В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с Генеральным консулом Кыргызской Республики Эриком Бейшембиевым. Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова. Также в ней приняли участие заместители министра, начальники отделов.
Марат Зяббаров презентовал возможности АПК Татарстана. Он отметил, что Татарстан один из перспективных регионов России и занимает 5 место по объему валовой сельскохозяйственной продукции. Среди российских регионов республика по предварительным итогам занимает: 1 место – по производству молока, 2 место – по производству картофеля, 8 место – по производству мяса скота и птицы на убой, 9 место – по производству яиц.
И в этом непростом году собрано более 3,5 млн тонн зерна, 1,7 млн тонн сахарной свеклы, 790 тыс. тонн картофеля и 250 тыс. тонн овощей. Эти результаты позволят полностью обеспечить население продуктами питания.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы связанные с цифровизацией АПК Татарстана. Эрик Бейшембиев поблагодарил за теплый прием и похвалил Республику Татарстан за достижения в развитии цифровизации АПК.
В заключении Марат Зяббаров пригласил Генерального консула Кыргызской Республики на предстоящую выставку ТатАгроЭкспо, которая пройдет 29-31 января 2024 года.
▲свернуть
Нужны Россия, Узбекистан и Китай.
Наверное, основная проблема в животноводстве сейчас в том, что наши традиционные рынки сбыта закрыты. Обладаем большими ресурсами (занимаем пятое место в мире по площади пастбищ), имеем историческую склонность к скотоводству, но не можем продавать свою продукцию за рубеж и получать валютную выручку. Об этом сказал Максут Бактибаев, руководитель Мясного союза Казахстана в ходе специализированной выставки-конференции "Jana Dala / Vet Astana ‘2023", сообщает агентство "АПК Новости".
По словам Бактибаева, после пандемии некоторые товарные связи поменялись, в том числе с Китаем и Узбекистаном. "Китай вообще полностью перестал покупать нашу продукцию. Но на прошлой неделе, после визита нашего Главы государства в Китай ситуация поменялась, приехал председатель Главного таможенного управления КНР и были достигнуты положительные договоренности. Я думаю, что торговля возобновится".
"Что касается экспорта мяса в Россию, здесь не все так радостно, к сожалению. Ограничения до сих пор стоят. Хотя есть потенциал продажи туда скота для дальнейшего откорма – у них есть крупные откормочные площадки, которые заинтересованы в нашем скоте породы ангус и герефорд. Но пока имеющиеся ограничения по ветеринарии не позволяют нам активно поставлять туда. Здесь, наверное, сказывается и небольшая протекционная политика со стороны соседа", - сказал глава Мясного союза Казахстана.
На вопрос о новых перспективных направлениях экспорта мяса Максут Бактибаев ответил: "Нам не нужно новых рынков сбыта. Нам нужны Россия, Узбекистан и Китай. Если мы плотно зайдем на эти три рынка, нам рынка сбыта хватит на 50 лет. В другие страны нет смысла идти".
В Астане в эти дни проходит Специализированная выставка-конференция "Jana Dala / Vet Astana ‘2023" - новая площадка в международном секторе животноводства Казахстана.
Министерство экономического развития региона в постоянном режиме отслеживает запасы и цены на социально-важные продовольственные товары. В Забайкалье, как и по стране, фиксируется подорожание куриного мяса.
"Подорожание на курицу фиксируется уже давно и тому есть ряд причин – это повышенный спрос, подорожание кормов, энергоносителей, ГСМ. Влияет даже нехватка кадров – из-за дефицита рабочих рук приходится поднимать зарплату сотрудникам и это тоже сказывается на стоимости птицы. В нашем крае курица дорожает еженедельно на 0,4-0,5 %",- отметил замминистра экономики региона Денис Рысев.
Он отметил, что одним из решений проблемы министерство сельского хозяйства страны видит запрет на вывоз куриного мяса из страны. Его планируют ввести на полгода. Это будет способствовать снижению цены на курицу.
"Если покупатели увидели слишком высокую цену ( гораздо выше упомянутых 0,4-0,5%) на курицу, то они могут пожаловаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю по телефону +7 (3022) 35-18-41. Там обращение рассмотрят, и если нарушение подтвердится, то примут меры",- добавил Денис Рысев.
▲свернуть
Роспотребнадзор предлагает скорректировать правила выкладки молочной продукции. В частности, добавить цветовую дифференциацию для таких товаров на полках магазинов. Например, выделять на ценнике зеленым цветом продуты без заменителей молочного жира. А товары, где его заменили, продавать с оранжевыми ценниками. Об этом сказано в документах Роспотребнадзора. Общественники поддержали намерение службы: людям будет легче отделить одни товары от других. Хотя в Союзе потребителей допустили, что молочку, в которой жиры заменили, будут покупать реже.
До и после
Роспотребнадзор считает, что в РФ следует изменить выкладку молочной продукции без заменителей молочного жира и с его аналогами — растительными жирами (например, пальмовым маслом). Такие товары следует дополнительно разделять визуально, уверен регулятор, это можно делать несколькими путями. Основная идея — не смешивать разные товары между собой на одной полке. Роспотребнадзор подготовил изменения в документ службы, которым она руководствуется при проверках торговли. «Известия» ознакомились с ним.
В частности, служба уверена, что торговцам следует использовать цветовую дифференциацию при оформлении ценников. В качестве примера Роспотребнадзор предлагает для молочки без заменителей жиров использовать зеленый цвет. Если же в продукции есть растительные элементы, то ценник следует сделать оранжевым. Более того, Роспотребнадзор предлагает использовать крупные полочные разделители, на которых будет написано, какая конкретно продукция находится на полках.
Есть также вариант с новой выкладкой продуктов: верхние и средние полки могут быть с молочными товарами, а на нижнем отделении — те, в которых заменили жиры. Максимальное разделение может быть, если один вид молочки поставить в закрывающийся холодильник, а другой оставить на открытой витрине. Такой способ также есть в списке Роспотребнадзора.
В службе «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев. В Минпромторге сказали, что не получали проект на согласование. Пока Роспотребнадзор направил документ на согласование в Аналитический центр при правительстве. Там отметили, что инициатива уже поступила на рассмотрение в рабочую группу по регуляторной гильотине «Торговля и защита прав потребителей». Экспертное сообщество может оценить документ уже на этой неделе, выяснили «Известия».
Чтобы не ошибиться
Сейчас действует общая норма выкладки молочной продукции, ее зафиксировали в «Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи», сказал «Известиям» источник в отрасли. В документе сказано, что продукты с заменителем молочного жира и без него следует визуально отделять, а чистую молочку нужно сопровождать надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Но в документах пока нет более четкого указания на то, как именно это стоит делать, какие способы допустимы, уточнил собеседник издания.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сказал «Известиям», что уже существуют требования, которые позволяют отделить на полке продукцию с заменителями молочного жира, проинформировать потребителя визуально, с помощью надписи.
— Практика показывает, что действующие инструменты достаточны, а информация понятна для потребителя, — отметил эксперт.
Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отрицательно оценил предложения Роспотребнадзора: в случае необходимости выделение продукции цветом могут делать сами производители. Эксперт счел, что регулятору не стоит ограничивать торговлю подобными правилами. У розничных сетей есть разные виды ценников, включая электронные, которые регулирование позволяет использовать. Тогда как предложения службы только ограничат розницу. Тем более что в первую очередь потребители ориентируются на цену продукции, подчеркнул Андрей Карпов.
Впрочем, сами производители одобряют предложение властей. Союзмолоко в целом поддерживает проект изменений Роспотребнадзора, отметили в организации. Там пояснили, что сейчас розничная торговля существует в правовом вакууме: детально неясно, как именно следует размещать на полке молоко и молочные продукты. Более того, в организации уверены, что в проекте надо уточнить: нельзя размещать на одной полке с молочкой продукты, которые к ней не относятся. В противном случае некоторые товары будут мимикрировать под молочные и вводить потребителя в заблуждение. Например, это могут быть веганские сыры или растительные напитки без животных ингредиентов.
Маркетинговые уловки производителей и не всегда корректная выкладка товаров в магазинах способны ввести покупателей в заблуждение, спровоцировать их приобрести продукты с заменителями молочного жира, сказал «Известиям» глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Поэтому дополнительные визуальные ориентиры по выбору качественной и натуральной молочной продукции будут, безусловно, полезными для людей, уверен он.
Каких-либо дополнительных затрат для бизнеса вряд ли можно ожидать, поскольку большинство сетевых магазинов имеет достаточное количество пространства на полках и уже широко использует для ценников различную цветовую палитру, добавил эксперт.
