Войти
...

Региональный проект Ставрополя «Борьба с онкологическими заболеваниями»

5 февраля 2020, 14:04
Региональный проект Ставрополя «Борьба с онкологическими заболеваниями»

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологией. Во всех уголках планеты проходили акции, направленные на просвещение и диагностику населения. Широкомасштабные

мероприятия под девизом «Я есть и я буду!» проводятся раз в год. И они бы не принесли ощутимо положительный результат нашей стране, если бы не ежедневная работа по реализации в субъектах Федерации проектов, направленных на борьбу с раком.

Так, на Ставрополье с 2019 года действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Ожидается, что благодаря ему к 2024 году смертность от новообразований в крае снизится до 161,8 случая на 100 тысяч населения, при том что сегодняшние цифры – 170,6. За год работы краевых специалистов в рамках проекта уже наметилась положительная динамика в начатом деле. Для сравнения, по России средние значения смертности от онкологии – 196,4 случая все на те же 100 тысяч населения, и по этому показателю край обошел страну. Процент пятилетней выживаемости онкобольного на Ставрополье к 2024 году должен вырасти до 63. Что для этого делается?

У нас в регионе до 60% онкологических заболеваний выявляется на ранних стадиях. Этого удалось достичь в основном за счет принятых мер, которые влекут изменения в подходе к диагностике. Во-первых, доступность первичного звена здравоохранения, как следствие – увеличение количества качественно осмотренных жителей края. Во-вторых, модернизация материально-технической базы оборудования для дальнейшей диагностики.

Значительную роль играет выездная работа. За прошедший год в рамках регионального социального проекта «За здоровье» онкологическая бригада специалистов выезжала в отдаленные населенные пункты Ставрополья 39 раз. Во время визитов врачи осмотрели одиннадцать тысяч человек и выявили у 190 пациентов злокачественные заболевания, еще у 1138 – доброкачественные новообразования.

Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ведет активную информационную кампанию. На нее из краевого бюджета выделили 520 тысяч рублей. На эти средства снимают ролики социальной рекламы, в которых даются подробные рекомендации о том, где и как пройти обследование, получить консультацию и определить дальнейший путь для диагностики и лечения.

Ведется серьезное обновление материально-технической базы. Только для Ставропольского краевого онкологического диспансера в 2019 году на закупку нового оборудования выделено более 613 миллионов рублей. Это эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, линейные ускорители, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований, магнитно-резонансный томограф. На улучшение оснащения оборудованием медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, благодаря софинансированию Ставрополье планирует получить до 2022 года из федерального бюджета более восьми миллиардов рублей, и еще 351 миллион рублей выделят из краевого бюджета.

Значительно улучшается качество подхода к терапии пациентов, у которых онкологический диагноз подтвердился, – финансирование этого вида лечения увеличено. Определены единые принципы и подходы в проведении лекарственной терапии, которые включают около 550 схем, благодаря чему все пациенты, нуждающиеся в противоопухолевом лечении, получают необходимые препараты. На эти цели Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер получил из всех источников финансирования более трех миллиардов рублей, сто миллионов рублей на выполнение диагностических исследований. Из бюджета Ставропольского края на лекарственное обеспечение онкопациентов в 2019 году направлено порядка 125 миллионов рублей. Из них

14 миллионов – средства на противоболевую терапию. В 2020 году эта цифра достигнет 190 миллионов рублей. Активно внедряются и высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы лечения с использованием клинических рекомендаций.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано открытие пяти центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Территориально они будут располагаться таким образом, чтобы приблизить медпомощь к пациентам территорий, удаленных от краевого центра. Созданный ЦАОП на базе Кисловодской городской больницы уже распахнул свои двери. Также центры появятся в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Ставрополе. Они не заменят работу онкологических диспансеров в краевой столице и Пятигорске, но точно обеспечат доступность первичной медицинской помощи онкопациентам. В них будут проводить противоопухолевую и противоболевую терапию, смогут наблюдать за пациентами в динамике и, в случае необходимости, выписать сильнодействующие обезболивающие. В стенах центров амбулаторной онкологической помощи можно будет получить медицинскую реабилитацию и направление на паллиативное лечение.

Кроме открытия ЦАОПов, министерство здравоохранения и правительство края планируют до 2024 года построить в Ставрополе новый лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера. По поручению губернатора Владимира Владимирова уже подготовлена вся необходимая документация, на нее из краевого бюджета было выделено 106 миллионов рублей. Свыше пяти миллиардов рублей потребуется на строительно-монтажные работы и оснащение специализированным оборудованием. Их планируется привлечь из федеральной казны. Старт строительства запланирован на 2021 год.

– Экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила работу ставропольских онкологов. Сегодня перед нами стоит серьезная задача сократить смертность от злокачественных новообразований. Мы должны существенно расширить объемы медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, повысить ее доступность. Поэтому разработка и реализация регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями – своевременная программа, которая поможет нам достичь намеченных целей, – подытожил первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов

Источник: stapravda.ru

Промышленные выставки и конференции