Войти
...

Политическая деятельность Ренато Усатого в Молдове

13 февраля, 15:08

Ренато Георгиевич Усатый – один из самых известных политических деятелей Республики Молдова. Он долгое время занимался расследованиями, связанными с коррупцией на высших уровнях власти.

Ситуация в Молдове

Социологические исследования показывают, что молдаване считают коррупцию одной из ключевых проблем Республики. «Глобальный барометр коррупции 2016» поместил Молдову на лидирующие позиции в рейтинге стран с существенными проблемами в этой области. Кроме того, в последние годы уровень жизни в стране стал одним из самых низких в Европе. Граждане все чаще уезжают на заработки или вовсе переезжают в другие страны.

Ренато Усатый с 2014 года вел антикоррупционные расследования, одно из которых затрагивало выдачу банком «Banca de Economii» пяти незаконных кредитов. Дело впоследствии было передано в уголовный суд, а виновные были наказаны. Кроме того, он участвовал в крупных массовых протестах и требовал отставки правительства.

Борьба Ренато Усатого с неэффективностью власти

Усатый Ренато Георгиевич в 2015 году стал примаром Бельц и сразу обозначил основное направление своей работы – борьбу с коррупцией. Только за первый год под его руководством были раскрыты мошеннические схемы с участием множества крупных молдавских чиновников. Среди таких схем: пресечение полулегальной выдачи маршрутных карт перевозчикам, контроль над игорными заведениями, борьба с навязчивой рекламой в Бельцах. Ренато Усатому удалось перенаправить деньги из их карманов в казну. Он также проводил полный аудит предприятий, которые были учреждены мэрией. Им были выявлены коррупционные схемы, касающиеся фальсификации тендеров на государственные закупки и различные работы в городе.

Биографическая справка о Ренато Усатом

Ренато Георгиевич Усатый родился в городе Фалешты 4 ноября 1978 года. Будущий политик получил образование в Бельцком государственном университете, где обучался на факультете иностранных языков.

Трудовая деятельность Ренато Усатого началась с позиции супервайзера в Международном аэропорту Кишинева. Затем с 2002 по 2004 год он занимал должность главного инженера на комбинате питания Молдавской железной дороги. Переехав в Нижний Новгород в 2005 году, Усатый учредил компанию по производству твердосплавных инструментов – ВПТ-НН.

В 2012 году Усатый Ренато вернулся на Родину и занялся благотворительной деятельностью. Учрежденный им впоследствии фонд оказывал помощь всем незащищенным слоям населения Молдовы. В частности, политик помогал жителям сел, а также предоставлял адресную помощь конкретным людям и семьям.

В 2014 году Усатый Ренато Георгиевич возглавил «Нашу Партию». Из-за оппозиционных взглядов политик столкнулся с различными преградами, но в феврале 2015 года ее зарегистрировали в Минюсте Республики. В мае 2014 года он заявил о коррумпированности высших руководящих слоев, и эта информация через несколько месяцев нашла подтверждение.

Ренато Усатый уже дважды был избран примаром города Бельцы. В октябре 2019 года он снова занял этот пост, набрав 62% голосов избирателей.

Промышленные выставки и конференции