Намерение Роспотребнадзора также поддержали в Союзе потребителей РФ. Это позволит людям реже покупать продукты с содержанием растительных масел, путая их с молочными и отдавая за них соответствующие деньги, сказал «Известиям» председатель организации Петр Шелищ. Хотя эти масла во много раз дешевле молочного жира, добавил он.
▲свернуть
РФ за 10 месяцев этого года импортировала 465 тыс. тонн рыбы, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении поставки выросли на 15%, до $1,9 млрд. Об этом сообщает Рыбный союз со ссылкой на подсчеты своего аналитического центра.
Такая динамика объясняется преимущественно эффектом низкой базы весны прошлого года, поясняется в пресс-релизе.
По итогам последних трех месяцев (август-октябрь) импорт в весе по сравнению с таким же периодом прошлого года не изменился, но стоимость поставок снизилась на 18%. В октябре же показатели упали: на 29% в натуральном и на 41% в стоимостном выражении. Основная причина такой динамики – рост курса доллара, поясняется в пресс-релизе.
По данным Рыбного союза, основным импортным продуктом является мороженая скумбрия (в 2022 году она была на шестом месте). На нее приходится 9% в весе поставок за 10 месяцев и 13% - в октябре. В стоимости - 4% и 6% соответственно. Начиная с августа, ее поставки снижаются. При этом 82% приходится на атлантическую скумбрию, которую поставляют с Фарерских островов (в 2022 году на нее приходилось только 59% из-за перебоев с поставками). Остальное - тихоокеанская скумбрия из Китая, Южной Кореи и Эквадора.
На втором месте - сурими (на первом в 2022 году), доля которого остается стабильной в весе (9-10% в 2022 и 2023 годах), но снижается в стоимости – с 6-7% в 2022 году до 4-5% в 2023 году.
Топ-3 замыкают креветки ваннамей, занимавшие второе место в 2022 году . Их доля за 10 месяцев составила 9% в весе (12% в стоимости), в октябре - 7% в весе (10% в стоимости).
"В связи с такой динамикой приходится делать вывод о падении спроса на креветку ваннамей со стороны импортеров. Это может служить признаком снижения покупательского спроса", - говорится в сообщении.
Доля семги (третье место в 2022 году) в импорте в этом году выросла до 7% в весе с 6% в 2022 году и до 13% в стоимости с 10%. Рост доли говорит об устойчивой популярности семги среди россиян, считают в Рыбном союзе.
На пятом месте - гигантский кальмар, поднявшийся с восьмого места в прошлом году. Его доля в весе выросла с 3% в 2022 году до 6% в этом году, в стоимости - с 2% до 3%.
▲свернуть
На поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края направят 11 млрд руб. в 2024 году, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.
В 2023 году на эти цели предусмотрели 11,1 млрд руб., что было на 5% больше субсидий 2022 года. Помимо этого, на финансирование комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры направят 20,4 млрд руб. в следующем году.
Данные решения были приняты в ходе сессии в первом чтении законопроекта о бюджете Кубани на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 гг. Всего на расходы региона в следующем году предусмотрели 519 млрд руб. Из них на финансирование государственных программ направят 501,8 млрд руб., что составляет 97% от общего объема расходов регионального бюджета
"Содержание государственных программ Краснодарского края — это сложный, комплексный набор мероприятий, направленный на системное развитие экономики и социальной сферы Кубани. Всего в 2024 году на эти цели запланировано свыше полутриллиона рублей. За счет этого будут решаться многие волнующие кубанцев вопросы, обеспечиваться условия для дальнейшего устойчивого развития края", — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2023 года расходы казны Кубани должны составить 500 млрд руб., что на 21%, или 87,6 млрд больше уровня 2022 года.
В Центральном округе города Курск открылась еще одна фермерская лавка Ближние ГОРКИ. Торговая точка начала работу по адресу: ул. Карла Маркса, 59А.
Магазин стоит на оживленной дороге рядом с крупным торговым центром и остановочными павильонами. Пешеходный трафик здесь хороший.
Продукцию "Ближние Горки" и "Искренне Ваш" в Курске любят и лояльность покупателей стабильно растет. Отчасти потому, что многие популярные продукты такие как котлеты, чевапчичи, шашлыки, востребованная линейка продукции "Мясо в маринаде" и много другое производится на Курском мясоперерабатывающем заводе, расположенном в Линце, Железногорского района. Открытия новой торговой точки в Курске ждали — уже в первые часы работы покупатели выстраивались в очередь.
Пока взрослые выбирали продукты, совершали покупки, получали вкусные комплименты и заполняли анкеты, чтобы получить карту лояльности "Ближние Горки", улыбки и воздушные шары детям дарил бессменный талисман фирменной розницы — веселая Корова. А позитивная музыка дополняла атмосферу праздника.
▲свернуть
Таможенная подкомиссия одобрила беспошлинную квоту на ввоз 160 тыс тонн мяса кур
Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила установление тарифной льготы в отношении импорта в РФ отдельных видов мяса домашних кур, говорится на сайте правительства РФ.
"Подкомиссия одобрила установление тарифной льготы в отношении отдельных видов мяса домашних кур. Так, в 2024 году планируется освободить от уплаты ввозной таможенной пошлины поставки мяса домашних кур в объеме до 160 тысяч тонн. Это решение направлено на стабилизацию цен на рынке птицеводческой продукции благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке", — говорится в сообщении.
▲свернуть
Производство свежего или охлаждённого мяса птицы за январь–октябрь 2023 года достигло 118,3 тыс. тонн — сразу на 26,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Из них 54,2 тыс. тонн — на 37,4% больше по сравнению с январём–октябрём 2022 года — пришлось на тушки кур (в том числе цыплят), индеек, уток, гусей и цесарок, передает агентство Kazinform со ссылкой на EnergyProm.
По итогам октября 2023 года цены на мясо птицы увеличились лишь на 0,3% за месяц и всего на 1,4% за год. При этом годом ранее мясо птицы подорожало сразу на 28,6% за год.
Цены на мясо птицы за год выросли в 12 из 20 регионов РК. Наибольшее удорожание было отмечено в Астане: на 13,6%. Следом идут Западно-Казахстанская и Улытауская области: на 9,7% и на 9% соответственно.
В остальных 8 регионах РК цены на мясо птицы уменьшились. Самое заметное удешевление наблюдалось в Актюбинской области: на 13,8%. Следом идут Туркестанская и Мангистауская области: на 12,1% и на 8,8% соответственно.
Непосредственно мясо кур в целом подорожало за год на 5,7%, в том числе куриные грудки выросли в цене на 8,2%, а бёдра и голени — на 7,5%. Несмотря на удорожание мяса птицы, цены на куриные окорочка по сравнению с октябрём прошлого года снизились на 3,3%. Так, средняя розничная цена мяса кур по итогам октября 2023 года составила 1,4 тыс. тг за кг, а куриные окорочка продавались по 1,2 тыс. тг за кг.
▲свернуть
В ближайшие два года в области Абай планируется ввод в эксплуатацию сразу двух мясоперерабатывающих комбинатов, сообщает агентство "АПК Новости".
По информации пресс-службы акима области Абай, ТОО "Евразия Агро Семей" планирует начать строительство мясокомбината в городе Семее в 2024 году. На данное время проект начал свою реализацию. Он проходит госэкспертизу. Мощность завода составит 12,6 тыс. тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.
Кроме этого, в 2024 году ТОО "Ыкылас Инвест" планирует запуск мясоконсервного завода с годовой мощностью 600 тонн.
Как сообщили в областном акимате, перед ними стоит цель – развить в регионе мясное скотоводство, на данное время по области произведено 33 тыс. тонн говядины, 14 тыс. тонн мяса птицы. Aункционируют 39 откормочных площадок, из них 11 промышленных на 22 тыс. голов.
Что касается молочной продукции, ее выпуск осуществляется на 7 перерабатывающих предприятиях общей мощностью 18 тыс. тонн в год.
▲свернуть
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча с Генеральным консулом Кыргызской Республики Эриком Бейшембиевым. Рабочая встреча прошла под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова. Также в ней приняли участие заместители министра, начальники отделов.
Марат Зяббаров презентовал возможности АПК Татарстана. Он отметил, что Татарстан один из перспективных регионов России и занимает 5 место по объему валовой сельскохозяйственной продукции. Среди российских регионов республика по предварительным итогам занимает: 1 место – по производству молока, 2 место – по производству картофеля, 8 место – по производству мяса скота и птицы на убой, 9 место – по производству яиц.
И в этом непростом году собрано более 3,5 млн тонн зерна, 1,7 млн тонн сахарной свеклы, 790 тыс. тонн картофеля и 250 тыс. тонн овощей. Эти результаты позволят полностью обеспечить население продуктами питания.
