Войти
...

В Мировой океан попадают промышленные химвещества, которые отравляют рыб

31 декабря 2019, 18:36
В Мировой океан попадают промышленные химвещества, которые отравляют рыб

Используемые в промышленности химические вещества, которые могут содержаться в морской рыбе, делают ее потенциально опасным продуктом. К такому выводу пришли исследователи из Российской Федерации, Сербии и Греции, которые проверили морскую рыбу на содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ).

Об этом сообщает planet-today.

Речь идет, как уточняет издание Food and Chemical Toxicology, об используемых в промышленности ядовитых веществах, которые попадают в Мировой океан и накапливаются в организмах его обитателей. Проникая в человеческий организм, ПХБ могут провоцировать целый ряд серьезных болезней.

«В двадцатом веке ПХБ широко применялись для производства пластиков, лакокрасочных материалов и конденсаторов. Объем этих ядовитых веществ, попавших в океан, просто огромный. У полихлорированных бифенилов довольно длительный период разложения, поэтому такие вещества еще долго будут фиксироваться в морской рыбе. Плюс, в рыбе встречаются еще более опасные соединения — диоксины», — рассказывают ученые.

Ученые проверили на ПХБ морских лещей и лавраков, выловленных в Эгейском и Критском морях. Выяснилось, что концентрация ядовитых химикатов в рыбе в целом не превышает допустимых показателей, однако в период нереста, когда рыбы накапливают много жира, концентрация ПХБ становится опасной.

Ранее тысячи рыб без голов шокировали работников порта в Германии.

Источник: golos.ua

Промышленные выставки и конференции