Войти
...

5G и поколение Wi-Fi 6 все ближе друг к другу

11 февраля, 16:00

Сегодня на телекомрынке в определенной степени сложилась парадоксальная ситуация — технологии, применяемые в 5G, начинают использоваться и в новых релизах Wi-Fi. Речь идет о введенном в прошлом году в коммерческую эксплуатацию стандарте 802.11ax, получившем в целях упрощения наименование Wi-Fi 6. Если так будет продолжаться и дальше, то не исключено, что со временем в процессе эволюции различия в стандартах полностью исчезнут и они естественным образом сольются в единую технологию, одинаково хорошо подходящую как для использования в мобильной связи, так и в иных сетевых беспроводных решениях.   

Благодаря технологиям, перенятым от сетей пятого поколения, Wi-Fi 6 значительно отличается в лучшую сторону от предыдущей версии 802.11ac, называемой Wi-Fi 5.

Так Wi-Fi6 более чем в четыре раза превосходит Wi-Fi 5 по пропускной способности на абонента, а также по количеству одновременно подключенных устройств.

Это стало возможным в первую очередь благодаря использованию в Wi-Fi 6 квадратурной модуляции более высокого порядка - 1024 QAM (Quadrature Amplitude Modulation) против 256 QAM, применяемой в предыдущей версии и позволяющей теперь закодировать значительно больше информации в единицу спектра.

При этом время задержки снижено в три раза, так как применение для кодирования не OFDM, а OFDMA (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов), заимствованного из мобильных технологий, обеспечивается множественный доступ (до девяти девайсов одновременно), что важно, например, для Интернета вещей.

Кроме того, Wi-Fi 6 обеспечивает более низкое энергопотребление подключенных устройств, что положительно сказывается на их автономности.

Самое непосредственное участие в разработке Wi-Fi 6 принимала компания Huawei.

Один из ее экспертов, Осама Абул Магд, с 2014 года занимает должность председателя рабочей группы IEEE 802.11ax. Кроме того, около 60% участников ее комитетов составляют сотрудники Huawei. Благодаря такому представительному составу и большой экспертизе в строительстве сетей 5G, от компании было принято и использовано при реализации Wi-Fi 6 около 240 всевозможных улучшений.

Директор по сетевым решениям Huawei EBG Артур Ванг (Arthur Wang) считает, что в 2020 году рынок устройств с поддержкой Wi-Fi 6 по сравнению с прошлым годом увеличится в 5 раз, а большинство ключевых игроков индустрии будет использовать новый стандарт в своих разработках.

Что касается непосредственно самой Huawei, то уже в 2019 году компания продала свыше 130 тысяч точек доступа и построила беспроводные сети на базе стандарта нового поколения для более чем 600 заказчиков.

Среди ее наиболее крупных клиентов – метро г. Шэньчжэнь (Китай), стадион Санкт-Якоб Парк в г. Базель (Швейцария), банк Agos (Италия), Мондрагонский университет (Испания) и Университет Йоханнесбурга (Южная Африка).

На некоторых объектах для обеспечения должного покрытия и качества работы сети Huawei использовала комбинацию Wi-Fi 6 с 5G.

Построение сетей Wi-Fi шестого поколения осуществляется с помощью решений, выпускающихся под брендом AirEngine Wi-Fi 6. Из сетей 5G в числе прочего в них пришла технология MIMO, порядок которой может доходить до 16х16, в то время как в системах конкурентов используется MIMO лишь 12х12.

Согласно отчету независимой аналитической и исследовательской компании Dell'Oro Group, в период с III квартала 2018 года по III квартал 2019 года решения под брендом AirEngine Wi-Fi 6 заняли первое место по доле на мировом рынке Wi-Fi 6 точек доступа для помещений (не считая Северную Америку).

В настоящее время компания предлагает три модели точек доступа, предназначенные для разных сценариев использования, но планируется, что в ближайшем будущем их номенклатура будет расширена до 10 моделей.

Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия отмечает, что в данной продукции стандарта Wi-Fi 6 отсутствуют какие-либо комплектующие и ПО американского производства.

Юлия Андрианова, менеджер по развитию корпоративных решений Cisco«Мы в Cisco убеждены, что за Wi-Fi 6, наряду с 5G, - будущее беспроводной связи. Эти стандарты используют схожие технологические принципы в своей основе. Для пользователей они открывают схожие возможности и по сути являются комплементарными. Если не вдаваться в детали, то можно сказать, что стандарт Wi-Fi 6, для которого Cisco представила в России свои первые решения в июне 2019 года, — это огромные скорости беспроводной передачи данных с высоким качеством работы приложений и низкой задержкой отклика. В отличие от 5G, этот стандарт используется в основном внутри помещений.
Мы прогнозируем, что как появление 3G/LTE «подсадило» потребителей на смартфоны и мобильный Интернет, так 5G и Wi-Fi 6 сделают это с корпоративными пользователями. Неизбежно будут появляться бизнес-решения, которые выведут процессы предприятий на новый уровень развития. Во-первых, это касается большого количества устройств «Интернета вещей». Второе важное направление, на котором ожидаются радикальные изменения, — автономные устройства, «беспилотники». Наконец, большая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная производительность приложений — это то, что должно дать новый толчок использованию приложений виртуальной и дополненной реальности.
При этом у Wi-Fi 6 есть серьезные преимущества перед 5G: чипсеты Wi-Fi на порядок дешевле, развертывание сети дешевле в разы, не требуется сотовый оператор и разрешения на использование радиочастотного спектра. Кроме того, 5G будет выходить на рынок дольше, чем Wi-Fi 6, который уже совсем скоро станет доминирующим стандартом. Одним словом, компания Cisco убеждена в широких перспективах стандарта Wi-Fi 6 и уже внедряет первые проекты в России».

Источник: it-world.ru

Промышленные выставки и конференции