Войти
...

Медиагруппа ARMTORG. Матвеева В. Цифровизация в арматуростроении

27 августа 2019, 12:38

Медиагруппа ARMTORG предлагает к прочтению статью, посвященную цифровым технологиям и трансформации предприятий в арматуростроении. Материал размещен в третьем выпуске журнала «Вестник арматуростроителя».

Сегодня благодаря бурному развитию технологий и проникновению интернета в жизнь каждого человека все наши идеи и мечты моментально воплощаются в реальность, и при этом нет необходимости в долгом ожидании, растянувшемся на десятилетия (а то и дольше).

Новые технологии и пришедшие с ними возможности «переворачивают мир» прямо на наших глазах, а эксперты называют происходящее четвертой промышленной революцией, которая должна привести к полной автоматизации большинства производственных процессов, увеличению производительности труда, экономическому росту и укреплению общей конкурентоспособности стран-лидеров.

«Индустрия 4.0» – так называется этот процесс, характеризующийся проникновением интернета и IT-технологий во все сферы человеческой жизни – от бытовых мелочей до крупного производства. Интернет вещей уже совсем скоро изменит привычные производственные процессы точно так же, как всемирная паутина повлияла на наше общество.

Для России цифровизация выступает шансом изменить роль страны в системе глобальной экономической конкуренции, быстро устранить технологическое отставание и достичь если не идеального, то достаточно высокого уровня рабочих процессов.

Готовности России к цифровой трансформации компаний посвящен опубликованный Центром стратегических разработок (ЦСР) в октябре 2017 года доклад «Новая технологическая революция: вызовы и возможности для России». По данным авторов доклада, пик цифрового преобразования предприятий придется на 2020–2030-е годы.

Для внедрения цифровых технологий в производство потребуется не только специальное оборудование, но и соответствующая подготовка завода и его реинжиниринг, что в разы усложнит процесс внедрения инновационных изменений на производственных площадках.

Сегодня отечественные компании готовы предложить производителям все необходимые решения и продукты для воплощения «Индустрии 4.0» в жизнь, но механизмы профессиональной массовой переподготовки в России пока не отлажены, и государство все еще настороженно относится к автоматизации рабочих процессов из-за возможных социальных последствий. В этом случае необходимо помнить о том, что цифровая трансформация предприятий действительно поможет расширить возможности всех работников за счёт новых технологий, а не просто заменит их роботами.

Компании, которые смогут освоить эту технологическую концепцию, получат существенное увеличение производительности, максимально эффективное использование ресурсов, сырья и оборудования, минимум простоев и задержек в качестве главных преимуществ собственной конкурентоспособности на рынке.

Крупнейшая нефтехимическая компания «СИБУР Холдинг» стала одной из первых российских компаний, шагнувших на путь построения «Индустрии 4.0». На сегодняшний день предприятию удалось добиться снижения себестоимости затрат на производство за счёт автоматизации и достигнуть высокого уровня технологического оснащения.

laquo;СИБУР Холдинг» внедряет такие передовые решения, как система улучшенного управления технологическим процессом (APC), производственная система (MES), лабораторная система (LIMS), система управления предприятием (SAP ERP), система управления бизнес-процессами (BPMS). Широкое распространение в компании также получили: интеллектуальное видеонаблюдение, видеоаналитика и система технического зрения, позволяющие предупреждать нештатные ситуации, анализировать окружающую обстановку и контролировать качество продукции.

Одной из популярных технологий, довольно часто встречающейся на производстве, является система бесконтактной радиочастотной идентификации (RFID). RFID-система состоит из трех основных компонентов: ридера (считывателя), транспондера (метки) и автоматизированной системы обработки данных и позволяет резко повысить скорость получения информации, ее достоверность и снизить количество ошибок при вводе данных на протяжении всего процесса производства. RFID-технология упрощает процессы управления производством и исключает хищение материалов и продукции.

