Рослесинфорг подсчитал, сколько российского пиломатериала вывезли за границу за период с января по июль 2022 г. С 10 июля, как сообщалось ранее, начали действовать санкции ЕС против РФ. В итоге за указанный выше период экспорт пиломатериалов сократ... ▼далее
Рослесинфорг подсчитал, сколько российского пиломатериала вывезли за границу за период с января по июль 2022 г. С 10 июля, как сообщалось ранее, начали действовать санкции ЕС против РФ. В итоге за указанный выше период экспорт пиломатериалов сократился на 3,6% до 15,4 млн. т по сравнению с данными, зарегистрированными за аналогичный период в 2021 г.
По словам Павла Чащина, директора ведомства, снижение экспорта произошло на малозначительную величину. Динамика находится в пределах нормы. Страна возвращает к стандартным показателям на фоне резкого скачка продаж за границу, который был в 2021 г.
На 10,4% упал экспорт продукции ЛПК в июле в месячном сравнении. Под санкции ЕС подпал экспорт лесоматериалов объемом около шести миллиардов долларов. Сократились поставки в Болгарию, Англию, Гонконг, Ирландию, Австрию, Голландию и Финляндию, но выросли в ОАЭ, Казахстан, Иорданию, Узбекистан, КНР, Японию, Сингапур, Таджикистан, Ирак. Если ранее круглого леса экспортировали по 7,8 млн. куб. метров, то в прошедшем июле всего 3,9 млн. куб. метров.
Адыгея стала участником федерального проекта «Бизнес-спринт» государственной программы Республики Адыгея «Развитие физической культуры и спорта». В его рамках в республике идет строительство двух «умных» спортплощадок. Возведение первой спортплоща... ▼далее
Адыгея стала участником федерального проекта «Бизнес-спринт» государственной программы Республики Адыгея «Развитие физической культуры и спорта». В его рамках в республике идет строительство двух «умных» спортплощадок.
Возведение первой спортплощадки уже завершается. Она будет в Майкопе, рядом с гимназией №22. На эти цели выделено 26,3 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Еще одна «умная» площадка появится в ауле Блечепсин Кошехабльского района, тоже на пришкольной территории. Завершить работы планируется к началу нового учебного года.
Спортивный комплекс будет включать волейбольную и баскетбольную площадки, футбольное поле, площадки для воркаута, беговые дорожки и светодиодное освещение. Планируется установка современного спортивного оборудования и техники для проведения соревнований различного уровня.
На тренажерах будут размещены QR-коды с информацией, которая поможет правильно выполнять упражнения и даже выстроить индивидуальную тренировку. Помимо этого, на территории площадки будет работать свободная точка wi-fi-доступа в интернет.
— Просим вас на период завершения работ ограничить посещение спортобъекта, так как это противоречит технике безопасности! Кроме того, на сегодняшний день уже зафиксированы случаи повреждения покрытия площадки, укладка которого еще не окончена. Это может повлечь за собой затруднение ввода объекта в эксплуатацию. Строительство площадки будет завершено к 1 сентября, после чего для жителей Майкопа будет обеспечен беспрепятственный доступ к спортобъекту, — обратилась к жителям администрация города.
В Великобритании одобрили бустерную дозу вакцины от компании Moderna, адаптированную под два штамма коронавируса — оригинальный уханьский и «омикрон», ее начнут применять при вакцинации совершеннолетних. Такое решение приняло Агентство ... ▼далее
В Великобритании одобрили бустерную дозу вакцины от компании Moderna, адаптированную под два штамма коронавируса — оригинальный уханьский и «омикрон», ее начнут применять при вакцинации совершеннолетних.
Такое решение приняло Агентство по регулироваyию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), сообщает правительство королевства.
«Вирус SARS-CoV-2 постоянно развивается, для обхода иммунитета, поддерживаемого вакцинами. Новая бивалентная вакцина представляет собой следующий шаг в разработке препаратов для борьбы с вирусом, поскольку она способна вызывать более широкий иммунный ответ, чем оригинальная вакцина», — рассказал председатель Комиссии по лекарственным средствам для человека Мунир Пирмохамед.
Бивалентная вакцина также вызывает хороший иммунный ответ против подвариантов «омикрон-штамма» ВА.4 и ВА.5, сказано в результатах исследования.
Одна половина новой вакцины (25 мкг) нацелена на исходный штамм коронавируса, вторая (25 мкг) — на «омикрон». Согласно результатам исследований, побочные эффекты после применения бивалентной вакцины были такими же, как в случае и с оригинальной бустерной дозы Moderna. Они отличались легкостью и проходили без медицинского вмешательства, не вызывая серьезных последствий для здоровья, сказано на сайте британского правительства.
Клинические исследования показали, что адаптированный бустер, при условии предварительной вакцинации тремя дозами оригинальной вакцины от COVID-19, вызывает восьмикратное увеличении числа антител против «омикрона», пишет Financial Times. Бивалентный бустер позволил получить во время исследований в 1,75 раз больше антител, чем у людей, которые в четвертый раз привились уже существующей вакциной.
