...

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли приведет к резкому росту цен на авиакеросин

12 февраля, 20:52

Введение налогового маневра в нефтяной отрасли в России с отменой экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых приведет к существенному росту затрат авиакомпаний, говорится в проекте Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года.

“Основной проблемой авиаперевозчиков в настоящее время является резкий рост стоимости авиакеросина в связи с налоговым маневром в нефтегазовой отрасли. Отмена экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых повлечет значительный рост затрат авиакомпаний”, – сообщается в документе, который оказался в распоряжении ТАСС.

Минэкономразвития (МЭР) направило этот проект на рассмотрение в профильные ведомства и представителям бизнеса.

Между тем, многие эксперты отмечают, что в ближайшее время авиакомпании будут вынуждены поднять цены на авиаперевозки.

В августе Госдума России приняла законопроекты о завершении налогового маневра в нефтегазовой отрасли – вводится налог на дополнительный доход (НДД) от производства нефти и газа, а также снижается акциз на топливо. Повышается и НДПИ для «Газпрома».

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

Налоговый маневр вводит дифференцирующий акциз для нефтеперерабатывающих предприятий — он может быть и положительным, и отрицательным в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке нефти.

Между тем, ранее замминистра энергетики РФ Павел Сорокин утверждал, что налоговый маневр предотвратит дефицит бензина, который должен был возникнуть в России через семь-восемь лет при планируемых темпах экономического роста.

Источник: teknoblog.ru

Промышленные выставки и конференции