Описание Подписка Войти
...

ПО России справилось с информационной моделью

11 февраля 2020, 15:59
ПО России справилось с информационной моделью

Пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в информационной модели доказал конкурентоспособность российского программного обеспечения, сообщили в пресс-службе ФАУ «ФЦС», которому Минстроем России поручено курировать внедрение в отрасли технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

«Пилотный проект позволил увидеть процесс работы с информационной моделью изнутри, причем как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Один из ключевых выводов – российское программное обеспечение отвечает современным требованиям, предъявляемым к программным продуктам для формирования и ведения информационных моделей зданий и сооружений. Все участники «пилота» отметили, что проект стал важной диалоговой площадкой для разработчиков ПО, специалистов государственных экспертиз и, конечно, специалистов в области нормирования и стандартизации в строительстве. Совместная работа над пилотным проектом позволит сделать более качественные документы в развитие 151-ФЗ, подготовить изменения в постановления правительства №87 и №145, и соответствующие изменения по инженерным изысканиям», – рассказал директор ФЦС Андрей Басов.

В качестве «испытуемого» объекта для прохождения государственной экспертизы в информационной модели была взята строящаяся школа в Екатеринбурге. Специалисты СиСофт воссоздали в своем программном обеспечении все разделы проекта школы в виде информационной модели, доработали инструменты визуализации и анализа проектов, обеспечив возможность географически удаленного доступа к моделям с учетом особенностей работы государственных экспертиз.

«Взаимодействие со специалистами государственных экспертиз позволили сформулировать критически важные требования к информационным моделям, а также к инструментам проверки модели на соответствие действующим нормам и правилам проектирования и строительства», – отметили в компании.

Группа разработчиков Renga Software создавала цифровую информационную модель в продукте своей компании. На основе представленной ФАУ «ФЦС» проектной и рабочей документации по объекту были созданы модели по 7-ми разделам. Наружные сети и генплан готовили коллеги из компании «Кредо-Диалог». В итоге были созданы модели в исходном формате Renga — RNP и путем экспорта получены эти же модели в формате IFC. Именно модели в формате IFC участвовали в дальнейшей части эксперимента.

«Наша компания преследовала цель исследовать возможный процесс взаимодействия с госэкспертизой через информационную модель и выработать предложения для изменения руководящих документов. Мы плотно взаимодействовали с разными подразделениями госэкспертизы и обобщили их требования для учета при реализации нового функционала. В частности, мы готовим поддержку IFC4 и механизм костомизации данных в IFC для учета требований по структуре, наполнению атрибутами. Много тонкостей, которые требуют внимания, поэтому мы продолжим консультации с коллегами», – отметил замдиректора Renga Software Максим Нечипоренко.

Прототип «рабочего места эксперта» для сотрудников органов государственной экспертизы разрабатывали специалисты компании «НЕОЛАНТ». «Прототип «рабочего места эксперта» создан на полностью отечественном комплексе технологий, как в части САПР, так и в части СУИД, разработанном нами и нашими партнерами. Также в зону ответственности наших специалистов входило формирование информационной модели школы, настройка правил автоматических проверок модели, проведения обучения рабочей группы экспертов. С нашей точки зрения проект был крайне интересен. Прямое общение с рабочей группой экспертов помогло намного лучше понять нюансы и подводные камни этого процесса, а также получить от экспертов обратную связь, которая позволит сформулировать достаточные требования к целевой платформе и, возможно, в дальнейшем перевести процесс прохождения экспертизы на отечественные программные продукты», — поделился успехами представитель АО «НЕОЛАНТ» Павел Кононов.

Конструктивный и плодотворный обмен мнениями между участниками пилотного проекта был отмечен и представителями госэкспертизы. «Подводя итог нужно сказать, что для возможности представления на экспертизу информационной модели в нормативных документах или каких-либо общепризнанных методических материалах следует четко и однозначно определить состав информационной модели, представляемой на экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации, и обеспечение взаимного соответствия различных частей этой информационной модели между собой. Также следует определить состав информационных моделей для предшествующих этапов жизненного цикла объектов строительства — в частности градостроительной документации, градостроительных планов земельных участков», – сделала выводы руководитель ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серёгина.

Источник: sroportal.ru

Промышленные выставки и конференции