...

Инвестиции в развитие

5 июня, 9:06

Энергетика помогает En+ модернизировать Сибирь.

En+ Group представила отчет о своих финансовых результатах в первом квартале 2019 года. Несмотря на сохранявшееся в начале года санкционное давление, падение мировых цен на алюминий и колебания курса доллара, бизнес-модель компании показывает свою устойчивость, говорится в ее сообщении.

В этих сложных условиях ставка делается на повышение эффективности энергетических активов компании за счет обновления и повышения эффективности мощностей: капитальные затраты энергетического сегмента En+ в I квартале 2019 года выросли на 68% в сравнении с январем-мартом 2018 года. Инвестиции направляются на модернизацию сибирских ГЭС и обновление оборудования ТЭЦ, что позволит увеличить выработку электроэнергии и выручку, снизив нагрузку на окружающую среду.

Ключевой проект энергетического сегмента – рассчитанная до 2046 года программа модернизации основного и вспомогательного оборудования ГЭС «Новая энергия», которую En+ Group реализует на станциях Ангаро-Енисейского каскада – Усть-Илимской, Братской, Иркутской и Красноярской («НГ» уже подробно рассказывала про этот проект).

Один из ощутимых ее эффектов, полученных уже в первом квартале нынешнего года, – выработка дополнительных 271 млн кВт-ч электроэнергии при пропуске через турбины станций того же объема воды.

Программа реализуется уже не один год. Только в I квартале 2019 года на Красноярской ГЭС было запущено в эксплуатацию новое рабочее колесо, также активно шла подготовка к масштабному переоснащению Иркутской ГЭС, которое продлится до 2023 года. На этой станции планируется поменять четыре гидроагрегата, заменить первый из них планируется в ближайшие несколько недель. Мощность каждой новинки увеличится с 82,8 МВт до 105,7 МВт, что позволит En+ Group нарастить выработку и повысить выручку благодаря большей реализации на рынке мощности.

А с 2022 года станции En+ при сохранении прежнего водопропуска повысят производство электроэнергии на 2 млрд кВт-ч в год. При этом за счет частичного замещения энергии угольных станций выбросы парниковых газов в целом по ТЭЦ группы будут снижены на 2,3 млн т в год.

Второе главное направление инвестирования – проекты повышения эффективности теплоэлектростанций, ключевым из которых является замещение мощности ТЭЦ-1 в Ангарске (Иркутская область), работающей на оборудовании 1940-1950-х годов. Вместо нее источником теплоснабжения выбрана соседняя ТЭЦ-9: она гораздо эффективнее расходует топливо и отвечает всем современным экологическим стандартам. Проект стартовал в 2013 году и оценивается в 3,3 млрд руб. В этом году здесь была произведена поставка основных паропроводов и выполнялся монтаж редукционно-охладительной установки ТЭЦ-9. Завершить перенос мощности планируется в следующем году, после чего ТЭЦ-1 собираются закрыть. Перераспределение нагрузки улучшит экономические показатели производства тепло – и электроэнергии и экологическую обстановку.

Собственно финансовые результаты En+ за I квартал неоднозначны. С одной стороны, по сравнению с IV кварталом 2018 года заметен существенный рост чистой прибыли – почти на 70%, с 239 млн долларов до 409 млн долларов. С другой стороны, если сравнивать показатели год к году, некоторые результаты стали хуже. Но главную роль в этом сыграли внешние факторы: американские санкции вызвали сокращение продаж, торговая война США и Китая – снижение цен на алюминий, а девальвация рубля сказалась на значении показателей, выраженных в долларах. И особенно примечательно, что производственные результаты I квартала, напротив, однозначно демонстрируют хорошую либо нейтральную динамику: по сравнению с началом прошлого года объем производства алюминия практически не изменился, общая выработка электроэнергии выросла на 9,1% до 19,2 млрд кВт-ч, а производство электроэнергии на ГЭС – сразу на 17% до 14,2 млрд кВт-ч.

«Повышение эффективности производства – наша ключевая стратегическая задача. Финансовые и операционные результаты первого квартала 2019 года продемонстрировали результативность наших усилий: несмотря на один из самых сложных периодов в истории – обусловленный как санкциями, так и внешними факторами, – En+ Group показала положительные результаты по ключевым показателям. Особенно важно, что уже заметный эффект дает программа модернизации ГЭС «Новая энергия», обеспечившая около 13% от всей дополнительной выработки ГЭС по итогам I квартала. Планируем использовать полученный опыт для дальнейшего повышения эффективности операционной деятельности En+ Group, – подчеркнул генеральный директор компании Владимир Кирюхин. – Во втором квартале мы намерены дать старт масштабной программе переоборудования Иркутской ГЭС. Уже в июле на станции будет установлен новый гидроагрегат, ожидаем, что первые киловатт-часы на новом оборудовании будут выработаны уже в июле 2020-го. Также во втором квартале планируем начать монтаж паропроводов на Ангарском нефтехимическом комбинате в рамках проекта по переносу мощности ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9, флагманском инвестиционном направлении теплогенерирующего сегмента группы».

Источник: ng.ru

Промышленные выставки и конференции