долларов. Отметим, Башкирия перевыполнила годовой план по экспорту сельскохозяйственной продукции. Ожидается, что в этом году основная доля экспорта придется на товары переработки: масложировые, молочные и мясные продукты.
▲свернуть
Специалисты подвели итоги за 6 лет.
В Алтайском крае за шесть лет (с 2012 по 2018 год) объем производства колбасы сократился почти в два раза. По мнению специалистов, жители региона просто стали выбирать более полезные продукты. Об этом на пресс- конференции 23 декабря сказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков.
По итогам прошедших 11 месяцев этого года продукции было отгружено на 107 млрд рублей. Таким образом, в сравнении с результатами аналогичного периода прошлого года, пищевая промышленность региона прибавила 22%.
Специалисты также отметили, что почти все группы продуктов показали положительную динамику. Так производство мяса выросло на 5%. А вот колбасы в регионе стало меньше. С 2012 по 2018 год объем производства колбасных изделий сократился с 26,7 тысячи тонны до 15 тысяч тонн. Это связывают с переходом населения на правильное питание и снижением платежеспособности.
▲свернутьПродукты для приготовления популярного салата растут в цене быстрее инфляции. (Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). За год средняя стоимость необходимых для приготовления главного российского новогоднего салата – оливье продуктов увеличилась на 4,6%. Об этом со ссылкой на данные Росстата пишет газета «Известия». Порция салата на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей по сравнению с 325 рублями в прошлом году. Для приготовления 12 порций салата придется потратить 1020 рублей. Рецепт оливье от Росстата включает консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 граммов), морковь (200 граммов), куриные яйца (четыре штуки), вареная колбаса (300 граммов), майонез (200 граммов) и репчатый лук (100 граммов). Сильнее других ингредиентов за год выросли в цене репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, огурцы и горошек (на 6%), а также майонез (на 5%). Куриные яйца подорожали всего на 1%, тогда как морковь и картофель и вовсе подешевели – на 11% и 3% соответственно. Согласно информации Росстата, с января по октябрь 2019 года инфляция в России составила 2,4%, а продукты питания в среднем подорожали меньше – на 1,3%. По оценке же Минэкономразвития РФ, в октябре 2019-го инфляция составила 3,75% в годовом выражении против 3,99% в сентябре. «Получается, что индекс салата оливье растет быстрее инфляции <...>», – отмечает издание.
▲свернуть
12% россиян придерживаются здорового образа жизни, сообщает Росстат. По данным ведомства, каждый восьмой житель страны не курит, ест каждый день овощи, а также потребляет мало алкоголя и соли. При этом рекордсменом по этому показателю стала Ингушетия с 48,8% жителей-зожников, а на последнем месте расположилась Чукотка с 0,4%. В то же время другие исследования показали, что большинство россиян заблуждаются в своей приверженности к ЗОЖ — в частности совмещая поедание овощей с курением.
Здорового образа жизни (ЗОЖ) в России придерживаются 12% населения, то есть каждый восьмой житель страны. Этот результат показало исследование, которое провел Росстат в 2018 году – отчет опубликовало принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.
В ходе работы над статистикой специалисты спрашивали у респондентов, курят ли они, едят ли каждый день овощи и фрукты в количестве не менее 400 г, а также проявляют ли необходимую физическую активность — не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной нагрузки за неделю. Кроме того, учитывалось нормальное потребление соли, не превышающее 5 г в сутки, и низкое потребление алкоголя, равное 168 г чистого спирта для мужчин и 84 г — для женщин в неделю.
Также Росстат предоставил отчет за 2019 год, в котором указаны регионы, где больше всего людей придерживаются ЗОЖ. Первой в этом списке стала Ингушетия — там 48,8% жителей заявили, что не имеют вредных привычек и питаются только здоровыми продуктами. На втором месте стоит Крым с 29,2%, на третьем — Адыгея с 28,8%. Следом идут Чувашия с 24,7% зожников и Воронежская область с 24,2%. Отметим, что в Москве этот показатель составляет 8,8%, а в Санкт-Петербурге — 6,8%.