На запорную арматуру, приобретенную для компании «Газпром нефть шельф», были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID-меток был сформирован документ с информацией о поставке. GPS-датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути.

Все полученные с устройств данные были зафиксированы смарт-контрактом и отражены в блокчейне. В дальнейшем информация о складских и транспортных операциях – поступление продукции на склад, перемещение на причал для погрузки, доставка на платформу «Приразломная» в Печорском море – передавалась по аналогичной схеме.

Возвращаясь к заголовку данной статьи, в качестве примера арматуростроительной цифровизации хотелось бы привести пару компаний, занимающихся внедрением цифровых технологий в свои производственные процессы. Отлично локализованное в России предприятие, производящее запорно-регулирующую арматуру, ООО «Самсон Контролс» предлагает своим заказчикам систему предиктивной диагностики изделий под названием SAM GUARD. Эта технология предупреждает о возможном отказе оборудования до его фактического выхода из строя, обеспечивая тем самым сокращение количества аварийных ситуаций на производстве и времени простоя технологических установок.

Проектирование судовой арматуры на машиностроительном заводе «Армалит» осуществляется в современной системе автоматизированного проектирования (САПР). Основной программной средой предприятия выступает SolidWorks – конечно-элементный анализ для решения задач, связанных со сложными средами, который производится в Ansys. Создание трёхмерной модели арматуры, как известно, является одним из обязательных этапов проектирования, поэтому возможность обмена 3D-моделями с конструкторскими бюро-проектантами кораблей значительно улучшает производство судовой арматуры «Армалита».

Предохранительные клапаны компании LESER, имеющей 200-летнюю историю производства, сегодня используют все ключевые компании в химической и нефтехимической промышленности, в машиностроении, в производстве технических газов, масел, напитков и продуктов питания. Предприятие LESER продолжает двигаться вперёд и, соответственно, внедрять новые цифровые технологии в свои рабочие процессы, начиная с выбора и покупки предохранительного клапана, осуществляя период его эксплуатации до планового обслуживания, и заканчивая управлением финансовыми активами.

Таким образом, заказчикам LESER предоставлены следующие интернет-сервисы: информирование о статусе заказа, скачивание сертификатов с поставкой, формирование перечня запасных частей к каждому конкретному клапану, электронный документооборот и онлайн-программа подбора предохранительных клапанов. Производство LESER отличается высокой степенью вертикальной организации процессов. Его автоматизация и серийность жизненно необходимы для того, чтобы гарантировать эффективность и итоговую масштабируемую экономичность.

При воплощении четвёртой промышленной революции в реальность важно соблюдать правило последовательности, а также понимать, что бездумные покупки датчиков, роботов, искусственного интеллекта и их дальнейшее внедрение на предприятиях не дают должного эффекта «идеального производства» до тех пор, пока инновационные изменения не коснутся самой бизнес-модели компании. Только начиная с внедрения лучших мировых инструментов управления бизнесом, вы сможете получить результат от внедрения цифрового производства.

Литература

1. Актуальные вопросы цифровизации Российского производства: дискуссия профессиона- лов [Электронный ресурс] // INTERGRAL. URL: http:// integral-russia.ru/2019/01/21/aktualnye-voprosy-tsifrovizatsiirossijskogo-proizvodstva-diskussiya-professionalov/ (дата обращения 20.03.2019).
2. Как интернет привел промышленность к революции? [Электронный ресурс] // ГАЗЕТА.RU. URL: https://www.gazeta.ru/prcom/2017/06/02/10704923. shtml?updated#page3 (дата обращения 20.03.2019).
3. Судовая арматура от чертежа до отгрузки: все начинается в конструкторском бюро [Электронный ресурс] // FLOTPROM. URL: https://flotprom.ru/2019/318338/ (дата обращения 19.03.2019).
4. RFID-технологии в производстве [Электронный ресурс] // Журнал «ИСУП». URL: http://isup.ru/ articles/4/254/ (дата обращения 21.03.2019).

Источник: armtorg.ru

Промышленные выставки и конференции