Войти
...

Лестницы из стального решетчатого настила: виды, преимущества, применение

29 января, 15:28

Металлические решетчатые настилы давно получили повсеместное распространение. Их используют чаще всего на производственных объектах. Из них создаются лестничные конструкции различного назначения – технические, пожарные. Относительно основных сфер, то здесь практически нет ограничений. Стальные покрытия актуальны везде – от пищевых производственных предприятий до химических заводов и аэропортов.

Основные виды конструкций из решетчатого настила

Материал имеет универсальное применение. Он подходит для сооружения:

  • прямых маршей;
  • площадок-переходов между пролетами;
  • винтовых лестниц сложной конфигурации;
  • трапов;
  • эстакад;
  • отдельных ступенек.

Материал изготовления, размеры и другие характеристики настилов подбираются индивидуально. Здесь все зависит от интенсивности движения, условий эксплуатации, температурного режима, предстоящих нагрузок и прочих моментов. В любом случае, преимущества использования настилов неоспоримы. Решетчатые стальные покрытия отличаются жесткостью, стабильностью, высокой прочностью, долговечностью, способностью противостоять негативным факторам внешней среды, экологической безопасностью, химической инертностью к большей части соединений. Подробнее смотрите на странице https://www.gratepark.ru/zones/lestnichnye-sistemy/.

Разновидности решетчатых настилов

Есть две основные технологии изготовления материалов данной группы – сварка контактным методом и прессование под давлением в 100 тонн. В первом случае получаются классические сетки, во втором – ленточные. Оба варианта могут дополняться напылением или дополнительными деталями, препятствующими скольжению. Это могут быть зубья, кварцевое абразивное покрытие и пр.

Для создания лестничных конструкций могут применяться стальные обычные и оцинкованные полосы. Дополнительная защита нужна там, где наблюдается повышенная влажность, существует риск пролития жидкостей. Постоянный контакт с влагой оказывает разрушительное воздействие даже на металл. Он сначала подвергается коррозии. Дефекты снижают прочностные свойства. Истонченный металл прогнивает.

Прессованные настилы способны выдерживать более высокие нагрузки. Их важное преимущество – эстетическая привлекательность. Из них создаются элементы для установки лестниц в жилых домах, административных зданиях. Встретить этот материал можно на пешеходных мостах, смотровых площадках. Сварной настил менее эстетичен. Его основная задача – принимать на себя высокие нагрузки, оперативно отводить воду для предупреждения образования луж.

Лестницы из настилов очень удобны и практичны. Они не требовательны в уходе. Для устранения загрязнений допускается промывание даже из шланга. Сталь не выделяет опасных испарений при сильном нагревании. Нельзя не отметить и длительный срок эксплуатации конструкций. Они способны служить не менее 40-60 лет без потери первоначальных характеристик. Стоимость рассматриваемого материала невысокая, что делает доступным для широкого круга потребителей.

Промышленные выставки и конференции