Между тем ведомство отдельно выделило из статистики россиян в возрасте от 70 лет — по данным исследования, если говорить только о пенсионерах, ведущих здоровый образ жизни, то места регионов распределяются иначе. Так, первые три месяца занимают Рязанская (12,2%), Тамбовская (12,1%) и Тульская области (12,1%). При этом специалисты обращают внимание на то, что во многих из мест, вошедших в топ, зафиксировано наибольшее число пожилых людей в стране.
Самый низкий показатель по ЗОЖ был выявлен в Чукотском автономном округе — там всего 0,4% людей не пьют, не курят и любят похрустеть овощами. Более высокие, но также неутешительные места занимают Тува с 1,1%, Ненецкий автономный округ с 2,1%, Хабаровский край с 2,2% и Забайкальский край с 3,3%.
Согласно отчету Росстата, опрос проводился в августе 2019 года в 60 тыс. точках страны — в исследовании принимали участие все люди, проживающие в выбранном специалистами доме. В итоге респондентами стали 131 тыс. человек — среди них 56% женщин и 44% мужчин.
При этом, по данным оператора фискальных данных «Такском», выросли и продажи продуктов здорового питания, передавала газета «Известия». Согласно отчету за апрель 2019 года, люди стали приобретать здоровую пищу на 13% чаще в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Так, продажи овощей выросли на 11%, а фруктов — на 9%. Между тем курицу россияне стали приобретать на 13% чаще, а индейку и вовсе на 25%. Хлебцы, мюсли и батончики начали пользоваться большим спросом — рост в среднем на 5–13%.
В то же время заинтересованность в спиртных напитках упала на 8%, сообщал «Такском». В ходе исследования были проанализированы 11 млрд кассовых чеков за апрель 2019 года.
Однако Общероссийский народный фронт (ОНФ) утверждает, что слова россиян о том, что они придерживаются ЗОЖ, или чеки, свидетельствующие о покупке здорового продукта, не всегда отражают действительность.
Согласно опросу общественников от января 2019 года, на самом деле здорового образа жизни придерживаются только 0,4% жителей России — это четыре человека из тысячи. При этом остальные 65% респондентов заблуждаются, что их образ жизни можно назвать здоровым.
Так, всего были опрошены 4,6 тыс. человек — из них 65% решили, что они придерживаются ЗОЖ. 19% совершенно не сомневаются в том, что они соответствуют этому определению, а 46% думают, что, возможно, они соответствуют данным критериям. При этом специалисты проанализировали ответы респондентов и зафиксировали несостыковки. Так, выяснилось, что только 35 человек из всех опрошенных питаются правильно — из них не курит лишь 31 участник исследования. Поэтому по-настоящему прошли отбор лишь 0,4%, то есть 18 человек.
Отдельную статистику ОНФ представил по россиянам, занимающимся спортом. Периодически уделяют время физическим упражнениям 36% респондентов. Остальные ссылаются на загруженность на работе, отсутствие силы воли или нехватку финансовых средств на занятия в фитнес-зале.
В заключении отчета указано, что 6% людей, принявших участие в исследовании, сказали, что и вовсе не задумывались о том, чтобы придерживаться ЗОЖ – однако, по их словам, они могли бы порассуждать об этом, если бы упали цены на здоровые продукты, занятие спортом и активный отдых.
▲свернуть
Сотни нарушений выявили специалисты в ходе контроля качества и безопасности мясных продуктов. Роспотребнадзор обнародовал итоги надзора за девять месяцев 2019 года.
За 9 месяцев 2019 года проверен 131 хозяйствующий субъект (315 предприятий), осуществляющих оборот мяса и мясной продукции в регионе. Для лабораторных исследований отобрано 1014 проб.
