Как сообщает Journal of Parkinson's Disease, американские учёные обнаружили, что химическое средство, используемое для чистки одежды, влияет на развитие слабоумия. Речь о трихлорэтилене, который используется при сухой чистке одежды в случаях, когд... ▼далее
Как сообщает Journal of Parkinson's Disease, американские учёные обнаружили, что химическое средство, используемое для чистки одежды, влияет на развитие слабоумия.
Речь о трихлорэтилене, который используется при сухой чистке одежды в случаях, когда не справляются обычные порошки и гели. Данное вещество, воздействуя на организм, даже спустя 40 лет способно спровоцировать болезнь Паркинсона.
Эксперимент показал, что трихлорэтилен увеличивает риск возникновения данной болезни до 500%.
Ректор ДВГУПС Владимир Буровцев и руководители техникума показали, какая огромная работа проделана в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Таких тренажеров для обучения будущих железнодорожников нет больше нигде вплоть до Урала... ▼далее
Ректор ДВГУПС Владимир Буровцев и руководители техникума показали, какая огромная работа проделана в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Таких тренажеров для обучения будущих железнодорожников нет больше нигде вплоть до Урала. сейчас даже представить невозможно, что еще пару лет назад студенты техникума учились с основном по учебникам и ждали практики на настоящих поездах. Всего создано 7 современных лабораторий - все оборудование российского производства. Средства на создание лабораторий выделены из федерального бюджета – порядка 100 млн рублей, также часть техники приобрели за счет РЖД
Сейчас в рамках проекта «Профессионалитет» в техникуме обучают студентов по четырем специальностям: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство, автоматика и телемеханика на транспорте), электроснабжение и техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог.
Образовательно-производственный кластер готовит специалистов высокого уровня и профиля. Это позволит ему быть более конкурентоспособным на рынке труда.
В одной из лабораторий студенты приобретают навыки для получения профессии.
Продолжается работа по газификации Олекминского района. На днях национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» и администрация Олекминского района подписали соглашение о сотрудничестве в области газификации и участии компании в социально-эк... ▼далее
Продолжается работа по газификации Олекминского района. На днях национальная нефтегазовая компания «Сахатранснефтегаз» и администрация Олекминского района подписали соглашение о сотрудничестве в области газификации и участии компании в социально-экономическом развитии района.
В ходе рабочего визита генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников встретился с Главой Олекминского района Николаем Харбиным. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы газификации района, привлечение местных кадров для строительства и обслуживания газовых сетей. Напомним, что ранее руководитель компании заключил договор с Олекминским техникумом о подготовке специалистов для компании. Итогом переговоров между генеральным директором компании и Главой района стало заключение соглашения о сотрудничестве в области газификации и участии компании в социально-экономическом развитии района.
«Заключение соглашения между районом и Сахатранснефтегазом пойдет на пользу всему району. Это первые шаги к крепкому и взаимовыгодному союзу.» - отметил Глава района.
В ближайшие годы предстоит масштабная работа по строительству внутрипоселковых газовых сетей в городе Олекминске, городских микрорайонах Аэропорт, Селиваново и Нефтебаза, наслегов Абага, Кяччи, Солянка, Олекминское, Улахан-Мунгку, Юнкюрь, Холго, Бердинка, Нерюктяйинск 1-й, Нерюктяйинк 2-й, Бирюк, Заречный и Троицк.
Алексей Колодезников поделился с нами своими впечатлениями от встреч с населением района:
«На встречах с жителями наслегов я ощущаю, что олекминчане ждут газификации. Теперь газ будет в 17-ти наслегах и первые пуски газа в домах должны начаться уже в 2025 году» - рассказал руководитель компании.
Претворение этого масштабного проекта в жизнь потребовала от всех колоссальных усилий и в первую очередь это огромная заслуга Ил Дархана республики Айсена Сергеевича Николаева.
Исследование американских учёных выявило у детей нарушение метаболического обмена из-за потенциально токсичных химических веществ, содержащихся в повседневных вещах. Специалисты Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии провели анализ о... ▼далее
Исследование американских учёных выявило у детей нарушение метаболического обмена из-за потенциально токсичных химических веществ, содержащихся в повседневных вещах.
