В России проверили несколько образцов сыра «Тильзитер» российского и белорусского производства. Исследование выявило, что большинство из них качественные, но два из них имеют признаки фальсификации. В ряде образцов найдены недостатки, которые не являются нарушением законодательства. Об этом сообщает официальный сайт Роскачества.
«Согласно опережающему стандарту, сыр „Тильзитер“ должен иметь вкус и запах сырный, от умеренно выраженного, слегка кисловатого до выраженного, с легкой пряностью и остротой. Консистенция – от эластично-пластичной до пластичной, нежной, однородной во всей массе. Допускается слегка плотная, ломкая на изгибе. Рисунок – глазки неправильной формы, различного размера, равномерно расположенные по всей массе сыра. Цвет – от белого до желтого, различной интенсивности, однородный по всей массе», — говорит руководитель направления исследований по технологии сыроделия ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН Валентина Мордвинова.
Проверка показала, что низкая цена не всегда свидетельствует о плохом качестве. 14 торговых марок «Тильзитера» соответствовали всем требованиям. И здесь речь идет об образцах различного цифрового диапазона. Так, в образцах не обнаружены превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков. Самым грубым нарушением стало обнаружение кишечной палочки в сыре Laime, произведенном в Санкт-Петербурге. Те или иные недостатки выявили в образцах «ЕмСыры», «ИП Кумехов С. Ж.», «Молочный комбинат Ставропольский», «Рогачевский МКК», «Сырная долина», Laime, Metro Chef.
Исследование ведомства совместно с Россельхознадзором обнаружило только два образца сыра «Тильзитер» с признаками фальсификации. Скорее всего, производители заменили в них молочный жир на жиры немолочного происхождения. Это сыры марок «ЕмСыры» (Казань) и «Сырная долина» (село Отрешково Курской области). В них найдены фитостерины и зафиксированы аномалии в жирнокислотном составе.
«Недобросовестные производители в целях удешевления производства сыра молочный жир могут заменять жирами немолочного происхождения. К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории», — утверждает начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Ни одного замечания по вкусу, запаху, консистенции, рисунку и цвету у специалистов не было к восьми сырам «Тильзитер». Это образцы марок «Версия плюс», «Золото пущи», «ИП Кумехов С. Ж.», «Навруз», «О’Кей», «Савушкин продукт», «Сваля» и «Сыродел».
Как сообщали «Вести Подмосковья», в сгущенном молоке «Любимое молоко» и «Простоквашино» была