Как рассказали в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора, в исследованных пробах не обнаружены генно-модифицированные организмы, антибиотики, пестициды, канцерогены, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. По микробиологическим показателям не соответствовали 26 проб из 394 (6,6%).
В ходе проведенных проверок на 231 предприятии выявлены нарушения: по условиям хранения и реализации продукции; не соблюдение требований по качеству продукции; по соблюдению сроков годности реализуемого товара; по наличию документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясных изделий; по отсутствию маркировки либо по наличию неполных сведений на потребительской маркировке на реализуемые мясо и мясные изделия.
За 9 месяцев 2019 года проинспектировано более 20 тонн мяса и мясной продукции. В целях недопущения на потребительский рынок небезопасных продуктов питания изъято из оборота 58 партий некачественной продукции в количестве 451,16 кг.
По результатам надзорных мероприятий за допущенные нарушения 133 виновных лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 753,1 тыс. рублей.
При выявлении нестандартной пищевой продукции на территории Хакасии информация размещается в общедоступном Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».
Так, за прошедший период 2019 года в учреждении социальной сферы (МБОУ «Усть-Абаканская СОШ») обнаружена фальсифицированная мясная продукция: полуфабрикат мясной рубленный категории Б, фарш натуральный «Домашний», производитель ИП Соловьева Т.М. (г. Абакан). Продукция по предписанию Управления изъята из оборота. В настоящее время в отношении данного хозяйствующего субъекта проводится плановое мероприятие по контролю.
Также во 2 квартале 2019 года при плановой проверке ООО «Вдоволь» выявлен факт фальсифицированной продукции: полуфабрикат мясной котлеты «Домашние». Производителю выданы предписания о прекращении реализации данной продукции и о разработке программы по предотвращению причинения вреда населению. Данные предписания ООО «Вдоволь» выполнило.
Работа по контролю качества и безопасности мяса и мясных продуктов, вырабатываемых и реализуемых на территории Республики Хакасия, продолжается.
▲свернуть
В России треть населения согласна покупать фермерское мороженое, половина - свежие мясо и рыбу, чистую воду, но позволить себе это может лишь 10% россиян.
В России треть населения согласна покупать фермерское мороженое, половина - свежие мясо и рыбу, чистую воду, но позволить себе это может лишь 10% россиян.
На данный момент рынок органических продуктов в стране достиг примерно 9,6 миллиардов рублей, что составляет только 2% от рынка натуральных и фермерских продуктов питания. За прошлый год продано 9000 тонн чистых овощей и фруктов, меда и молока, мяса. Лишь 15 % из них произведены в России , остальное привезено из-за рубежа, сообщили в ТПП РФ.
Ксения Валеева, предприниматель, основатель сети пекарен-кондитерских "Горячий хлеб":
«Сегодня экологически чистые продукты становятся все более популярными в мире. Спрос высок в первую очередь на молочную продукцию, мясо, овощи и фрукты, произведенные в экологически благополучной местности и не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов.
Существует несколько терминов - «органик», «эко» или «био». Они обозначают, что эти продукты произведены в соответствии с экологическими стандартами, и вредное воздействие на них исключено на всех этапах доставки этих продуктов от фермы или сада до прилавка.
Основной вопрос как раз в данных экологических стандартах. В нашей стране отсутствует законодательство, регулирующее производство экологически чистых продуктов. Нормативов для экологичных продуктов нет, нет и контроля, поэтому возникают условия для злоупотреблений. На сегодняшний день фактически любой производитель может нанести этикетку «органик» на упаковку исключительно в рекламных целях. Естьдаже такой термин — «гринвошинг», означающий обман покупателя, когда на продукцию безо всяких на то оснований наклеиваются различные ярлыки, которые говорят о полезности и экологичности. Таким образом, нет никакой гарантии что потребитель приобрел действительно экологически чистый продукт.
Азамат Галин, предприниматель:
«Органика - это когда продукт производится из чистого сырья без консервантов и "химии". Ключевым здесь является сырье.
