Войти
...

На Украине из-за теплой зимы подорожают некоторые продукты

29 февраля, 14:52

Зима 2020 года в Украине оказалась рекордно теплой. Эксперты рассказали, как погода может повлиять на цены на продукты. 

Об этом сообщил руководитель Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине Андрей Кривонос, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ.

"За теплую зиму недополучили все, а не только торговцы продуктами. Вторая проблема на рынке продуктов. А именно импортируемых продуктов: крепкая гривна на фоне недоверия торговцев к ней, а также их желания получить ранее неполученный доход. Весна даст новый толчок к изменению курса - гривна немного просядет с учетом нарушений исполнения бюджета в четвертом квартале 2019 года и в январе, и в феврале текущего года", - говорит эксперт.

Подорожают пищевые продукты, стоимость которых зависит от ряда факторов - урожайности, сезонности, дефицита.

Что касается продуктов, которые производятся круглогодично (хлебо-булочные изделия, колбасы и так далее), то цены на электроэнергию остались на том же уровне. А снижение цен на газ не было настолько критичным, чтобы цены существенно снизились.

"Так все еще хранят "борщевой набор " в селах. Затраты на хранение овощей в оборудованных хранилищах также могут быть выше (ведь нужно придерживаться температурного режима). Но не факт, что это приведет к росту цен. Даже может быть наоборот", - говорят эксперты.

Что касается картофеля, его запасы достаточно велики. Сегодня картошка в полтора раза дешевле, чем осенью.

Благодаря теплой весне первый ранний картофель появится на рынке уже в первой половине апреля (его тоже много посадили, так как ждали рекордно высоких цен и дефицита старого картофеля). Поэтому уже к началу мая на рынке может быть много и недорогого раннего картофеля, и дешевого прошлогоднего.

На ценообразование на продукты питания могут повлиять погодные условия в других странах. Здесь может быть некоторое удорожание, если погодные условия окажутся неблагоприятными для тех же цитрусовых, бананов, которые мы завозим из других стран.

Источник: vchaspik.ua

Промышленные выставки и конференции