Специалисты Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии провели анализ образцов крови маленьких детей, подростков и молодых людей. У всех оказались обнаружены синтетические соединения PFAS, называемые вечными химикатами, сообщает «Московский комсомолец».
Данные вещества входят в состав упаковки продуктов, косметики, ковровых покрытий и других привычных предметов обихода. Изменения процессов влечёт ряд последствий для здоровья в будущем, включая повышенную восприимчивость к ожирению, резистентность к инсулину и даже развития рака.
Ранее издание Involta media рассказало, что американские учёные выявили в искусственном газоне токсины, которые могли стать причиной смерти шести бейсболистов от рака мозга.
Приморские ученые на острове Русский разработали нанокапсулы для точечной доставки лекарств от рака. Полимерные наночастицы из растительного сырья помогут бороться со злокачественными образованиями, которые труднодоступны для хирургического лечения... ▼далее
Приморские ученые на острове Русский разработали нанокапсулы для точечной доставки лекарств от рака. Полимерные наночастицы из растительного сырья помогут бороться со злокачественными образованиями, которые труднодоступны для хирургического лечения. О новых подходах в медицине узнавала Елена Штылина.
В лаборатории биохимической инженерии создают технологии для медицины будущего, когда болезни можно и вовсе не допускать. Их можно заранее прогнозировать, заметив у человека хромосомные изменения. А затем, лишь корректировать здоровье особым питанием! В основе нового проекта - здоровьесбережение, в рамках программы «Приоритет 2030».
Владимир Силантьев, директор Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины: "Мои коллеги занимаются созданием таких напитков, которые исключают всяческие риски после применения. Это то, что мы уже готовы вывести на рынок, то что мы довели до готовых форм".
Какие вещества предотвращают те или иные болезни — разбираются химики и биологи ДВФУ. Активные компоненты берут из природы. Для этого - лекарственные растения из Уссурийской тайги и морские, с побережья Тихого океана. В колбах - зреет новинка из элеутерококка. Опытную партию напитка, обогащенного витамином С и не содержащего спирта, уже ждут в Якутии!
Екатерина Ким, доцент Департамента фармации и фармакологии: "Будем оздоравливать наше население не с помощью таблеток, а с помощью рекомендаций, пищевых продуктов и полезных напитков!"
Ну, а если пациент обратился к врачу когда, болезнь уже срочно нужно лечить? Например, злокачественную опухоль мозга, которую нельзя удалить хирургически. Спасение жизни будет зависеть от доставки лекарств в труднодоступный участок. Отсюда идея создания нанокапсул, чтобы отправлять их по кровотоку.
Владимир Силантьев, директор Департамента биомедицинской химии Института наук о жизни и биомедицины: "Чтобы это была отдельная маленькая частица, она не слипалась с другими и не препятствовала процессам в организме человека. Чтобы она дошла до локации, доставила лекарство и не выпустила его раньше времени".
Обычным глазом мы видим только раствор, однако в нем — невидимый «медицинский десант». Это - крохотные полимеры из растительного сырья. Наноконтейнеры, пористые своей структуре, как губка впитывают и запечатывает внутри лекарство. Смысл ноу-хау в том, чтобы наноупаковка дошла до места назначения, растворилась и выпустила «заряд» по раковым клеткам.
Федор Трухин, студент ШБМ ДВФУ: "Если бы мы чистое лекарство вводили в человека, оно бы уже на полпути растворилось и стало бы неэффективным. Мы делаем систему доставки, которая доведет лекарство из пункта А в пункт Б, преодолев все барьеры..."
Первые испытания на клеточных культурах - прошли успешно. В проекте «Биофармацевтические технологии для персонализированной медицины и здоровьесбережения» заинтересованы врачи, ученые ДВФУ и ДВО РАН — все в одной связке!
Падение цен на нефть связано с монетарными факторами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он объяснил причины изменения стоимости фьючерсов, а также спрог... ▼далее
Падение цен на нефть связано с монетарными факторами, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. В беседе с «Лентой.ру» он объяснил причины изменения стоимости фьючерсов, а также спрогнозировал их рост в дальнейшем.
В ходе торгов 20 марта цены на нефть эталонной марки Brent опустились ниже 71 доллара за баррель, что является антирекордом с 20 декабря 2021 года.
Причины падения
Цену на нефть сейчас толкают вниз монетарные факторы, убежден Юшков. Во-первых, игроки финансового рынка предпочитают продавать биржевые инструменты и уходить в наличные, в связи с предбанкротными историями банков в США и Европе.
