Войти
...

Часы не для всех – немецкий бренд премиум-класса

8 июня, 14:18

Мастерство швейцарских часовщиков хорошо известно во всем мире, у всех на слуху известные швейцарские производители. Но гении часового дела рождаются не только в Альпийской Конфедерации, примером может служить немецкая компания A. Lange & Sohne, история которой насчитывает более полутора веков.

Немного об истории и достижениях

В 22 года основатель компании – саксонец Фердинанд Адольф Ланге, после обучения, отправился в путешествие по Швейцарии и Франции, случилось это в 1837 году. По-видимому, в ходе поездки будущая “звезда” часовой индустрии изучал опыт зарубежных коллег, ведь каждая часовая мастерская или мануфактура могла стать источником ценнейшей информации для использования в разработке технических новинок. В 1845 году Фердинанд А. Ланге зарегистрировал собственную мануфактуру Lange & Cie., которая стала фундаментом всей часовой промышленности Саксонии.

Среди заслуг основателя особо выделяется замена мостов единой плоской деталью – трехчетвертной платиной, названой его именем. Сегодня платина используется в большинстве наручных моделей немецкого бренда. Не меньшей заслугой считается применение в производстве принципа разделения труда при выпуске серийных изделий – каждый работник изготавливает определенную часть механизма – стрелки, заводной барабан, колесо баланса и т. д.

В 1868 году с приходом в компанию сына Фердинанда А. Ланге, мануфактура приобретает современное название – A. Lange & Sohne. Сыновья и внуки основателя существенно подняли престиж предприятия, часы этой марки получили широкую известность благодаря совершенству механизмов и постоянному внедрению новых идей. Из наиболее заметных – разработка указателя запаса хода, улучшение бериллием железоникелевого сплава для спиралей, применение уникального золотого сплава повышенной твердости для корпусов.

Война и послевоенная принудительная национализация, остановили развитие, но после объединения Германии, возрожденная 1990 году компания A. Lange & Sohne сразу приступила к разработке новых коллекций, которые и были представлены четыре года спустя. Возрожденная компания фонтанировала идеями, только за одно решение сложнейшей инженерной задачи, над которой бились самые выдающиеся часовые мастера – обеспечение месячного запаса хода, A. Lange & Sohne достойна звания мирового лидера.

Особенности марки A. Lange & Sohne

Все часы немецкого бренда от самых простых из коллекции Saxonia до сложнейших Grand Complication отличаются великолепной отделкой. А применение мануфактурных механизмов с гравированными вручную деталями превращают часы в уникальный аксессуар, который привлекателен как для коллекционеров, так и для людей желающих подчеркнуть свой высокий статус. Конечно, ремонт таких часов, как и ремонт швейцарских часов премиум класса других производителей, требует значительных финансовых и временных затрат, но при аккуратной эксплуатации они способны работать десятилетиями без потери точности хода.

Традиционно, немецкий часовой дом применяет для корпусов золотые сплавы различного оттенка, а вот сталь для этой марки – явление редкое. В результате такого выбора материалов, часы A. Lange & Sohne в корпусе из нержавеющей стали значительно дороже золотых. Интересный факт – введенная компанией практика подмены золотых часов на время ремонта стальными аналогами, из-за редкости последних, привела к тому, что некоторые клиенты перестали возвращать стальные часы, оставляя сданные в ремонт в распоряжении компании.

Перечислить все достоинства и уникальные особенности часов A. Lange & Sohne довольно сложно из-за разнообразия моделей в каждой коллекции. Но есть и общие, характерные для бренда качества – надежность и точность хода, даже в сложных условиях, брутальность и оригинальный стиль. Наверное, благодаря этим качествам, высокая цена не останавливает истинных поклонников часового искусства и популярность марки растет с каждым годом.

Источник: Часовая мастерская Wagner

Промышленные выставки и конференции