Участники встречи обсудили актуальные вопросы связанные с цифровизацией АПК Татарстана. Эрик Бейшембиев поблагодарил за теплый прием и похвалил Республику Татарстан за достижения в развитии цифровизации АПК.
В заключении Марат Зяббаров пригласил Генерального консула Кыргызской Республики на предстоящую выставку ТатАгроЭкспо, которая пройдет 29-31 января 2024 года.
▲свернуть
Нужны Россия, Узбекистан и Китай.
Наверное, основная проблема в животноводстве сейчас в том, что наши традиционные рынки сбыта закрыты. Обладаем большими ресурсами (занимаем пятое место в мире по площади пастбищ), имеем историческую склонность к скотоводству, но не можем продавать свою продукцию за рубеж и получать валютную выручку. Об этом сказал Максут Бактибаев, руководитель Мясного союза Казахстана в ходе специализированной выставки-конференции "Jana Dala / Vet Astana ‘2023", сообщает агентство "АПК Новости".
По словам Бактибаева, после пандемии некоторые товарные связи поменялись, в том числе с Китаем и Узбекистаном. "Китай вообще полностью перестал покупать нашу продукцию. Но на прошлой неделе, после визита нашего Главы государства в Китай ситуация поменялась, приехал председатель Главного таможенного управления КНР и были достигнуты положительные договоренности. Я думаю, что торговля возобновится".
"Что касается экспорта мяса в Россию, здесь не все так радостно, к сожалению. Ограничения до сих пор стоят. Хотя есть потенциал продажи туда скота для дальнейшего откорма – у них есть крупные откормочные площадки, которые заинтересованы в нашем скоте породы ангус и герефорд. Но пока имеющиеся ограничения по ветеринарии не позволяют нам активно поставлять туда. Здесь, наверное, сказывается и небольшая протекционная политика со стороны соседа", - сказал глава Мясного союза Казахстана.
На вопрос о новых перспективных направлениях экспорта мяса Максут Бактибаев ответил: "Нам не нужно новых рынков сбыта. Нам нужны Россия, Узбекистан и Китай. Если мы плотно зайдем на эти три рынка, нам рынка сбыта хватит на 50 лет. В другие страны нет смысла идти".
В Астане в эти дни проходит Специализированная выставка-конференция "Jana Dala / Vet Astana ‘2023" - новая площадка в международном секторе животноводства Казахстана.
Министерство экономического развития региона в постоянном режиме отслеживает запасы и цены на социально-важные продовольственные товары. В Забайкалье, как и по стране, фиксируется подорожание куриного мяса.
"Подорожание на курицу фиксируется уже давно и тому есть ряд причин – это повышенный спрос, подорожание кормов, энергоносителей, ГСМ. Влияет даже нехватка кадров – из-за дефицита рабочих рук приходится поднимать зарплату сотрудникам и это тоже сказывается на стоимости птицы. В нашем крае курица дорожает еженедельно на 0,4-0,5 %",- отметил замминистра экономики региона Денис Рысев.
Он отметил, что одним из решений проблемы министерство сельского хозяйства страны видит запрет на вывоз куриного мяса из страны. Его планируют ввести на полгода. Это будет способствовать снижению цены на курицу.
"Если покупатели увидели слишком высокую цену ( гораздо выше упомянутых 0,4-0,5%) на курицу, то они могут пожаловаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю по телефону +7 (3022) 35-18-41. Там обращение рассмотрят, и если нарушение подтвердится, то примут меры",- добавил Денис Рысев.
▲свернуть
Роспотребнадзор предлагает скорректировать правила выкладки молочной продукции. В частности, добавить цветовую дифференциацию для таких товаров на полках магазинов. Например, выделять на ценнике зеленым цветом продуты без заменителей молочного жира. А товары, где его заменили, продавать с оранжевыми ценниками. Об этом сказано в документах Роспотребнадзора. Общественники поддержали намерение службы: людям будет легче отделить одни товары от других. Хотя в Союзе потребителей допустили, что молочку, в которой жиры заменили, будут покупать реже.
До и после
Роспотребнадзор считает, что в РФ следует изменить выкладку молочной продукции без заменителей молочного жира и с его аналогами — растительными жирами (например, пальмовым маслом). Такие товары следует дополнительно разделять визуально, уверен регулятор, это можно делать несколькими путями. Основная идея — не смешивать разные товары между собой на одной полке. Роспотребнадзор подготовил изменения в документ службы, которым она руководствуется при проверках торговли. «Известия» ознакомились с ним.
В частности, служба уверена, что торговцам следует использовать цветовую дифференциацию при оформлении ценников. В качестве примера Роспотребнадзор предлагает для молочки без заменителей жиров использовать зеленый цвет. Если же в продукции есть растительные элементы, то ценник следует сделать оранжевым. Более того, Роспотребнадзор предлагает использовать крупные полочные разделители, на которых будет написано, какая конкретно продукция находится на полках.
Есть также вариант с новой выкладкой продуктов: верхние и средние полки могут быть с молочными товарами, а на нижнем отделении — те, в которых заменили жиры. Максимальное разделение может быть, если один вид молочки поставить в закрывающийся холодильник, а другой оставить на открытой витрине. Такой способ также есть в списке Роспотребнадзора.
В службе «Известиям» не предоставили дополнительных комментариев. В Минпромторге сказали, что не получали проект на согласование. Пока Роспотребнадзор направил документ на согласование в Аналитический центр при правительстве. Там отметили, что инициатива уже поступила на рассмотрение в рабочую группу по регуляторной гильотине «Торговля и защита прав потребителей». Экспертное сообщество может оценить документ уже на этой неделе, выяснили «Известия».
Чтобы не ошибиться
Сейчас действует общая норма выкладки молочной продукции, ее зафиксировали в «Правилах продажи товаров по договору розничной купли-продажи», сказал «Известиям» источник в отрасли. В документе сказано, что продукты с заменителем молочного жира и без него следует визуально отделять, а чистую молочку нужно сопровождать надписью: «Продукты без заменителя молочного жира». Но в документах пока нет более четкого указания на то, как именно это стоит делать, какие способы допустимы, уточнил собеседник издания.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сказал «Известиям», что уже существуют требования, которые позволяют отделить на полке продукцию с заменителями молочного жира, проинформировать потребителя визуально, с помощью надписи.
— Практика показывает, что действующие инструменты достаточны, а информация понятна для потребителя, — отметил эксперт.
Глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отрицательно оценил предложения Роспотребнадзора: в случае необходимости выделение продукции цветом могут делать сами производители. Эксперт счел, что регулятору не стоит ограничивать торговлю подобными правилами. У розничных сетей есть разные виды ценников, включая электронные, которые регулирование позволяет использовать. Тогда как предложения службы только ограничат розницу. Тем более что в первую очередь потребители ориентируются на цену продукции, подчеркнул Андрей Карпов.
Впрочем, сами производители одобряют предложение властей. Союзмолоко в целом поддерживает проект изменений Роспотребнадзора, отметили в организации. Там пояснили, что сейчас розничная торговля существует в правовом вакууме: детально неясно, как именно следует размещать на полке молоко и молочные продукты. Более того, в организации уверены, что в проекте надо уточнить: нельзя размещать на одной полке с молочкой продукты, которые к ней не относятся. В противном случае некоторые товары будут мимикрировать под молочные и вводить потребителя в заблуждение. Например, это могут быть веганские сыры или растительные напитки без животных ингредиентов.
Маркетинговые уловки производителей и не всегда корректная выкладка товаров в магазинах способны ввести покупателей в заблуждение, спровоцировать их приобрести продукты с заменителями молочного жира, сказал «Известиям» глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов. Поэтому дополнительные визуальные ориентиры по выбору качественной и натуральной молочной продукции будут, безусловно, полезными для людей, уверен он.
Каких-либо дополнительных затрат для бизнеса вряд ли можно ожидать, поскольку большинство сетевых магазинов имеет достаточное количество пространства на полках и уже широко использует для ценников различную цветовую палитру, добавил эксперт.
Намерение Роспотребнадзора также поддержали в Союзе потребителей РФ. Это позволит людям реже покупать продукты с содержанием растительных масел, путая их с молочными и отдавая за них соответствующие деньги, сказал «Известиям» председатель организации Петр Шелищ. Хотя эти масла во много раз дешевле молочного жира, добавил он.
▲свернуть
РФ за 10 месяцев этого года импортировала 465 тыс. тонн рыбы, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В стоимостном выражении поставки выросли на 15%, до $1,9 млрд. Об этом сообщает Рыбный союз со ссылкой на подсчеты своего аналитического центра.
Такая динамика объясняется преимущественно эффектом низкой базы весны прошлого года, поясняется в пресс-релизе.