"Они просто начинают распродавать фьючерсы на разные товары, в том числе на нефть, поэтому они дешевеют", - Игорь Юшков, аналитик.
Во-вторых, несмотря на тяжелую ситуацию в банковском секторе регуляторы в США и Евросоюзе не собираются менять монетарную политику в области борьбы с инфляцией, отметил собеседник «Ленты.ру».
«Федеральная резервная система и Европейский центральный банк поднимают ставку, кредиты становятся дорогими. С одной стороны, это уменьшает денежную массу, инфляция замедляется, а, с другой стороны, кредиты становятся дорогими, соответственно, их берут меньше, меньше денег попадает на биржу и меньше покупают фьючерсы на нефть. А когда спрос на фьючерсы снижается, падает и цена», — сообщил он.
Ожидания
Многие в первом полугодии, напротив, ожидали роста цен, отметил Юшков. Большие надежды возлагались на Китай, который якобы обеспечит всплеск спроса после снятия коронавирусных ограничений. В то же время предполагалось, что Россия снизит объемы экспорта из-за санкций.
«Были ожидания, что это создаст дефицит, и многие заранее начинали покупать фьючерсы, ожидая роста цен, но, как мы видим, в Китае растет объем потребления, но довольно плавно. Что касается России, мы довольно успешно перестроили объемы экспорта, полностью ушли на азиатские рынки, даже увеличили экспорт морским транспортом», — высказался аналитик.
"Поэтому фундаментальные факторы не так сильно толкают цену на нефть вверх, монетарные факторы побеждают, цена снижается", - Игорь Юшков, аналитик.
Во втором полугодии ситуация изменится, и цены на нефть начнут расти, полагает он. Дело в том, что США планируют завершить цикл поднятия ставки и, возможно, перейдут к стимулированию экономики путем ее снижения. «Соответственно, появятся дешевые кредиты, все будут покупать, в том числе фьючерсы на нефть, на них спрос будет расти и цена», — пояснил Юшков.
С другой стороны, мировое потребление нефти растет, а добыча нет, обратил внимание аналитик. Поэтому во втором полугодии больше шансов, что образуется тот самый дефицит предложения на рынке и цены будут расти, считает он.
За пять рабочих дней на прошлой неделе Brent рухнула на 11,9 процента, а WTI — на 13 процентов. Такая динамика стала самым значительным недельным снижением с августа 2022-го для европейской нефти и с июня — для американской.
Автопарк Мелеузовской центральной районной больницы пополнился новыми санитарными машинами - двумя автомобилями «Лада-гранта» и передвижным ФАПом (фельдшерско-акушерским пунктом). Технику предоставили в рамках реализации проекта «Развитие системы о... ▼далее
Автопарк Мелеузовской центральной районной больницы пополнился новыми санитарными машинами - двумя автомобилями «Лада-гранта» и передвижным ФАПом (фельдшерско-акушерским пунктом). Технику предоставили в рамках реализации проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».
Автомобили «Лада-гранта» будут использоваться для оказания первичной медицинской помощи жителям города и района, маломобильным пациентам на дому, в том числе для организации забора анализов и получения консультаций специалистов. По словам главного врача Мелеузовской ЦРБ Салавата Умутбаева новые машины комфортные и современные. Уже в скором времени это в полной мере оценят как пациенты районной больницы, так и её сотрудники.
Особенно радо руководство Мелеузовской ЦРБ новому передвижному ФАПу, который позволит специалистам медучреждения повысить доступность медицинской помощи для жителей удалённых населенных пунктов. Передвижной модуль оснащён современным медицинским оборудованием, необходимым для оказания медицинской помощи и проведения необходимых обследований. В распоряжении медработников - аппараты для измерения артериального давления, стетофонендоскоп, портативный электрокардиограф, анализатор для определения уровня гемоглобина крови, измеритель концентрации глюкозы в крови, автоматический дефибриллятор, системы для ручной искусственной вентиляции легких. По словам Салавата Умутбаева данный мобильный медицинский комплекс предполагается использовать для проведения выездной диспансеризации.
