Войти
...

Силосы для зерна — гарантия сохранности урожая

14 октября, 12:31

Важнейшим этапом при работе с зерном остается техническая организация хранения. От выбора правильного оборудования зависит качество готовой продукции. Наилучший вариант для решения поставленной задачи — современные силосы для хранения зерна. Это по своей сути амбары, только в более технологичном исполнении.

Устройство сооружения

Конструкция внешне выглядит массивной и сложной, но состоит из крышки, днища и вентилируемого резервуара. Крышка собрана из деталей, скрепленных ребрами жесткости. Сегменты выполняются из оцинкованной стали. Крыша — наиболее важная часть конструкции, к которой предъявляются основные требования.

Во многих моделях в крышке устроены:

  • смотровой люк;
  • загрузочный канал;
  • фиксаторы термоподвесок.

Корпус силоса делают из панелей с волнистой текстурой. Все детали соединяют болтами с уплотнительными прокладками. Основа, как и крыша, выполняется из оцинковки, поэтому не поддается коррозии и другим внешним воздействиям. Дно устраивают плоским или конусообразным. Конусное дно облегчает разгрузку сооружения. Подробнее о разновидностях https://www.melinvest.ru/catalog/silosy-dlja-hranenija-zerna/

Силосы взамен каменных хранилищ

Построенные еще в советские времена хлебоприемные предприятия и каменные хранилища, изжили себя. Теперь они приносят 20% убытков при хранении. Качество зерна снижается из-за:

  • птиц и насекомых;
  • неправильного режима температур внутри хранилищ;
  • неслаженной работы персонала и устройства;
  • усугубления повреждений, приобретенных при уборке урожая.

Решением вопроса стали высокие технологии. Аграрии поняли, что:

  • силосы должны строиться в шаговой доступности от поля;
  • транспортировка и хранение должны осуществляться непрерывно во время уборки урожая;
  • силосное оборудование — комплекс агрегатов, а не отдельные конструкции;
  • помимо максимальной автоматизации необходимо и обучение сотрудников.

Лучше всего зерно сохраняется в высоких узких конструкциях, так называемым, «вертикальным» способом. Это дает возможность:

  1. экономить площади;
  2. держать под контролем температуру внутри сооружения;
  3. быстро смонтировать силосную башню;
  4. строить только необходимое число транспортно-насыпных устройств.

Сейчас выгодно приобретать сборные конструкции металлических силосов хранения зерна.

Принцип работы силосного оборудования

Силос — стационарное сооружение из бетона или металла. В основе бетонное покрытие или днище, которое стыкуется с корпусом металлическими листами. Корпус силоса — металлический цилиндр из волнистого профиля с прокладками для уплотнения.

Крыша собрана из ребер жесткости и панелей, оборудована смотровым люком и технологической лестницей. Также имеется горловина для загрузки зерна и узел контроля температуры по слоям. Текучесть зерноматериала обеспечивается системой аэрации.

Вся масса силосной башни опирается на основание из-за стальных опор, предусмотренных конструкцией. Помимо башни в комплект входит набор конвейерного оборудования. Оно составлено из цепных или ленточных ковшовых норий и конвейеров.

Силосы от АО «Мельинвест»

Купить силосы для хранения зерна лучше непосредственно у производителя. Знаменитый завод производит и реализует оборудование для очистки, сушки и хранения зерна более 150 лет.

Он предлагает:

  • экспедиторские бункеры;
  • металлические силосы с конусным или плоским дном объемом до 71 м3.

Для тех, кому необходимо оборудование с большими объемами, выполняются прямые поставки из Испании. На правах официального дилера компания поставляет европейское оборудование «Silos Cordoba». Цена на силосы для хранения зерна зависит от технических параметров и характеристик.

Промышленные выставки и конференции