...

«ФосАгро» удобрит «Метахим»

26 марта, 22:21

Группа «ФосАгро» экс-сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева построит на базе своей «дочки» АО «Метахим» в Ленобласти завод по выпуску фосфорсодержащих удобрений. Гурьев рассчитывает за счет этого вывести завод из миллиардных убытков в прибыль. 

Группа «ФосАгро» (крупнейший совладелец — бывший сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, ему принадлежит более 50% капитала предприятия) перепрофилирует свою «дочку» — завод «Метахим» в Ленобласти — под производство фосфорсодержащих удобрений. Строительство завода на базе «Метахима» потребует 23,3 млрд рублей инвестиций и будет завершено в 2023 году. Новый завод позволит «Метахиму» нарастить объем производства более чем вчетверо: с нынешних 200 тысяч тонн удобрений в год до 840 тысяч. В том числе он будет производить моноаммонийфосфат — современные водорастворимые удобрения, которые пока в РФ делают только «Уралхим» Дмитрия Мазепина и ГУП «ГМЗ». 13 млн тонн фосфоросодержащих удобрений ежегодно производится в России. 10 млн тонн из них экспортируется, по данным Российской ассоциации производителей удобрений. В новый комплекс войдут цеха по производству серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн в год, склады жидкого аммиака на 490 тонн и готовой продукции. Будут также модернизированы действующие производства удобрений: в частности, выпуск фосфорной кислоты увеличится в пять раз, до 500 тысяч тонн в год. В результате реконструкции переработка апатитового концентрата на «Метахиме» увеличится с 300 тысяч тонн до 1,3 млн тонн в год. Это позволит предприятию выйти из убытков в прибыль, считает гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, сын совладельца группы компаний «ФосАгро». 

Из убытков — в прибыль АО «Метахим» уже три года не может преодолеть убыточность: в 2016 году убыток составил 384 млн рублей, в 2017-м 1,72 млрд, в 2018-м 706 млн рублей. Спрос на продукцию падает, а вместе с ним и цены, поясняют в компании. Выручка группы «ФосАгро» в 2018 году — 233,4 млрд рублей, прибыль — 123 млрд рублей. В прошлом году группа нарастила производство на 7%, до 9,6 млн тонн продукции. В России продается 2,4 млн тонн продукции, остальное идет на экспорт. Спрос на новые виды удобрений, которые будет выпускать «Метахим», выше, как и маржинальность этой продукции. В итоге завод должен выйти на прибыль уже к 2022 году, а к 2025-му чистая прибыль предприятия должна достичь 2,76 млрд рублей, говорит Гурьев. 

Экспортный план Став производителем этих современных удобрений, «Метахим» к 2022 году займет 6% мирового рынка производителей аммофоса и водорастворимого аммофоса, нарастив экспорт продукции. По плану «ФосАгро», в 2020 году «Метахим» отправит за рубеж 116 тысяч аммофоса и моноаммонийфосфата, в 2021-ом — 585 тысяч тонн, а с 2022 будет отправлять более 810 тонн (или 99% производимых удобрений) ежегодно. Такие экспортные планы сулят «ФосАгро» не только рост прибыли за счет поставок удобрений за границу, но и инвестиционную поддержку российского правительства в строительстве новых мощностей. Согласно программе «Корпоративные программы повышения конкурентоспособности» (КППК), одобренной правительством РФ постановлением от 23 февраля, Минпромторг готов просубсидировать до 4,5% годовых для кредитов предприятиям-экспортерам. В 2019 году на поддержку химической отрасли Правительство РФ выделило 49,1 млрд рублей. «ФосАгро» рассчитывает получить часть этих денег в виде субсидий. 

Источник: metagazeta.ru

Промышленные выставки и конференции