По итогам последних трех месяцев (август-октябрь) импорт в весе по сравнению с таким же периодом прошлого года не изменился, но стоимость поставок снизилась на 18%. В октябре же показатели упали: на 29% в натуральном и на 41% в стоимостном выражении. Основная причина такой динамики – рост курса доллара, поясняется в пресс-релизе.
По данным Рыбного союза, основным импортным продуктом является мороженая скумбрия (в 2022 году она была на шестом месте). На нее приходится 9% в весе поставок за 10 месяцев и 13% - в октябре. В стоимости - 4% и 6% соответственно. Начиная с августа, ее поставки снижаются. При этом 82% приходится на атлантическую скумбрию, которую поставляют с Фарерских островов (в 2022 году на нее приходилось только 59% из-за перебоев с поставками). Остальное - тихоокеанская скумбрия из Китая, Южной Кореи и Эквадора.
На втором месте - сурими (на первом в 2022 году), доля которого остается стабильной в весе (9-10% в 2022 и 2023 годах), но снижается в стоимости – с 6-7% в 2022 году до 4-5% в 2023 году.
Топ-3 замыкают креветки ваннамей, занимавшие второе место в 2022 году . Их доля за 10 месяцев составила 9% в весе (12% в стоимости), в октябре - 7% в весе (10% в стоимости).
"В связи с такой динамикой приходится делать вывод о падении спроса на креветку ваннамей со стороны импортеров. Это может служить признаком снижения покупательского спроса", - говорится в сообщении.
Доля семги (третье место в 2022 году) в импорте в этом году выросла до 7% в весе с 6% в 2022 году и до 13% в стоимости с 10%. Рост доли говорит об устойчивой популярности семги среди россиян, считают в Рыбном союзе.
На пятом месте - гигантский кальмар, поднявшийся с восьмого места в прошлом году. Его доля в весе выросла с 3% в 2022 году до 6% в этом году, в стоимости - с 2% до 3%.
▲свернуть
На поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края направят 11 млрд руб. в 2024 году, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Краснодарского края.
В 2023 году на эти цели предусмотрели 11,1 млрд руб., что было на 5% больше субсидий 2022 года. Помимо этого, на финансирование комплексного и устойчивого развития края в сфере строительства и архитектуры направят 20,4 млрд руб. в следующем году.
Данные решения были приняты в ходе сессии в первом чтении законопроекта о бюджете Кубани на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 гг. Всего на расходы региона в следующем году предусмотрели 519 млрд руб. Из них на финансирование государственных программ направят 501,8 млрд руб., что составляет 97% от общего объема расходов регионального бюджета
"Содержание государственных программ Краснодарского края — это сложный, комплексный набор мероприятий, направленный на системное развитие экономики и социальной сферы Кубани. Всего в 2024 году на эти цели запланировано свыше полутриллиона рублей. За счет этого будут решаться многие волнующие кубанцев вопросы, обеспечиваться условия для дальнейшего устойчивого развития края", — сказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2023 года расходы казны Кубани должны составить 500 млрд руб., что на 21%, или 87,6 млрд больше уровня 2022 года.
В Центральном округе города Курск открылась еще одна фермерская лавка Ближние ГОРКИ. Торговая точка начала работу по адресу: ул. Карла Маркса, 59А.
Магазин стоит на оживленной дороге рядом с крупным торговым центром и остановочными павильонами. Пешеходный трафик здесь хороший.
Продукцию "Ближние Горки" и "Искренне Ваш" в Курске любят и лояльность покупателей стабильно растет. Отчасти потому, что многие популярные продукты такие как котлеты, чевапчичи, шашлыки, востребованная линейка продукции "Мясо в маринаде" и много другое производится на Курском мясоперерабатывающем заводе, расположенном в Линце, Железногорского района. Открытия новой торговой точки в Курске ждали — уже в первые часы работы покупатели выстраивались в очередь.
Пока взрослые выбирали продукты, совершали покупки, получали вкусные комплименты и заполняли анкеты, чтобы получить карту лояльности "Ближние Горки", улыбки и воздушные шары детям дарил бессменный талисман фирменной розницы — веселая Корова. А позитивная музыка дополняла атмосферу праздника.
▲свернуть
Таможенная подкомиссия одобрила беспошлинную квоту на ввоз 160 тыс тонн мяса кур
Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила установление тарифной льготы в отношении импорта в РФ отдельных видов мяса домашних кур, говорится на сайте правительства РФ.
"Подкомиссия одобрила установление тарифной льготы в отношении отдельных видов мяса домашних кур. Так, в 2024 году планируется освободить от уплаты ввозной таможенной пошлины поставки мяса домашних кур в объеме до 160 тысяч тонн. Это решение направлено на стабилизацию цен на рынке птицеводческой продукции благодаря наращиванию предложения на внутреннем рынке", — говорится в сообщении.
▲свернуть
Производство свежего или охлаждённого мяса птицы за январь–октябрь 2023 года достигло 118,3 тыс. тонн — сразу на 26,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Из них 54,2 тыс. тонн — на 37,4% больше по сравнению с январём–октябрём 2022 года — пришлось на тушки кур (в том числе цыплят), индеек, уток, гусей и цесарок, передает агентство Kazinform со ссылкой на EnergyProm.
По итогам октября 2023 года цены на мясо птицы увеличились лишь на 0,3% за месяц и всего на 1,4% за год. При этом годом ранее мясо птицы подорожало сразу на 28,6% за год.
Цены на мясо птицы за год выросли в 12 из 20 регионов РК. Наибольшее удорожание было отмечено в Астане: на 13,6%. Следом идут Западно-Казахстанская и Улытауская области: на 9,7% и на 9% соответственно.
В остальных 8 регионах РК цены на мясо птицы уменьшились. Самое заметное удешевление наблюдалось в Актюбинской области: на 13,8%. Следом идут Туркестанская и Мангистауская области: на 12,1% и на 8,8% соответственно.
Непосредственно мясо кур в целом подорожало за год на 5,7%, в том числе куриные грудки выросли в цене на 8,2%, а бёдра и голени — на 7,5%. Несмотря на удорожание мяса птицы, цены на куриные окорочка по сравнению с октябрём прошлого года снизились на 3,3%. Так, средняя розничная цена мяса кур по итогам октября 2023 года составила 1,4 тыс. тг за кг, а куриные окорочка продавались по 1,2 тыс. тг за кг.
▲свернуть
В ближайшие два года в области Абай планируется ввод в эксплуатацию сразу двух мясоперерабатывающих комбинатов, сообщает агентство "АПК Новости".
По информации пресс-службы акима области Абай, ТОО "Евразия Агро Семей" планирует начать строительство мясокомбината в городе Семее в 2024 году. На данное время проект начал свою реализацию. Он проходит госэкспертизу. Мощность завода составит 12,6 тыс. тонн продукции в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.
Кроме этого, в 2024 году ТОО "Ыкылас Инвест" планирует запуск мясоконсервного завода с годовой мощностью 600 тонн.
Как сообщили в областном акимате, перед ними стоит цель – развить в регионе мясное скотоводство, на данное время по области произведено 33 тыс. тонн говядины, 14 тыс. тонн мяса птицы. Aункционируют 39 откормочных площадок, из них 11 промышленных на 22 тыс. голов.
Что касается молочной продукции, ее выпуск осуществляется на 7 перерабатывающих предприятиях общей мощностью 18 тыс. тонн в год.
▲свернуть
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске лимитированной версии слабоалкогольного коктейля Sunny Breeze в розовом тренде по мотивам фильма «Барби». Компания тем самым поддержала мировой тренд Барбикор (модный и эстетический тренд, который черпает вдохновение из характерной моды куклы Барби), который нашел отклик и у российских потребителей.
Новинка в портфеле Sunny Breeze со вкусом клубники, ванили и жевательной резинки является одним из самых популярных вкусов в мире и отлично подойдет для шумных вечеринок, девичников и вечера в компании друзей в том числе благодаря пониженной крепости в 6%.
Sunny Breeze — это готовый коктейль, который отличается оригинальным рецептом и приятным балансом кислого и сладкого во вкусе. Эксклюзивная стеклянная бутылка объемом 0.33 л выделяет бренд на полке и подчеркивает преемственность популярных коктейлей Sunny Breeze.
Розовая новинка эксклюзивно доступна сети магазинов «Красное&Белое» по всей России.
