Описание Подписка Войти
...

Экспорт пшеницы из Курганской области снизился на 25% за 2019 год

16 марта 2020, 10:18

В 2018 году Курганская область отправила на экспорт 51 тысячу тонн пшеницы, а за 2019 год регион экспортировал всего лишь 38 тысяч тонн. За этот же период общая площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в Зауралье увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых в Курганской области с 2017 года по 2019 год уменьшился на 300 тысяч тонн.


Глава Курганской области Вадим Шумков ещё год назад, встречаясь с зауральскими аграриями поставил задачу — ввести в сельскохозяйственный оборот 300 тысяч гектаров заброшенных земель. Однако амбициозные планы не удалось реализовать на практике.

Уровень развития сельскохозяйственного производства Курганской области характеризует не только состояние экономики, но и качество жизни населения. Ведущей отраслью сельского хозяйства Зауралья традиционно было зерновое производство. Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Россельхознадзора, в 2019 году Курганская область экспортировала 38 тысяч тонн пшеницы, общий объём вывоза зерновых культур, включая горох, рапс, лён и других, составил — 97 тысяч тонн. Годом ранее в 2018-м, регион отправил на экспорт 51 тысячу тонн пшеницы, общий же объём вывоза зерновых составил 117 тысяч тонн. Таким образом за один год экспорт пшеницы снизился на 25 процентов. В основном сельхозпродукция отгружалась в Казахстан, Беларусь, Китай, Польшу, Монголию и Латвию.

Чтобы выяснить причины снижения производства зерна и его экспорта, ИА «Уральский меридиан» отправило редакционный запрос в пресс-службу губернатора Курганской области. Из ответа заместителя начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области Вероники Волковой следует, что только с 2017 года по 2019 год общая площадь выведенной из сельскохозяйственного оборота земли увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами и комбайнами сократилась с 6,1 трактора на 1000 га пашни в начале двухтысячных годов, до 3,5 в настоящее время. Свыше 82% тракторов и больше половины комбайнов эксплуатируются уже больше 10 лет. Износ основных средств в сельхозорганизациях составил 48%, машин и оборудования 56%. Задолженность сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств превысила 9 миллиардов рублей, в том числе просроченная задолженность увеличилась до 600 миллионов рублей.


Разрекламированная губернатором Зауралья Вадимом Шумковым программа «Курганский гектар» с треском провалилась. В 2019 году участниками программы стали три десятка человек, подавляющее большинство из них, взяли земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Говорить о каком-либо существенном влиянии регионального проекта «Курганский гектар» на увеличение сельхозпроизводства не приходится. Общая сумма бюджетного финансирования сельского хозяйства Курганской области в прошлом году превысила сумму в 700 млн. рублей, причём больше 180 млн. было затрачено из регионального бюджета.

Цена за тонну пшеницы зависит от качества зерна, которое, в свою очередь определяется классом. В России пшеницу делят на шесть различных классов. Первые три класса входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая может экспортироваться, либо использоваться во внутренней пищевой промышленности. Четвёртый и пятый классы входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые применяются для изготовления макарон, но в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей. Шестой класс пшеницы относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов. Качество пшеницы, её классность, содержание клейковины зависит от многих факторов, в том числе, кондиционности и сорта семян, погоды, применяемых удобрений, а также условий хранения зерна. Когда речь идёт о Курганской области, чаще всего имеется ввиду зерно третьего класса.

В настоящее время в реестр сертифицированных семеноводческих хозяйств Курганской области входят несколько организаций, крупнейшими из которых являются ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» и ООО «Агро-Клевер». Их работа оказывает большое позитивное влияние на качество семян в Зауралье. Но, в целом, только чуть больше 8 процентов посевных площадей в Курганской области засевается элитными семенами.

Итак, в Курганской области снизилось производство пшеницы и её экспорт. Однако, если заглянуть на сайт зауральского департамента агропромышленного комплекса, то можно увидеть сводку роста вагонов-зерновозов на 161 процент. Больше всего вагонов-зерновозов (хопперов) у ИП Колташёв — 145 штук и у АО «Кургансемена» — 55 штук. Дело в том, что в 2020 году Минсельхоз РФ значительно увеличил лимит зерновых грузов, которые могут быть вывезены за пределы Курганской области железнодорожным транспортом по льготному тарифу. В настоящее время первые 59 вагонов с курганским зерном уже отправились в Ленинградскую область и Новороссийск, где расположены экспортные порты. Цена пшеницы на мировом рынке нестабильна, но тендеры на лето 2020 года заключаются в пределах 190 долларов США за тонну зерна. Продолжится ли падение экспорта курганской пшеницы в 2020 году станет известно в начале следующего года.

Источник: ural-meridian.ru

Промышленные выставки и конференции