Войти
...

Искусственный интеллект заменит врачей: ученые обнаружили новые способы использования ИИ в медицине

24 октября 2019, 12:57

Искусственный интеллект в некоторых случаях может заменить профессионального доктора. Он способен выявить отдельные заболевания и может сделать это куда лучше, чем врач. Но это не единственный случай, когда искусственный интеллект может быть с большой пользой интегрирован в сферу здравоохранения. Не исключено, что он способен проводить диагностику пациентов, оказывать существенную помощь медикам, перегруженным работой, проводить сложные обследования.

Ученые решили выяснить, можно ли сравнить подход врачей и искусственного интеллекта к диагностике конкретных состояний. Было проведено свыше 80 исследований и они показали, что диагностические характеристики ИИ аналогичны тем характеристикам, которые даются медикам.

Исследования проводились на одних и тех же образцах, сравнивались алгоритмы глубокого изучения. ИИ мог диагностировать 87 процентов заболеваний, тогда как медицинские работники диагностировали только 86,4 процента. Однако есть ряд факторов, которые не позволяют предположить, что искусственный интеллект может заменить настоящего доктора. Различное медицинское оборудование способно осуществлять обследование и выдавать результаты с описанием.

Машина не может учитывать психологические и моральные моменты, которые использует врач при общении с пациентом. Но использование умной техники значительно облегчает постановку диагноза, назначение методов лечения, прослеживание динамики выздоровления. Ученые считают, что на сегодняшний день самый лучший вариант -использование «дружественной комбинации», когда профессиональный врач работает с пациентом, используя при этом искусственный интеллект.

Он поможет сделать УЗИ или рентген, определить результаты этих процедур, выяснить необходимость назначения биопсии и влияние различных медикаментов на организм пациента. Сложная техника — один из элементов в работе врача, борющегося за здоровье пациента.

Источник: ekovolga.com

Промышленные выставки и конференции