Готовые к употреблению слабоалкогольные коктейли — одна из растущих категорий алкогольных напитков во всем мире. В России данная категория показывает увеличение продаж в течение всех последних лет, а по итогам первого полугодия 2023 года продажи выросли на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
О группе компаний «Руст» (www.roust.com)
«Руст» является одним из крупнейших производителей водки в мире с собственными производственными и дистрибуционными мощностями в России и Венгрии. Широкий портфель «Руста» включает премиальную русскую водку «Русский Стандарт» и другие флагманские бренды, такие как «Зеленая Марка», «Парламент» и «Талка». В дистрибуционный портфель компании входит первое итальянское игристое вино Gancia, а также другие всемирно известные импортные бренды. Основатель и председатель Совета директоров Группы компаний «Руст» — Рустам Тарико.
За более подробной информацией обращайтесь:
тел: +7 (495) 777 1 777
▲свернуть
С 1 по 3 ноября в выставочном центре «Атакент» в Алматы пройдет Центрально-Азиатская международная выставка “Пищевая промышленность” FoodExpo Qazaqstan 2023. Мероприятие, которое состоится уже в 25-й раз, соберет на одной площадке свыше 311 компаний-участников из 33 стран мира.
Выставка — крупнейшая в этой отрасли во всем регионе — позволит бизнесу показать свою продукцию потенциальным партнерам и посетителям, а деловая программа создаст площадку для обсуждения актуальных тенденций в развитии отрасли. Список стран-участниц представлен такими лидерами пищевой промышленности, как Австрия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Германия, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Литва, Малайзия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Россия, Северная Македония, Словения, США, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Франция, Чехия, Швейцария, Шри-Ланка, Южная Корея, Япония. Участие со стендами принимают как отдельные компании, так и объединившиеся для единой коллективной экспозиции представители национальных групп. Так, производители и дистрибьюторы из Беларуси, Венгрии, Индонезии, Польши, России, Северной Македонии, США, Шри-Ланки и Южной Кореи представят единые национальные стенды.
Впервые в выставке примут участие компании из Северной Македонии, после продолжительного перерыва возвращается на площадку Hungary Agricultural Marketing Center с национальным стендом Венгрии, а также дебютно свой ассортимент представят сельскохозяйственный холдинг «Агросила» из России и национальный производитель мраморного мяса KazBeef.
Экспоненты представят новейшую и актуальную продукцию/оборудование по всем продуктовым категориям: от производственных линий и оборудования, включающих переработку, обжарку, сушку, холодный склад, упаковку и прочее, оборудование и продукцию для ресторанно-гостиничного бизнеса, до широкого ассортимента готовых продуктов и напитков — кондитерских изделий, молочной и мясной продукции, снеков и бакалеи, чая и кофе, а также добавок и пряностей.
В 2022 года в мероприятии приняли участие 240 компаний, и нынешняя выставка демонстрирует очередной рост участников — в том числе и за счет международных компаний. Это отражает высокий интерес зарубежных партнеров к продвижению своего бизнеса на рынке Казахстана. Вырастет и площадь экспозиции — она превысит восемь тысяч квадратных метров, увеличившись в сравнении с прошлым годом еще на один павильон.
Помимо продуктов питания и напитков в выставке активно принимают участие и компании, которые предлагают технологические решения для предприятий пищевой промышленности. Так, специализированным сектором будет представлено оборудование и ингредиенты для кондитерской промышленности и хлебопечения. Среди участников данного направления как постоянные, так и новые компании на рынке. Например, казахстанская компания «Фаворит Техно» принимает участие в выставке уже более 15 лет, MIWE из Германии — более 12 лет, а Gostol из Словении — уже более 10 лет. Впервые в данном секторе дебютирует компании из Молдовы, а также бренды Литвы, России
Оборудование для молочно- и мясоперерабатывающих предприятий представят компании «УЗПО» из России, AM2C из Франции, С.VAN’T RIET из Нидерландов, Omnipol из Чехии, «Шеге» из Казахстана и многие другие.
Значительно вырастет тематическая экспозиция «Ингредиенты для пищевой промышленности», бренд Minordija из Литвы представит компания Фудтехника, свою продукцию также представят «Профессиональные биотехнологии», «Скорпио-Аромат» и «Единая торговая система» из России, а также казахстанская «CIS Market» с российским партнером «Союзснаб».
Особо можно выделить секцию «Мясо и мясная продукция», которая будет представлена ведущими казахстанскими и международными предприятиями «Бижан», Empire Food, EMC Agro, Damate, «Брестский мясокомбинат», «Агросила», KazBeef и многими другими.
Стало традицией проведение насыщенной деловой программы, которая позволяет представителям государства и бизнеса обменяться опытом и видением дальнейшего развития отрасли пищепрома. Так, планируется провести бизнес-сессию «Устойчивое развитие предприятий пищевой промышленности», где генеральным партнером выступает международная компания Pepsi Co. Кроме того, в дни выставки пройдет встреча «Клуба технологов хлебопекарного и кондитерского производства», а также экспертная сессия с практическими кейсами по маркетингу, менеджменту и продвижению предприятий пищевой промышленности.
Также пройдет ежегодный профессиональный конкурс-дегустация «Лучший продукт FoodExpo Qazaqstan 2023» с вручением знака качества выставки.
Для проведения прямых переговоров между торговыми сетями и дистрибьюторами на территории выставки будет организован ритейл центр. К настоящему моменту уже запланированы встречи с национальными и региональными сетями Казахстана, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана и России.
Еще одним новшеством в этом году стал запуск мобильного приложения ITECA.EVENTS, основной задачей которого служит создание идеальных бизнес-коммуникаций между посетителями и участниками. Приложение функционирует с использованием искусственного интеллекта, передовых алгоритмов для улучшения взаимодействия и обмена контактами с возможностью назначения встреч, сбора лидов, и мобильного использования самой актуальной информацией. Одним словом, ITECA.EVENTS — это вся выставка в цифровом формате в вашем персональном устройстве.
Отметим, что параллельно с FoodExpo Qazaqstan 2023 будут проходить выставки: AgroWorld Qazaqstan, Horex & Clean Expo Qazaqstan, QazPack и ColdChain Qazaqstan.
Организатором выставки по традиции выступает Казахстанская выставочная компания ITECA и ее международный партнер — Группа компаний ICA Events. Поддержку мероприятию оказывают Министерство сельского хозяйства РК, акимат города Алматы и Казахская академия питания.
Посетите Центрально-Азиатскую международную выставку «Пищевая промышленность» FoodExpo Qazaqstan 2023 с 1 по 3 ноября, КЦДС «Атакент».
Более подробная информация на сайте: www.foodexpo.kz
▲свернуть
31 октября - 02 ноября 2022 года в отеле Холидей Инн Сокольники в Москве соберутся представители ведущих компаний, чтобы обсудить современные принципы и технологии в нефтегазовом комплексе РФ и мира.
Российский нефтегазовый технический конгресс (РНТК) является продолжателем традиций Российской нефтегазовой технической конференции, которая проводилась ежегодно Обществом инженеров нефтегазовой промышленности и заслуженно является значимым событием для профессионалов нефтегазовой отрасли. В этом году мероприятие проходит при поддержке Московской и Санкт-Петербургской секций Общества инженеров нефтегазовой промышленности Российской Федерации.
В программный комитет входит более 30 экспертов и руководители из компаний операторов, сервисных компаний таких как: ПАО «НК Роснефть» ,ПАО «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром нефть», ФАУ «ЗАПСИБНИИГГ», ФБУ «ГКЗ», «РН-БашНИПИнефть», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и др. Полный список программного комитета представлен на сайте Конгресса www.rntk.org
В этом году в Конгрессе примут участие более 400 делегатов, планируется организация нескольких пленарных сессий, более 150 докладов и 23 технических сессии. Значительная часть программы включает в себя темы, ставшие уже традиционными: разработка месторождений, строительство скважин, МУН, интенсификация добычи, цифровые технологии, моделирование и др. Часть направлений Конгресса РНТК 2023 года будет связана с новыми темами, относящимися к перспективам декарбонизации и развитию альтернативной энергетики. Известные эксперты отрасли примут участие в работе пленарной сессии и круглых столов.
Так ученые и инженеры, руководители и молодые специалисты, представители нефтегазодобывающих компаний, сервисных предприятий и научно-исследовательских институтов собираются вместе раз в год на площадках конференции для обмена опытом и достижениями, для дискуссий и дебатов, а также для долгожданных встреч с единомышленниками и друзьями. При разработке технической программы, учтены перспективные направления и новые технологии, ищем и привлекаем специалистов нефтегазовых профессий со всего мира, которые поделятся своими знаниями и опытом и поддержат высокий научный и технический уровень конференции.
В рамках Конгресса также состоится выставка, обеспечивая партнерам мероприятия возможности для встречи с новыми заказчиками, для представления информации о своей компании, продукции и услугах.