Ключи от новой техники представителям Мелеузовской ЦРБ сегодня, 20 марта, торжественно вручил руководитель администрации Главы Башкортостана Максим Забелин. Обладателями 65 автомобилей разной модификации, среди которых 10 передвижных ФАПов, стали больницы и поликлиники 37 городов и районов Башкирии.
Добыча нефти ПАО "Татнефть" в 2022 году достигла 29,114 млн тонн, что на 4,6% выше показателя 2021 года, говорится в анализе руководством НК финансового состояния и результатов деятельности за год. В прошлом году компания произвела 15,988 млн... ▼далее
Добыча нефти ПАО "Татнефть" в 2022 году достигла 29,114 млн тонн, что на 4,6% выше показателя 2021 года, говорится в анализе руководством НК финансового состояния и результатов деятельности за год.
В прошлом году компания произвела 15,988 млн тонн нефтепродуктов, что на 28,8% выше показателя предшествующего года. Выпуск газопродуктов (включая бензин газовый стабильный), напротив, снизился на 1,4%, до 1,042 млн тонн.
В мае 2022 года "Татнефть" перестала публиковать ежемесячные данные о своих производственных показателях, в том числе о добыче и переработке нефти.
Борид кобальта часто используют в качестве антикоррозионного и износостойкого покрытия для металлических деталей в материаловедении. Также борид кобальта применяют как катализатор для получения водорода и кислорода в химической промышленности. Учен... ▼далее
Борид кобальта часто используют в качестве антикоррозионного и износостойкого покрытия для металлических деталей в материаловедении. Также борид кобальта применяют как катализатор для получения водорода и кислорода в химической промышленности. Ученые из подведомственного Минобрнауки России Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова (ИОНХ) РАН разработали оригинальный, одноступенчатый и энергосберегающий метод получения нанокристаллического борида кобальта. Новый способ перспективен для синтеза наночастиц борида кобальта высокой чистоты и обеспечивает снижение энерго- и трудозатрат при его получении.
Сегодня нанокристаллические бориды металлов получают с использованием термической плазмы. При этом данный метод требует очень высоких температур (порядка нескольких тысяч градусов Цельсия) и сложного оборудования, совмещающего реактор, источников постоянного тока, а также устройств для охлаждения и поддержания давления в реакторе. Однако наличие примесей и дефектов в структуре получаемых материалов ухудшает их характеристики, поэтому достижение высокой чистоты образующегося борида — одно из ключевых технологических требований.
Московские химики предложили получать бориды металлов из координационных соединений, содержащих энергоемкие кластерные анионы бора. Это позволило заметно снизить температуру термической обработки.
«Предложенный нами метод основан на термическом разложении координационных соединений кобальта с кластерными анионами бора при 900°C в атмосфере аргона и при этом достаточно трубчатой печи и кварцевой пробирки. В результате нам удалось в одну стадию получить нанокристаллический борид кобальта размером до 35 нм с распределением частиц по размерам, что является ключевым фактором для использования этого материала в катализе. При этом мы обнаружили, что варьирование природы используемого кластерного аниона бора (количество атомов бора в составе кластера, наличие различных функциональных групп) может влиять как на фазовый состав, так и на структурные особенности образующегося моноборида кобальта. В частности, можно получить наночастицы борида кобальта на поверхности бор-нитридной матрицы или в виде индивидуального соединения. Это расширяет круг потенциальных применений и возможности масштабирования получения борида кобальта», — рассказала доктор химических наук Елена Малинина, главный научный сотрудник лаборатории химии легких элементов и кластеров ИОНХ РАН.
Ученые отмечают, что полученные результаты можно масштабировать для промышленного получения борида кобальта. Авторы планируют развивать разработанную методику и опробовать ее для получения боридов меди и редкоземельных металлов.
Научная статья опубликована в одном из ведущих международных научных журналов. Исследование поддержано Минобрнауки России.
В этом году тамбовчане впервые отправили 52 тонны мясных субпродуктов в Гонконг. Экспорт проконтролировали представители управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Данный объем сырья направлен за рубеж с соблюдением ветеринар... ▼далее
В этом году тамбовчане впервые отправили 52 тонны мясных субпродуктов в Гонконг. Экспорт проконтролировали представители управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Данный объем сырья направлен за рубеж с соблюдением ветеринарных требований страны-импортера и с наличием ветеринарных сертификатов.
Субпродукты проверили, по итогам исследований они безопасны.