Сертификации по стандартам органики до сих пор не было, конечно, есть союз производителей органических продуктов: там свои стандарты, включая проверку исходного сырья и всех этапов производства. Поэтому я, мягко говоря, удивляюсь, когда вижу на полках продукты со значками "био", "эко" или зеленые листки. Моя компания производит органические продукты – вся линейка состоит из натуральных продуктов, включая напитки: соки прямого отжима, соки с сохранением клетчатки.
Многие считают, что вырастили в саду яблоко, отжали сок и вот вам на столе органический продукт – сок. Но это не так! Для получения органического яблочного сока обрабатывать яблони допустимо лишь чесноком ни грамма химии! Сбор яблок не должен включать фунгициды. Сок должен быть без сахара, с натуральным пектином, причем к нему такие же строгие требования, как к яблоку.
В 2020 году в России вступит в силу закон “Об органической продукции”, который определит термин “Органический продукт” и правила его применения. Прежде чем использовать «зеленый листок» для размещения на упаковке производимого продукта, фермеру будет необходимо пройти сертификацию. А для этого необходимо пересмотреть весь свой бизнес: отказаться от химии на полях, прекратить кормить животных лекарствами и гормонами. Забыть о генной инженерии и других агрессивных методах стимуляции урожайности.
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
«Тот, кто реализует, он же никому не кричит, что это органическая продукция. Потому что его никто не спрашивает об этом. Когда он узнает, что надо подтвердить и сказать, что это выращенное мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее, что это продукт без всяких химических добавок, - наверное тогда другой процент будет, потому что об этом начнут говорить и заявлять, что они на самом деле реализуют».
Работать по стандартам, требуемым к производству и сертификации органических продуктов в России пока готово чуть больше ста хозяйств. С января 2019 года российский сертификат будут выдавать аккредитованные государством лаборатории.
Компания “Чёрный хлеб” (Тульская область) подала заявку на проверку своего зерна, муки и круп. Также предприятие получило органические сертификаты ЕС и США. Документы позволят отделить “Чёрный хлеб” от тех, кто выдаёт обычные продукты за экологически чистые, смело используя приставки “Эко” и “Био” на упаковке. Но на полки магазинов попадает лишь половина органических продуктов из-под Тулы. Остальную часть 1000-тонного урожая забирают в чистом или смолотом виде крупные переработчики, например, производители детского питания. Они, к слову, сейчас всё чаще требуют от фермеров сертифицировать продукцию.
Ксения Валеева, предприниматель:
«У жителей Башкирии так же растет интерес к фермерским продуктам. Но фактически централизованного места где можно купить круглогодично такую продукцию нет. Есть маленькие магазины, лавки в торговых центрах, ярмарки, интернет магазины, где представлены фермерские продукты, но насколько они чистые, неизвестно, поскольку антибиотики, пестициды и химикаты можно свободно приобрести для фермерского и даже для домашнего использования.
В Башкирии достаточно хорошо развивается производство домашних сыров, молочной продукции, меда, на рынке можно приобрести фермерскую мясную продукцию, и если технологию приготовления можно выдержать без использования химикатов, то знать из какого именно сырья эта продукция произведена, мы не можем.
Сеть пекарен «Горячий Хлеб» является производителем хлебобулочной продукции и разнообразной выпечки. Мы строго придерживаемся нашего принципа - производить качественный продукт, по традиционным домашним рецептам без использования усилителей вкуса, различных красителей. Фактически 90 % сырья, которое мы используем выращено или произведено на территории Башкирии. Но насколько эти продукты экологически чистые на сегодня нам никто сказать не может. Работать исключительно на фермерских органических продуктах мы не можем, поскольку цена на данные продукты значительно выше среднерыночной, и нам соответственно придется повышать цены на нашу продукцию, а это невозможно, поскольку наши пекарни – это демократичный сегмент. Мы предлагаем нашим покупателям (а это в том числе и дети, и студенты, и пенсионеры) свежую домашнюю выпечку, по доступным ценам, которую они могут покупать себе на стол каждый день».