За дополнительной информацией о Конгрессе РНТК 2023, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте info@rntk.org, по телефону +7 (495) 190-7216 и +7 (495) 488-6749, а также на веб-сайт www.rntk.org
▲свернуть
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске новинки от популярного водочного бренда «Зелёная Марка» — сладкой настойка «Зелёная Марка Красная Смородина».
«Зелёная Марка Красная Смородина» крепостью 24 градуса на основе высококачественного спирта «Люкс» и натурального сока красной смородины обладает неповторимым вкусом, от которого так и веет теплой атмосферой летних вечеров. Настойка обладает выраженным вкусом красной смородины с ароматом свежесобранных ягод и отлично подойдет в качестве аперитива или дижестива. Послевкусие продолжительное, теплое, с легкой кислинкой и вяжущим эффектом.
Новая сладкая настойка «Зелёная Марка Красная Смородина» уже доступна в крупных торговых сетях России.
Расширение ассортимента «Зёленой Марки» призвано укрепить позиции Группы компаний «Руст» в набирающем популярность сегменте сладких настоек. Данная категория алкогольных напитков в течение последних лет демонстрирует ежегодный рост на 20%. По итогам 2022 года другой продукт в линейке - настойка «Зелёная Марка Лимонная» показала впечатляющий рост на 248% по сравнению с 2021 годом.
О группе компаний «Руст» (www.roust.com)
«Руст» является одним из крупнейших производителей водки в мире с собственными производственными и дистрибуционными мощностями в России и Венгрии. Широкий портфель «Руста» включает премиальную русскую водку «Русский Стандарт» и другие флагманские бренды, такие как «Зеленая Марка», «Парламент» и «Талка». В дистрибуционный портфель компании входит первое итальянское игристое вино Gancia, а также другие всемирно известные импортные бренды. Основатель и председатель Совета директоров Группы компаний «Руст» — Рустам Тарико.
За более подробной информацией обращайтесь:
тел: +7 (495) 777 1 777
▲свернуть
Рекордные урожаи, стратегические вопросы импортозамещения, создания прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет — актуальные темы международного Форума и выставки по глубокой переработке зерна и биотехнологиям «Грэйнтек».
Форум и выставка «Грэйнтек» состоится 15-16 ноября 2023 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве. В фокусе Форума — практические аспекты глубокой переработки зерна и сахарной свеклы как для производства продуктов питания и кормов, так и биотехнологических продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Директора и главные инженеры заводов по глубокой переработке зерна, инвесторы, представители власти, производители зерна и сахарной свеклы, поставщики оборудования и технологий, мировые и российские эксперты индустрии переработки зерна соберутся обсудить практические аспекты, проблемы и перспективы биоиндустрии - производства биопродуктов с высокой добавленной стоимостью в России и соседних странах.
Владимир Путин заявил, что «необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы она пользовалась растущим спросом как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья». Подписанный Президентом закон о регулировании производства и оборота биоэтанола, используемого в качестве топлива, открывает новые возможности для глубокой переработки зерна. В свою очередь Минсельхоз России подготовил проект постановления об утверждении перечня продуктов глубокой переработки зерна, производители которых смогут рассчитывать на возмещение до 20% капитальных затрат при создании или модернизации предприятий.
Глубокая переработка сельхозпродукции с использованием промышленной биотехнологии позволит уменьшить импорт и нарастить экспорт таких продуктов как аминокислоты, витамины, кормовые добавки, органические кислоты, биотопливо. “Такие заводы позволят сельхозпроизводителю избавиться от сезонности производства и проблем с севооборотом, производить продукты с высокой добавленной стоимостью, получить стабильный доход в течении всего года, особенно в условиях перепроизводства зерна или сахарной свеклы”, - комментирует ситуацию президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев.
Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ, ведущие специалисты выступят на различные темы, включая:
Дополнительная информация о Форуме: www.graintek.org
Об Ассоциации: Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) объединяет участников отрасли возобновляемых топлив и химии, и развивает использование возобновляемых топлив, «зеленую» химию и биоэкономику в России. Главная цель РБА — обеспечить наилучшие законодательные, коммерческие и другие условия для расширения производства и применения возобновляемых биотоплив и химических продуктов в России. Контакты: +7 (495) 585-5167 или www.biotoplivo.ru
▲свернуть
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет о запуске нового коктейльного предложения от бренда «Русский Стандарт» – премиального подарочного набора для создания освежающего коктейля с нотками сочного грейпфрута на основе водки «Русский Стандарт Original».
Яркий подарочный набор включает бутылку «Русского Стандарта Original» объемом 1 литр, две банки грейпфрутового тоника и идеально подходит для приготовления освежающего коктейля с приятными цитрусовыми нотками.
Новый набор будет доступен в августе в федеральных национальных и локальных сетях, а его запуск призван укрепить позиции бренда «Русский Стандарт» благодаря продвижению востребованной коктейльной культуры.
О группе компаний «Руст» (www.roust.com)
«Руст» является одним из крупнейших производителей водки в мире с собственными производственными и дистрибуционными мощностями в России и Венгрии. Широкий портфель «Руста» включает премиальную русскую водку «Русский Стандарт» и другие флагманские бренды, такие как «Зеленая Марка», «Парламент» и «Талка». В дистрибуционный портфель компании входит первое итальянское игристое вино Gancia, а также другие всемирно известные импортные бренды. Основатель и председатель Совета директоров Группы компаний «Руст» — Рустам Тарико.
За более подробной информацией обращайтесь:
тел: +7 (495) 777 1 777
▲свернуть
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, представляет новый сайт водочного бренда «Талка», каждая страница которого, как и сама «Талка», отражает разные грани Сибири - сурового, но такого прекрасного края.
Главная изюминка дизайна – это красочность и сопровождение каждого вкуса водки «Талки» характерной анимацией. Воссоздано ощущение, будто вы переноситесь на бескрайние просторы Сибири, окунаетесь в снежные леса, наблюдаете настоящее чудо природы – северное сияние, дышите кристально чистым воздухом хвойных лесов или прогуливаетесь по горным лугам, наслаждаясь ароматами таёжных трав. Сайт водки «Талка» наполнен искристой чистотой удивительной сибирской природы.
Во вкладке «Коктейли» собраны проверенные и самые вкусные рецепты коктейлей с водкой «Талка».
Сайт претерпел существенные изменения как в содержательной части, так и в оформлении – ресурс кардинально поменял внешний вид и стал гораздо более удобным и информативным. Новый ресурс соответствует всем требованиям современного интернет-пользователя и адаптирован под мобильные устройства. Ключевая задача переработанного сайта – подчеркнуть тот факт, что Группа компаний «Руст» является ведущей потребительской компанией России и одним из крупнейших производителей водки в мире.
Окунитесь в многообразную природу Сибири вместе с водкой «Талка» на https://vodkatalka.ru/!
▲свернуть
Группа компаний «Руст», один из крупнейших производителей и дистрибуторов алкогольных напитков в России, объявляет об успешном запуске виски Darrow в востребованном у потребителей объеме 0,2л на заводе «Парламент Продакшн».
Для производства Darrow используются только высококачественные солодовые и зерновые спирты из легендарных регионов Highland, Speyside и Lowland. Выдержка в обугленных бочках из белого дуба придает истинно шотландскому виски Darrow округлый вкус с традиционными нотками дуба и дымными оттенками.
Напомним, что в рамках проекта по импортозамещению в сентябре 2022 года был успешно реализован проект по локализации розлива виски Darrow на заводе группы «Парламент Продакшн». Группа компаний «Руст» провела масштабную работу по выбору поставщика дистиллята, а также значительное количество дегустаций среди потребителей и барменов, что позволило обеспечить лучшее качество и вкус напитка.
По итогам 2022 года объем продаж Darrow вырос на рекордные 252%, а запуск виски в формате 0,2л позволит Группе компаний «Руст» укрепить позиции в динамичном сегменте малых литражей.
Darrow, локально произведенный в России, уже доступен в ключевых федеральных торговых сетях по всей России, таких как «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Метро», «Лента», «Верный», «Окей», «Ашан», а в ближайшей время на полках появится и бутылка 0.2л.
▲свернуть
Конференция проводится в двух форматах: оффлайн — личное присутствие в отеле «Radisson Collection Hotel» и онлайн-трансляции: регистрация, предварительная программа.
