Вытяжные зонты – это один из важнейших элементов в системе вентиляции, спроектированной специально для объектов общественного питания.
От типа и размера вытяжного зонта напрямую зависят чистота воздуха и самого помещения, а так же комфорт пребывания в непосредственной близости от места готовки пищи.
Возвращаясь к размерам, необходимо обратить внимание на то, что размер вытяжного зонта должен больше поверхности готовки минимум на 10 сантиметров по всему периметру.
Объектами для применения вытяжного зонта могут быть плиты, гриль, фритюрница, а также мангалы с открытым огнём. То есть, фактически, ими являются:
Для понимания обусловленности конкретных мест применения рассмотрим принцип работы вытяжного зонта. Различные испарения, образуемые при готовке, улавливаются вытяжным зонтом, попадая затем в воздуховод, где для очистки воздуха могут быть установлены жироулавливающие фильтры. Без подобных фильтров будет активно загрязняться не только воздух, но стенки воздуховодов, что в последствии повлечёт частую их прочистку. Отделённые от общей воздушной массы жиры и масла конденсируются на стенках и стекают в специально предназначенные для этого стаканы, которые необходимо не забывать очищать. В случае если в процессе готовки используется открытый огонь в целях пожаробезопасности желательно установить искрогасящую сетку и лабиринтобразные жироулавливающие фильтры.
В зависимости от открытости помещения, где происходит готовка, производится выбор между вытяжными и приточно-вытяжными зонтами. Для закрытых помещений с достаточно большой площадью готовки, конечно же, предпочтителен вариант с приточно-вытяжным зонтом, так как он не только выводит загрязнённый воздух, но и подаёт свежий, что очень важно при больших выделениях избыточного тепла. Далее, ориентируясь непосредственной на место установки мангала или плиты, устанавливают пристенный или островной вытяжной зонт. Так же можно определиться и с формой жироулавливателя.