Первые поставки бивалентной дозы вакцины поступят в медучреждения Великобритании до конца августа, планируют в Moderna. В компании пояснили, что производство началось за несколько месяцев до получения разрешения от регулятора. Moderna отметила, что необходимые для одобрения препарата данные были также предоставлены регуляторам Евросоюза, Канады и Австралии, однако MHRA приняла решение быстрее остальных.
Поручения по обеспечению внутреннего рынка горюче-смазочными материалами дал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на заседании Правительства, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Primeminister.kz. Глава Правительства отметил, что в ряде регион... ▼далее
Поручения по обеспечению внутреннего рынка горюче-смазочными материалами дал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов на заседании Правительства, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Primeminister.kz.
Глава Правительства отметил, что в ряде регионов наблюдаются перебои с поставками дизельного топлива.
«Это справедливо вызывает возмущение среди граждан. Почему такие проблемы возникают в самый горячий период, когда у нас начинается уборочная кампания?», — обратился Алихан Смаилов к министру энергетики.
В свою очередь Болат Акчулаков сообщил, что для покрытия повышенного спроса на дизельное топливо все ресурсы будут распределяться в первую очередь в адрес сельхозтоваропроизводителей и АЗС. Остатки топлива для промышленных предприятий и КТЖ будут распределяться во вторую очередь, а в случае недостачи необходимые объемы будут импортированы.
Кроме того, министерством разработан проект приказа, предусматривающий установление дифференцированных цен на дизельное топливо для транзитного транспорта и по периметру границы. Цены будут меняться в зависимости от резидентства, объемов потребления и вида транспорта.
Так, для казахстанцев при наличии водительского удостоверения лимит в сутки будет составлять 100 литров дизельного топлива по существующей цене 230-260 тенге за литр, для грузового транспорта с казахстанской регистрацией – 300 литров в сутки. Остальной группе лиц, а также свыше указанных объемов дизельное топливо будет отпускаться по 450 тенге за литр.
Заслушав доклад, глава Правительства поручил Министерству энергетики принять своевременные меры по недопущению нехватки на отечественном рынке горюче-смазочных материалов.
«Нужно провести соответствующую работу с владельцами АЗС. Граждане не должны страдать из-за этого. Болат Уралович, держите ситуацию на личном ежедневном контроле», — поручил Премьер-Министр.
Роспотребнадзор рекомендовал россиянам носить маски в общественных местах. Это касается тех регионов, в которых недельный показатель заболеваемости COVID превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей. «В субъектах РФ, где уровень недельного показателя... ▼далее
Роспотребнадзор рекомендовал россиянам носить маски в общественных местах. Это касается тех регионов, в которых недельный показатель заболеваемости COVID превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей.
«В субъектах РФ, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения, целесообразно рекомендовать ношение масок в общественных местах, в местах скопления людей, на транспорте и в закрытых помещениях», – говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что около 49 % новых случаев COVID приходится на Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье.
Ранее сообщалось, что Минздрав призвал россиян провести ревакцинацию от COVID и вакцинацию от гриппа перед началом эпидсезона, так как одновременное заражение этими инфекциями может протекать тяжело.
Сбер сам рекомендует «СБОЛ» своим клиентам. Через него можно проводить банковские операции. Авторизация в приложении осуществляется по номеру карты. Разработчиком «СБОЛ» указана созданная в феврале компания «Открытые ИТ-решения» ... ▼далее
Сбер сам рекомендует «СБОЛ» своим клиентам. Через него можно проводить банковские операции. Авторизация в приложении осуществляется по номеру карты.
Разработчиком «СБОЛ» указана созданная в феврале компания «Открытые ИТ-решения» (LLC Open IT-Solutions). «Наши самые востребованные банковские сервисы теперь доступны для пользователей приложения, оно является безопасным и доступно для скачивания в App Store. Напомним, что тем клиентам, у которых уже ранее было установлено приложение "СберБанк Онлайн", удалять его не нужно», — сказали в Сбере о новом приложении.
▲свернуть
В Рязани проведут археологические работы стоимостью почти в 150 миллионов рублей. Соответствующая информация размещена на портале закупок. Археологические работы носят спасательный статус. Точная начальная стоимость контракта – 149 179 370 рублей.... ▼далее
В Рязани проведут археологические работы стоимостью почти в 150 миллионов рублей. Соответствующая информация размещена на портале закупок.
Археологические работы носят спасательный статус. Точная начальная стоимость контракта – 149 179 370 рублей.
Такие работы проводят в соответствии с федеральным законом, они необходимы для сохранения культурного наследия по шести археологическим памятникам. Выявленным в этом районе.