Среди новых выступающих и участников круглых столов:
Среди новых зарегистрировавшихся участников конференции в формате оффлайн: Агрофирма Павловская нива, Агротрейд Регион, Севтранслайн, Порт Высоцкий, ГК "Эфко", Альфа-Банк, BEFL, Промсвязьбанк, ААА Управление капиталом, Легендагро Приморье, Петрохлеб-Кубань, Российский Экспортный Центр, Сингента, ФосАгро-Регион, Артель, Концерн "Покровский", ТЗК ЭКСПО, Русская Аграрная Группа, СХП Терский, КВС РУС, ТД "Яхрома", Амурагроцентр, Ликвифорс, УТТ "Усть-Луга", Fergus Kazakhstan, КФХ Агат, НТК, Сингента, ШУЮАНЬ ИНТЕРНЕЙШЕНЕЛ, НОРД, Агро Активы, Агропромышленная компания, АЕОН АГРО, НИВА (Самарская обл.), Совкомбанк, Агрохолдинг "Казьминский", Ассоциация Руспродсоюз, Дон-Трейд, ГРЕЙН-ЭКСПОРТ, Нижнетагильская птицефабрика, Нижнетагильская птицефабрика, Диво Алтая, Порт транзит, Октябрьское, ЮЗР1, ГРЕЙН ФУДС, Agthia Group, Сабуровский комбинат хлебопродуктов и др.
Спонсор - Порт Транзит https://port-tranzit.ru
Порт Транзит — IT компания, развивающая цифровые решения в сфере зерновых грузоперевозок и торговли зерновыми, резиденты Сколково. С 2007 года разработали и запустили Сервис электронной очереди, продукт в сфере автоматизации перевозок, а так же создаем и поддерживаем сообщество для быстрого контакта перевозчиков и заказчиков перевозок, популяризируем электронный документооборот среди всех участников рынка АПК.
Звуки рояля добавят нашему вечеру 19 июля настроение праздника. Виртуозный пианист Иван Алексеев исполнит всеми давно любимые мелодии. Мы услышим музыку из кинофильмов, джаз и классику. В его репертуаре популярная музыка (Beatles, Elton John, Queen, Шарль Азнавур, Ten Sharp, M. Albert), джаз (Дж. Гершвин, А. К. Жобин, М. Легран, О. Питерсон, Б. Эванс), классика (Ф. Шопен, Л. В. Бетховен, С. Рахманинов, А. Скрябин, И. С. Бах) и многое другое. Время идет, а музыка не стареет и всегда находит в нашем сердце отклик.
В течение конференции к услугам участников — аналитики ИКАР, специалисты по отдельным вертикальным товарным рынкам — зерна, масличных, сахара, молока, мяса, овощей. Материалы предыдущих конференций.
▲свернуть
Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет — актуальные темы международного Форума по производству и использованию растительных, микробных и животных протеинов «ПротеинТек».
Мероприятие состоится 20 сентября 2023 года в отеле «Холидей Инн Лесная» в Москве. 21 сентября там же пройдет форум «ПроПротеин-2023» по производству и использованию новых пищевых протеинов (растительные заменители мяса, культивируемое "мясо из пробирки", протеины из насекомых и другие). Организатором выступает Российская Биотопливная Ассоциация (РБА) и Центр Новых Технологий.
Сегодня в мире существует дефицит пищевого белка, и недостаток его в ближайшие десятилетия сохранится. По оценкам экспертов к 2024 году рынок кормовых протеинов превысит 200 млрд долларов. В России также растет производство комбикормов и спрос на высокобелковые кормовые добавки, дефицит кормовых протеинов в России более 1 млн тонн. Для развития отрасли и проводятся Форум, который является площадкой для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
В Форумах и выставке примут участие:
Форум проводится для дальнейшего развития государственных программ, ведущие специалисты выступят на различные темы, включая обсуждение рынков кормовых растительных и животных протеинов, тенденций их развития в России и в мире; технологии производства растительных и животных протеинов через глубокую переработку сырья; биотехнологическое производство кормового белка из метана и другого сырья; перспективные кормовые протеины, в том числе из насекомых.
В рамках Форума пройдет выставка. Свои экспозиции представят компании: Myande Group, Vogelbusch, НПК «Экология» и другие.
Дополнительная информация о Форуме: www.proteintek.ru, www.proprotein.org
▲свернуть
Многие диетологи призывают потреблять рыбу еженедельно и советуют делать выбор в магазине в пользу охлажденных товаров. Но как удостовериться в свежести приобретаемых даров моря? Специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева рассказала, на что нужно обязательно обращать внимание при покупке и готовке полезного продукта.
«Первое, на что необходимо обратить внимание, – глаза рыбы. Они должны быть чистыми, влажными, блестящими и слегка выпуклыми. Если же у нее мутный взгляд, лучше пройти мимо», – объяснила эксперт «Газета.Ru».О качестве рыбы также говорят ее жабры – если они яркие, значит, продукт свежий. Если товар находится на прилавке уже продолжительное время, его жабры становятся темными, приобретая бурый или серый оттенок.
Рыбная чешуя не должна липнуть к рукам, добавила Ерофеева. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже.
Также важно обратить внимание на тело морского обитателя. Оно должно отличаться упругостью и нескользкостью. И стоит избегать рыб с повреждениями. Разорванные плавники и хвост, порезы, разделанное брюшко – ворота для микробов.
«Свежая рыба отдает солью, в некоторых случаях свежим огурцом (например, корюшка), но не душным «амбре» или другими запахами», – дополнила эксперт.В зависимости от питания, среды обитания от рыбы может исходить запах ила или йода. У скумбрии и сардин немного кисловатый аромат.
И, наконец, если при разделке мясо морского обитателя с легкостью отделяется от хребта, то это плохой признак – продукт не свежий. Исключение – сиг. Это особенности его физиологии, сказала Ерофеева.
▲свернуть
Новый год – это не только время чудес, но и праздник с изобилием на столе всевозможных деликатесов. Гостеприимные хозяева не прочь побаловать себя и гостей таким продуктом, как икра лососевых пород рыб – это горбуша, кета, нерка, семга, форель. И уж если тратить на это немалые средства, то нужно быть уверенным в качестве блюда.
В управлении Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, как правильно выбирать такие консервы. Главное правило – приобретать продукты питания нужно только в местах организованной торговли (магазины, официальные рынки, торговые склады).
– Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью; икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок; натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, – обратили внимание сотрудники ведомства.
До покупки нужно ознакомиться информацией, которая предоставляется потребителям. Маркировка продукта должна содержать подробную информацию: наименование, состав, количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения пищевой продукции, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Кроме того, потребитель должен получить информацию об изготовителе пищевой продукции.
И это далеко не все. Как отмечают в Роспотребнадзоре, маркировка икры должна сообщать о виде рыбы, от которой получена икра. Зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, должна обозначаться словами «произведена из мороженого сырья». А икра от гибридов рыб семейства осетровых по правилам должна иметь наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
Отсутствие вышеуказанной маркировки говорит о незаконности нахождения в обороте указанной продукции.
Специалист по деловому и светскому этикету, персональный и семейный консультант по этикету Надежда Харланова, в свою очередь, рассказала, как должна подаваться икра к столу.
– Готовить бутерброды с маслом и икрой лучше небольшого размера, чтобы съесть за 2-3 укуса, то есть на четвертинке куска хлеба. Есть их нужно только руками, а не ножом с вилкой, как поступают с другими бутербродами, –обратила внимание эксперт.
Однако иногда хозяева подают на стол сами ингридиенты (икра и масло). В таком случае гости делают бутерброды самостоятельно. Важно знать, что масло на свою тарелку нужно класть общим ножом, а персональным брать от этого куска и намазывать на свой хлеб, сверху класть икру. Все манипуляции происходят на своей хлебной или закусочной тарелке, а не на ладони на весу.
Икра, пастеризованная или свежая, всегда должна подаваться охлажденной в специальной сервировочной посуде – в икорнице. Для перекладывания ее в тарелку нужна ложечка для икры, которая изготовляется из таких материалов, как перламутр, кость, рог животных, стекло, дерево и хрусталь. Металлические ложки могут изменить вкус икры.
▲свернуть
Рекомендации по составлению сладких новогодних подарков для детей дал Роспотребнадзор. Как сообщает федеральное ведомство, в наборах не должно быть продуктов с потенциальными аллергенами: арахисом и ядром абрикосовой косточки. Их использование в питании детей не рекомендуется. В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), а также вафли, пряники, печенье, мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад.
Именно зефир и мармелад, по данным Роспотребнадзора, наиболее безвредны для детей, так как в них содержится меньше сахара, чем в других сладостях, кроме того, в них есть пектин, полезный для пищеварения.
Внутри подарка вместе со сладостями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Игрушки для детей до трёх лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей.
Хранить сладкий подарок нужно при температуре 15-17 градусов.
▲свернуть
Кластер объединил около десятка предприятий региона.
Соглашение о создании нового объединения производителей было подписано на площадке Центра развития промышленности Ленинградской области.