В основе семейного фермерского бизнеса Зениных - биогумус из отходов жизнедеятельности калифорнийских червей. На нём в прошлом году выросло около шести тонн овощей: огурцы, баклажаны, перцы. 85% выручки приходится на томаты. Их в хозяйстве 26 сортов. И у каждого своего документа.
Артем Вотинов, фермер:
«Молочная корова всю жизнь беременна. На органической ферме животное доят до десяти лет, обеспечивая чистый корм и свободный выпас. Мы в своем хозяйстве кормим коров только сеном, пшеницей ячменем и овсом, выращенными на нашем чистом поле. Но сертификацию на производство органического молока пока проходить не будем: это пока не планируемые нами затраты нас, хотя и есть интерес покупателей в реализации нами фасованного навоза (органического удобрения). В соседнем хозяйстве реализуют даже пропаренный чернозем, видимо спрос есть».
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырин, инструменты поддержки есть. Они применимы к семейному бизнесу: и к микропредприятиям, и к семейным предприятиям, которые будут большего масштаба, и не подпадают под патент. Все инструментарии, которых в нашей стране уже очень много организовано, они будут работать в том числе и на семейный бизнес.
«Четыре органических производителя Белгородского области объединились в кооператив - для совместной реализации молочных продуктов, мёда, трав и овощей. Цены на экологически чистые продукты, минимум, на треть выше, чем на обычные. Основная причина - у натурального хозяйства меньше урожай, при схожих затратах».
Фермер Азамат Галин отмечает, что в Уфе уже несколько лет есть союзы, которые мы в шутку называем между собой "колхозами". Несколько семей объединяются, покупают молодняк и отдают на выращивание в деревню, сами закупают корма и онлайн следят за скотиной. Потому что хотят питаться органическими продуктами и беречь здоровье членов своей семьи.
«Что касается хлеба. Хотите правильный здоровый хлеб, пеките его сами! Огромное количество людей покупают продукты исходя именно из того, какие он могут дать последствия. Потому руководствуются тем, что лучше купить хлеб без термофильных дрожжей и он будет дороже на 30 рублей, чем потом лечить себя от осложнений.
Я проверял все дрожжи, которые есть в продаже. 100% сухих дрожжей термофильны, даже если написано, что это не так. Эти дрожжи не погибают при запекании! Именно поэтому требуется введение стандарта безопасности питания.
В нашей стране, к сожалению, нет понимания, что продукты нужны не только для того, чтобы подавить чувство голода. Поэтому всем знакомым я рекомендую: мясо берите только у тех, кто кормит коров сеном и натуральным белком (допустимо личинками мух спец корм), кто не дает пищевых отходов с своего стола домашней скотине».
Торгово-промышленная палата России предложила правительству сделать семью законной основой бизнеса. Это наладит трудовые отношения между родственниками, выведет часть малых предприятий из тени, распространит на них меры поддержки. Также ТПП предлагает ввести семейный патент - для микропредприятий, численностью до 15 человек. По последним сведениям, фермеров среди предпринимателей в стране – всего три процента.
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России
«В патент вписываются члены семьи, которые в нём участвуют. Сдаётся по типу как сейчас самозанятые: режим там четыре или шесть процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи».
Участники отрасли считают, что прикармливать потребителя придётся несколько лет, постепенно отъедая долю у импорта. Отечественная органика в полтора-два раза дешевле. Этот же фактор позволяет российским фермерам думать об экспорте. Но для этого хозяйству необходимы международные сертификаты. По данным Союза органического земледелия России, сегодня в стране они есть у полусотни ферм. Появившуюся российскую маркировку все они получат по упрощённой схеме - без переходного периода. А государственный реестр органических производителей дополнительно защитит их продукцию, что, по ожиданиям властей, подстегнёт спрос.