Минпромторг прорабатывает вопрос локализации на территории России заводов по производству оборудования и расходных материалов для маркировки товаров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания в министерстве. Как следует из доку... ▼далее
Минпромторг прорабатывает вопрос локализации на территории России заводов по производству оборудования и расходных материалов для маркировки товаров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания в министерстве.
Как следует из документа, которое приводит издание, локализовать производство оборудования для маркировки товаров необходимо, чтобы сохранить независимость промышленности от импорта.
Минпромторг совместно с Агентством по технологическому развитию, Фондом развития промышленности и оператором системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» – Центром развития перспективных технологий намерен к 1 сентября этого года подготовить список оборудования, производство которого может быть локализовано в стране. Черновик такого списка уже подготовлен. В него вошли оборудование и комплектующие, в производстве которых участники рынка заинтересованы в первую очередь.
В Центре развития перспективных технологий отметили, что запасов расходных материалов у отрасли хватит на ближайшие полгода. Рисков дефицита такого оборудования нет. С учетом того, что маркировка большинства товаров началась недавно, крупные предприятия уже оснащены самым современным оборудованием. Его замена потребуется не раньше, чем через три-пять лет. К этому времени в министерстве рассчитывают локализовать заводы по производству такого оборудования в России.
В планах на ближайшие два года вложить в этот проект около 300 млн рублей, отметили в Центре развития перспективных технологий.
Напомним, что цифровая маркировка затронула молочную отрасль. С 1 декабря прошлого года маркировка стала обязательной для всей молочной продукции. В настоящее время в министерстве рассматривают также вопрос о распространении маркировки на корма для домашних животных.
Минфин может заняться пресечением схем экспорта из России бензина и дизтоплива, предназначенных для внутреннего рынка. Речь идет об объемах, за которые бюджет выплачивает нефтяникам субсидии по демпферу. «Эта ситуация возможна, когда выплата по де... ▼далее
Минфин может заняться пресечением схем экспорта из России бензина и дизтоплива, предназначенных для внутреннего рынка. Речь идет об объемах, за которые бюджет выплачивает нефтяникам субсидии по демпферу.
«Эта ситуация возможна, когда выплата по демпферу превышает сумму акциза по дизельному топливу или бензину. Мы изучим вопрос, оценим экономику поставок на экспорт при приобретении топлива на внутреннем рынке с акцизом в июне—июле и определимся с необходимостью принятия мер. Пока о таких случаях нам неизвестно», - цитирует Минфин «Коммерсант».
На рынке, в последние месяцы трейдеры стали активно заниматься покупкой топлива на внутреннем рынке для его продажи на экспорт.
В обычной ситуации это невыгодно, поскольку трейдерам приходилось бы покупать топливо по внутренней цене, в которой заложены акциз (при экспорте не уплачивается) и НДС (при экспорте его компенсируют).
Однако российские компании столкнулись с проблемами при экспорте нефти и нефтепродуктов. В стране возник значительный профицит бензина, и, несмотря на высокие цены на нефть, стоимость топлива на бирже СПбМТСБ стала значительно снижаться.
Также на экономику экспорта серьезно влияет демпфер —выплаты, которые компенсируют НПЗ большую часть разницы между ценой внутреннего рынка и экспортной альтернативой. Сейчас российская нефтекомпания, чтобы продать топливо на экспорт, должна предложить покупателю скидку к экспортной котировке, но демпфер получает исходя из этой котировки без скидки.
Это обуславливает интерес к экспорту трейдеров, связанных с крупными производителями топлива. В первом полугодии выплаты нефтекомпаниям по демпферу составили 1,4 трлн рублей.
Команда социальной сети «ВКонтакте» сообщила о запуске новой функции в фирменном мессенджере — моментального перевода текста в чатах на другие языки. Сообщения в приложениях «ВКонтакте» и «VK Мессенджер» теперь можно переводить с русского на... ▼далее
Команда социальной сети «ВКонтакте» сообщила о запуске новой функции в фирменном мессенджере — моментального перевода текста в чатах на другие языки.
Сообщения в приложениях «ВКонтакте» и «VK Мессенджер» теперь можно переводить с русского на английский, испанский или португальский и наоборот.
Как отмечают разработчики, новая функция поможет пользователям избавиться от языкового барьера при общении — чтобы знакомиться и общаться с людьми из разных стран, практиковать другие языки, а также изучать новое, не ограничивая себя в источниках.
Перевод сообщения начинается только по желанию пользователя и осуществляется исключительно с помощью собственных технологий и инструментов «ВКонтакте», без участия стороннего оборудования или программных решений.
Чтобы перевести текст в чате, требуется вызвать вспомогательное меню нажатием на нужное сообщение и выбрать «Перевести». Кроме того, текст можно прослушать — например, чтобы узнать, как именно звучат слова и фразы на другом языке. Перевод сообщений доступен с русского на английский, испанский, португальский и наоборот. Количество языков будет постепенно увеличиваться.