Войти
...

Подводные камни при ликвидации ООО

15 декабря 2020, 15:50

Современный бизнес очень переменчив, и в условиях мирового финансового кризиса далеко не всегда удаётся полностью контролировать ситуацию. Колебания, связанные с различными внешними и внутренними факторами, могут привести к негативным изменениям, снижению прибыли и даже полному отсутствию доходов. В этом случае единственным верным решением станет закрытие компании. Но сам процесс ликвидации достаточно сложен. Он требует от владельца ООО особых знаний, дисциплинированности и внимательности. Многие предприниматели, пытаясь самостоятельно справиться с задачей, натыкаются на разнообразные подводные камни и ещё больше усугубляют ситуацию.

Разумным решением станет привлечение сторонних специалистов, которые возьмут на себя ответственность по регистрации закрытия юридического лица, предусмотрев все возможные затруднения, и избежав негативных последствий. Если же вы планируете пройти данное мероприятие без внешней помощи, необходимо знать, какие нюансы могут поджидать вас на пути.

Самые распространённые подводные камни, связанные с ликвидацией ООО

Опираясь на многолетнюю практику сотен профильных экспертов, их опыт и знания, можно выделить целый ряд проблемных зон, связанных с процедурой ликвидации. Далее они будут представлены последовательно, в порядке, в котором и происходит процесс ликвидации.

Если учредителей компании несколько, необходимо созвать общее собрание для голосования.При этом участники должны получить уведомление о мероприятии заранее. При отсутствии одного из соучредителей голосование будет недействительным, и ФНС не примет такой результат.

На общем собрании соучредителей голосование за закрытие фирмы должно быть единогласным.Если даже один голос будет против, Федеральная налоговая служба не примет заявление и откажет в дальнейшей ликвидации.

После принятия решения о закрытии подать документы в налоговую необходимо в 3-дневный срок.Нарушение данного регламента не имеет серьёзных последствий, но может вылиться в штрафные санкции. А при бедственном положении фирмы любые дополнительные затраты недопустимы.

За дальнейшие мероприятия, связанные с ликвидацией, отвечает специальная комиссия.Как правило, она состоит из лиц, приближённых к руководству ООО, главного бухгалтера, директора, топ-менеджеров и т.д.

Перед формированием промежуточного ликвидационного баланса все лица, имеющие имущественный интерес, должны быть оповещены о ликвидации.В список заинтересованных попадают:

  • наёмные работники;
  • кредиторы;
  • контрагенты;
  • дебиторы.

Они должны получит уведомление не позднее чем за 2 месяца до фактической ликвидации ООО. Далее любые имущественные требования будут отклонены и не рассматриваются даже в судебном порядке.

Выездная налоговая проверка может проводиться на разных этапах ликвидации. При этом есть небольшая вероятность того, что контрольный орган обойдётся камеральным мероприятием без выезда по вашему юридическому адресу. Но это возможно лишь в случае, если компания более 3 лет не ведёт экономической деятельности и сдаёт нулевую отчётность.

Все долги должны быть погашены до формирования итогового ликвидационного баланса.Речь идёт не только кредиторах и контрагентах, но и о государственных фондах, включая Соцстрах, ПФР и прочие. Наличие просрочек по обязательным платежам значительно усложнит закрытие.

Компания «RS-право» (https://rslaw.ru) предлагает свою квалифицированную помощь в вопросах ликвидации ООО, независимо от сложности конкретного случая. Лучшие специалисты в своей области сделают всё возможное, чтобы регистрация закрытия вашего предприятия прошла максимально гладко и быстро!

Промышленные выставки и конференции