Многие диетологи призывают потреблять рыбу еженедельно и советуют делать выбор в магазине в пользу охлажденных товаров. Но как удостовериться в свежести приобретаемых даров моря? Специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева рассказала, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке и готовке полезного продукта.
«Первое, на что необходимо обратить внимание, – глаза рыбы. Они должны быть чистыми, влажными, блестящими и слегка выпуклыми. Если же у нее мутный взгляд, лучше пройти мимо», – объяснила эксперт «Газета.Ru».О качестве рыбы также говорят ее жабры – если они яркие, значит, продукт свежий. Если товар находится на прилавке уже продолжительное время, его жабры становятся темными, приобретая бурый или серый оттенок.
Рыбная чешуя не должна липнуть к рукам, добавила Ерофеева. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже.
Также важно обратить внимание на тело морского обитателя. Оно должно отличаться упругостью и нескользкостью. И стоит избегать рыб с повреждениями. Разорванные плавники и хвост, порезы, разделанное брюшко – ворота для микробов.
«Свежая рыба отдает солью, в некоторых случаях свежим огурцом (например, корюшка), но не душным «амбре» или другими запахами», – дополнила эксперт.В зависимости от питания, среды обитания от рыбы может исходить запах ила или йода. У скумбрии и сардин немного кисловатый аромат.
И, наконец, если при разделке мясо морского обитателя с легкостью отделяется от хребта, то это плохой признак – продукт не свежий. Исключение – сиг. Это особенности его физиологии, сказала Ерофеева.