Ксения Валеева, предприниматель:
«Фермерские «био» продукты относятся к премиальному сегменту, стоимость их по сравнению с аналогами, не претендующими на звание «био» выше на 20-200%. Причина в том, что при экопроизводстве выход продукции снижается в два-три раза, а переход на экологичное производство всегда связан со значительными затратами для производителя, которым недешево обходится ежегодный обязательный контроль сертифицирующих организаций.
Таким образом, нужно понимать, что органические продукты всегда будут отличаться более высокой ценой, как и все натуральное по сравнению с продуктами, предлагаемыми масс-маркетом, поскольку есть ускоренное производство и есть честное».
80 процентов органической продукции в России достаётся москвичам. Десятая часть - жителям Санкт-Петербурга. Но доля столиц понемногу снижается в пользу других мегаполисов страны. Потенциал рынка, по оценкам Минсельхоза России - 360 миллиардов рублей в год. При идеальных условиях развития отрасли, этот показатель можно достичь уже к 2025 году. И это полезный бизнес-вектор.
▲свернуть
Среднестатистическая семья в России тратит на продукты питания почти треть зарплаты. Так, в июле 2019 года общие расходы семьи составили 66,9 тыс. руб. Доля трат на продукты питания оказалась 21,1 тыс. руб. Таковы данные исследовательского холдинга «Ромир».
Таким образом, с учетом июльского показателя в среднегодовом выражении Food Index составил 31,5% от общих месячных трат граждан РФ.
Стоит отметить, что, по данным международных стандартов уровня жизни, утвержденных ООН, страна, где доля затрат на продукты питания в общих доходах составляет более 60%, считается крайне бедной. 30−40% — это средний уровень жизни, сравнительно обеспеченное население.
Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 тыс. жителей России, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением более 10 тыс. человек.
Как сообщало ИА REGNUM, согласно проведенному исследованию за II квартал 2019 года, 68% населения экономят на дорогих продуктах питания. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 64%.
▲свернуть
Центральный банк РФ отрапортовал о том, что инфляция по России в целом в июле продолжила замедляться и вернется к 4% в начале 2020 года. В Северо-Западном федеральном округе она в июле действительно замедлилась с 4,6% до 4,5%. Но не в Петербурге.
Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора от 16 августа, в Санкт-Петербурге инфляция сохранилась на уровне июня и составила 4,3%.
«Снижение инфляции в сфере услуг в Санкт-Петербурге нивелировалось ускорением роста цен на непродовольственные товары и продукты питания, – объяснили в ЦБ. – Также более ощутимо, чем в других регионах СЗФО, сдерживало инфляцию снижение темпов удорожания парфюмерно-косметических товаров. Из продуктов питания в Санкт-Петербурге в июле ускорился рост цен на салатные овощи и молочную продукцию и замедлился на мясные продукты».
В конце июля Банк России уменьшил ключевую ставку и анонсировал новое снижение, уточнив, что проводимая денежно-кредитная политика приведет к снижению уровня инфляции https://www.fontanka.ru/2019/07/26/069/ .
▲свернуть
Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, который добывается из панцирей саранчи, сообщают «Известия».
Отмечается, что такая добавка станет заменителем традиционных наполнителей из отходов мясной промышленности, которые входят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности. «Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо», — сказал профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.
Эксперт добавил, что на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение коров. При этом по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам превосходит говядину. Кроме того, продукты с такими добавками будут полезны тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, пишет издание.
В апреле были опубликованырезультаты опроса консалтинговой компании Deloitte, согласно которым россиян не устраивает качество колбасных изделий, мясных продуктов, рыбы, морепродуктов и полуфабрикатов.
В январе вице-премьер Алексей Гордеев дал поручение компетентным ведомствам совместно с научным сообществом составить список продуктов, которые надо будет в обязательном порядке обогатить витаминами и микроэлементами. В частности, планируется сделать обязательным йодирование соли и обогащение молока витаминами A и D.
▲свернуть