Войти
...

В России снизился рост производства базовой химии

31 декабря 2019, 18:38

Темпы роста в химической промышленности в течение года преимущественно увеличивались. В первом квартале рост химического производства в годовом сравнении составил всего 1,6%, во втором квартале — 4,0%, в третьем квартале — 5,1%. По итогам девяти месяцев текущего года рост производства составил 3,6%, что выше, чем в целом по промышленности, и выше, чем в обрабатывающем секторе, но ниже, чем в 2015–2016 годах.

Из пяти подотраслей химической промышленности наибольший прирост — более чем на 20% — отмечен в производстве пестицидов и прочих агрохимических продуктов, что отчасти обусловлено фактором низкой базы, так как в прошлом году выпуск этой продукции снижался.

Также на фоне отрицательного результата прошлого года высокий темп роста зафиксирован в лакокрасочной промышленности и в производстве прочих химических продуктов.

В двух подотраслях химической промышленности произошло небольшое снижение производства — это производство химволокон и производство продукции бытовой химии (моющих средств, парфюмерии и косметики). Годом ранее динамика производства в этих подотраслях была немного лучше.

В крупнейшей подотрасли химической промышленности — в производстве основных химических веществ, удобрений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах — рост замедлился по сравнению с прошлым годом.

В том числе снизились темпы роста производства продукции базовой химии — этилена, бензола, метанола, аммиака, серы и др. При этом наилучшая динамика в базовой химии отмечена в производстве метанола, что обусловлено запуском в эксплуатацию на предприятии «Щекиноазот» в Тульской области в сентябре прошлого года установки по производству метанола мощностью 450 тыс. тонн в год.

Также почти вдвое сократился по сравнению с прошлогодним показателем темп роста производства пластмасс. При этом почти по всем видам крупнотоннажных пластиков объемы производства были рекордными. Рост производства полимеров был поддержан внутренним спросом и увеличением экспорта.

В свою очередь темпы роста производства минеральных удобрений в январе-сентябре текущего года были в два с лишним раза выше, чем годом ранее. Причем в третьем квартале рост заметно ускорился. Отчасти это связано с выросшими поставками калийных удобрений на экспорт, отчасти с переносом ремонтов на некоторых предприятий на четвертый квартал. При этом в текущем году наблюдается рост спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке.

Эксперты «РИА Рейтинг» ожидают, что по итогам 2019 рост производства в отрасли составит 3–4%. При этом в 2020 году темпы роста могут быть выше за счет запуска новых производственных мощностей и в том числе «ЗапCибНефтехима», который станет одним из крупнейших химических предприятий России.

Источник: plastinfo.ru

Промышленные выставки и конференции