В кластер вошла кондитерская фабрика «Ф.Скрупской», производители мясной продукции «Деликатес», «МПЗ «Добров», мясокомбинат «Нейма», «МПК «Салют+», «МКК «Балтийский», производители напитков «Глобус» и «Уника», сырное ателье «Менестрель», компания по выпуску пищевых добавок «Экоресурс», а также компания «Промкомплекс», которая занимается строительством агропромпарка «Разметелево Сити».
Кластер позволит предприятиям общими усилиями продвигать значимые для пищевой отрасли инициативы, участвовать в совместных проектах, отраслевых выставках, форумах, находить новых бизнес-партнеров и инвесторов.
На первом общем собрании мясоперерабатывающий завод «Добров», который и выступил инициатором создания кластера, был выбран организацией-координатором. Также предприятия-участники наметили основные планы развития и рассмотрели преимущества и возможности для развития кооперационных проектов.
В Ленинградской области при поддержке Центра развития промышленности и по инициативе предприятий ранее созданы лесопромышленный, химический, судостроительный, кластер металлообработки и строительных материалов.
Требования к качеству и безопасности мороженого в настоящее время регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Обязательные требования должны исполнять все производители мороженого, работающие по нормативной и технической документации(по ГОСТ и ТУ). Согласно регламенту мороженое бывает нескольких видов:
— «молочное мороженое» — молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира не более 7,5 процента;
-«сливочное мороженое» — молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира от 8 процентов до 11,5 процента;
«пломбир» — молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира не менее 12 процентов;
-«кисломолочное мороженое» — молочный продукт или молочный составной продукт с массовой долей молочного жира не более 7,5 процента, произведенное с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов;
«мороженое с заменителем молочного жира» — молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира с массовой долей жира не более 12 процентов, при этом растительными жирами может быть заменено до 50% молочного жира. Производитель, выпускающий такую продукцию обязан на этикетке указать информацию о замене молочного жира на растительный (пальмовое масло, косовое масло и т.д.). Если в продукте находится растительного жира более 50% такой продукт не может иметь название – мороженое.
Начинаем изучать этикетку.
Названия- « пломбир», «молочное мороженое», «сливочное мороженое», говорят о натуральных продуктах. В них не допускается наличие заменителей молочного жира. Обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель растительные жиры, – это исследовать продукт в лаборатории.
Обратите внимание на стабилизаторы- естественные ингредиенты любого мороженого, они помогают ему сохранять форму. Однако перечень стабилизаторов строго ограничен. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Качественное мороженое должно хорошо откалываться, поскольку правильно закаленная мороженая масса всегда имеет плотную консистенцию, не быть деформированным. Если мороженное потеряло форму, то вероятнее всего был нарушен режим хранения (повторное замораживание) или срок годности продукта на исходе. У качественного мороженого всегда равномерный цвет. При использовании производителем красителей цвет, как правило, у мороженого желтоватый.
По способу производства мороженое делится на два вида: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Хранится такое мороженое несколько месяцев при температуре от -18С и ниже. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения и как правило реализуется в организациях общественного питания, где имеются условия для соблюдения требований по хранению сырья для производства, санитарной обработки инвентаря, используемого для сервировки рожка.
▲свернуть
Второй год подряд россияне выбирают
«Продажи мяса
О наибольшем спросе на
По данным онлайн-ритейлера «Самокат», рост продаж в 8 раз показало мясо индейки.
Аналитики же исследовательской компании NTech зафиксировали понижение цен на свиной
В России проверили несколько образцов сыра «Тильзитер» российского и белорусского производства. Исследование выявило, что большинство из них качественные, но два из них имеют признаки фальсификации. В ряде образцов найдены недостатки, которые не являются нарушением законодательства. Об этом сообщает официальный сайт Роскачества.
«Согласно опережающему стандарту, сыр „Тильзитер“ должен иметь вкус и запах сырный, от умеренно выраженного, слегка кисловатого до выраженного, с легкой пряностью и остротой. Консистенция – от эластично-пластичной до пластичной, нежной, однородной во всей массе. Допускается слегка плотная, ломкая на изгибе. Рисунок – глазки неправильной формы, различного размера, равномерно расположенные по всей массе сыра. Цвет – от белого до желтого, различной интенсивности, однородный по всей массе», — говорит руководитель направления исследований по технологии сыроделия ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН Валентина Мордвинова.
Проверка показала, что низкая цена не всегда свидетельствует о плохом качестве. 14 торговых марок «Тильзитера» соответствовали всем требованиям. И здесь речь идет об образцах различного цифрового диапазона. Так, в образцах не обнаружены превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков. Самым грубым нарушением стало обнаружение кишечной палочки в сыре Laime, произведенном в Санкт-Петербурге. Те или иные недостатки выявили в образцах «ЕмСыры», «ИП Кумехов С. Ж.», «Молочный комбинат Ставропольский», «Рогачевский МКК», «Сырная долина», Laime, Metro Chef.
Исследование ведомства совместно с Россельхознадзором обнаружило только два образца сыра «Тильзитер» с признаками фальсификации. Скорее всего, производители заменили в них молочный жир на жиры немолочного происхождения. Это сыры марок «ЕмСыры» (Казань) и «Сырная долина» (село Отрешково Курской области). В них найдены фитостерины и зафиксированы аномалии в жирнокислотном составе.
«Недобросовестные производители в целях удешевления производства сыра молочный жир могут заменять жирами немолочного происхождения. К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории», — утверждает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Ни одного замечания по вкусу, запаху, консистенции, рисунку и цвету у специалистов не было к восьми сырам «Тильзитер». Это образцы марок «Версия плюс», «Золото пущи», «ИП Кумехов С. Ж.», «Навруз», «О’Кей», «Савушкин продукт», «Сваля» и «Сыродел».
Как сообщали «Вести Подмосковья», в сгущенном молоке «Любимое молоко» и «Простоквашино» была
Власти Японии и России с понедельника начинают онлайн-переговоры по вопросу определения квоты на вылов российских лососевых для японских рыболовных судов в японской 200-мильной исключительной экономической зоне.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Управления рыболовства Японии, - передает ТАСС.
По данным агентства Киодо, на ход переговоров, вероятно, повлияет введение Японией санкций против России из-за ситуации вокруг Украины, что может усложнить достижение договоренности участниками обсуждения.
Квота на вылов рыбы для японских рыбаков в экономической зоне самой Японии устанавливается в связи с тем, что юридически рыба принадлежит той стране, в реках которой была отложена икра. Японские промысловики вносят за это определенную сумму.
▲свернуть
Американские производители напитков объявили о приостановке своей деятельности в России.
- Учитывая ужасные события, происходящие в Украине, мы объявляем о приостановке продаж Pepsi-Cola и наших глобальных брендов напитков в России, включая 7Up и Mirinda. Мы также приостановим капиталовложения и всю рекламную деятельность в России, - заявил генеральный директор Pepsi-Cola Рамон Лагуарта.
При этом Pepsi-Cola оставит товары первой необходимости, такие как молоко и другие молочные продукты, детские смеси и детское питание.
Производитель напитков Coca-Cola также приостанавливает свою деятельность в России. Об этом они сообщили 8 марта на сайте компании. Компания владеет брендами Coca-Cola, Sprite и Fanta.
- Мы будем продолжать следить за ситуацией и получать доступ к ней по мере развития обстоятельств, — говорится в заявлении.
▲свернуть
Речь идет, в первую очередь, об отходах кафе, ресторанов и продовольственных магазинов. По словам руководителя Российского экологического оператора Дениса Буцаева, на их утилизацию сейчас тратится уйма денег и сил, тогда как отходы – прекрасное сырье для удобрений и кормов.
В качестве подкормки в растениеводстве они подойдут для выращивания технических культур, таких как лен, конопля и прочие. Сырье можно компостировать, высушивать, перерабатывать иным способом. И это уже не говоря о том, что многие страны пытаются даже не допустить утилизации продуктов питания: до истечения срока годности их раздают нуждающимся.
В России существует явный законодательный пробел в этой области, считает эксперт. Он рассказал, что компания уже отправила предложение в правительство и попросило отнести производство органических удобрений и другой продукции к утилизации отходов. Но для этого нужно откорректировать федеральный закон № 89-ФЗ.
В Минсельхозе, комментируя использование органики в качестве удобрений, рассказали, что отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и сейчас используют как основу для подкормки растений. Однако те, кто так делает, сталкиваются с законодательными трудностями: дело в том, что эта сфера регламентируется в нашей стране более чем 50 федеральными законами и подзаконными актами. Их сложно все учесть и выполнить, но легко нарваться на крупные штрафы, передают
Между тем
В