Войти
...

Аутсорсинг внешнеэкономической деятельности: когда нужен и в чем его преимущества?

2 ноября, 10:35

Ведение внешнеэкономической деятельности не сводится исключительно к покупке или продаже товаров на международном рынке, к их импорту или экспорту. ВЭД — это осуществление валютных операций и ведение валютной бухгалтерии, специальный контроль со стороны государственных структур, работа с поиском и контролем контрагентов за рубежом, ведение специфического документооборота. Аутсорсинг ВЭД позволяет работать на международном рынке, не отвлекаясь на решение всех этих задач.

При передаче ВЭД на аутсорсинг в сделках участвует технический импортер или экспортер. Это — компания-посредник, которая обеспечивает проведение сделки, оформление сопутствующих документов, организацию транспортировки и таможенного оформления.

Когда лучше использовать аутсорсинг внешнеэкономической деятельности?

Компании выгодно вести внешнеэкономическую деятельность самостоятельно только при условии, что она постоянно работает с иностранными контрагентами, имеет достаточно большой оборот, при котором затраты на ведение ВЭД окупаются, обладает развитой инфраструктурой, которая позволяет оптимизировать логистику. В остальных случаях таможенный брокер «СТТ Логистика» (подробнее об услугах компании) рекомендует использовать технический импорт:

  • при разовом, однократном импорте или экспорте он упростит сделку, защитит от задержек и возможных санкций со стороны таможенных органов, исключит нарушение процедур оформления ввозимых или вывозимых товаров;
  • при ввозе груза для нужд предприятия помогает ускорить импорт, оптимизировать его, уменьшить связанные с ним расходы;
  • если ввозимая продукция требует лицензирования, проще организовать ее импорт через посредника, который уже ввозил товары такой группы и имеет опыт оформления необходимых документов;
  • если внешнеэкономические сделки заключаются нерегулярно или суммы контрактов невелики, аутсорсинг выгоднее, чем содержание специалиста по ВЭД в штате.

В чем преимущества аутсорсинга ВЭД?

При передаче ВЭД на аутсорсинг компания получает несколько преимуществ:

  • регистрация в качестве участника ВЭД не нужна, в штате не нужны специалисты по ведению внешнеэкономической деятельности;
  • организация не совершает валютные операции, ей не нужен валютный счет, по отношению к ней не применяются процедуры валютного контроля;
  • технический импортер обеспечивает взаимодействие с иностранным контрагентом, органами по сертификации, таможенными органами. Компания не участвует в этом. Фактически, она покупает ввезенный товар у технического импортера так же, как у обычного юридического лица.

При техническом импорте компания «СТТ Логистика» (https://sttlogistics.ru/) дополнительно может организовать международные перевозки, решение задач складской логистики, сертификацию и маркировку товаров, провести проверку контрагента, анализ контракта по сделке. Все это упрощает ведение внешнеэкономической деятельности, оптимизирует и делает ее безопасной, помогает снижать сопутствующие издержки.

Промышленные выставки и конференции