Войти
...

Виниры: виды, плюсы и минусы, особенности установки

14 января, 14:42

Дефекты эмали, трещины, межзубные промежутки и другие недостатки могут существенно снизить качество жизни человека, развить в нем комплексы, неуверенность в себе. Современная стоматология позволяет вернуть красивую, эстетичную улыбку в максимально короткий срок. Виниры для зубов предназначены для маскировки проблемных зон эмали, а также защищают настоящий зуб от внешних воздействий.

Еще 30-40 лет назад композитные или фарфоровые накладки были доступны только звездам или хорошо обеспеченным людям. Сегодня получить лучезарную улыбку стало намного проще – услуга доступна пациентам даже со средним достатком.

Описание и преимущества

Виниры были изобретены в начале 30-х годов XX века специально для звезд Голливуда. Это особенный вид ортодонтических микропротезов. Представляют собой пластины толщиной не более 0,5 мм, которые с помощью стоматологического цемента фиксируются на передней стороне зуба. Показания к использованию:

  • потемнение эмали, появление пигментации;
  • неправильная форма или искривление зубов;
  • межзубные щели;
  • травматические сколы.

Виниры предназначены для устранения только эстетических проблем. Данная процедура не рекомендуется при патологическом стирании зубов, наличия в местах установки пломб, а также при разрушении зубного ряда, неправильном прикусе или если человек ведет экстремальный образ жизни. До последнего времени противопоказанием служил факт удаления пульпы, но современные технологии позволяют работать даже в таких условиях.

Почему так популярны виниры:

  1. Возможность в короткий срок преобразить человека. Достаточно 1-2 посещений стоматолога для получения улыбки своей мечты.
  2. Долговечность. Материалы рассчитаны на использовании в течение 7-10 лет, а при соблюдении всех предписаний врача до 20-30 лет. Риск скола пластины здесь гораздо меньше, чем при ношении коронки.
  3. Естественность. Виниры сделаны очень натурально. При производстве сохраняются естественная форма, текстура, а цвет подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

В качестве сырья применяются гипоаллергенный материалы. Кроме того, на пластинах не образуется зубной налет, на них не остается следов от сигарет, пищевых красителей, чая, красного вина и т. п.

3 самых популярных вида виниров

По структуре и способу установки различают прямые (терапевтические) и непрямые (ортопедические) виниры. Первые изготавливаются за одно посещения стоматолога. Они дешевле, для установки требуется минимальная обтачка зубов, но срок службы таких пластин меньше.

Ортопедические изготавливаются в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам, а затем фиксируются с помощью стоматологического цемента. Они более эстетичны, позволяют устранить даже серьезные дефекты, но обойдутся дороже.

Различают 3 типа виниров:

  1. Композитные. Изготавливаются из того же материла, что и пломбы. Самый доступный способ получить красивую улыбку. Помогут справиться с такими дефектами, как изменение цвета эмали, незначительные трещины, сколы и увеличенные преимущества. Главные преимущества – низкая цена и установка за 1 визит. Служат максимум 5 лет, восприимчивы к физическим нагрузкам.
  2. Циркониевые. Производятся из диоксида циркония. Отличаются большим сроком службы, невосприимчивы к воздействию агрессивных веществ. Можно подобрать цвет максимально приближенный к естественному. Изготавливается путем компьютерного моделирования и фрезеровкой CAD/CAM.
  3. Керамические. Пластины из высококачественной стоматологической керамики. Прочные, надежные, не красятся, не деформируются, служат до 15-20 лет.

Выбор того или иного вида зависит от текущего состояния зубного ряда, финансовых возможностей клиента и рекомендаций дантиста. Виниры – реальная возможность получить обворожительную улыбку без серьезного стоматологического вмешательства.

Источник: сайт stomatkristall.ru

Промышленные выставки и конференции