Войти
...

Перекрестное утепление каркасного дома. Пирог каркасной стены на примере дома в Калининграде

3 февраля, 10:02

В данной статье мы обсудим один из возможных вариантов сооружения пирога каркасной стены. Больше примеров на нашем сайте psk39.ru.

При утеплении каркасного дома маты утеплителя необходимо вкладывать в каркасную стену с разбежкой швов, не допуская их совпадения. Но эта работа не является перекрестным утеплением, такой метод укладки утеплителя должен быть в любой каркасной стене.

Что является перекрестным утеплением каркасной стены?

Давайте разберемся в том, что такое перекрестное утепление на самом деле и для чего оно нужно. Этот метод необходим для того, чтобы перекрыть все мостики холода – деревянные стойки, другие конструкции в каркасе. Для этого с внешней стороны стены дополнительно укладывается 50 мм утеплителя. Между стойками (ширина которых составляет 150 мм) вкладывают утеплитель толщиной 150 мм. Тем самым толщина утепления в стене получается 200 мм. Эти дополнительные 50 мм снаружи перекрывают все деревянные конструкции (стойки, укосины, различные распорки).

Как сделать перекрестное утепление каркасной стены?

Снаружи каркаса берем бруски 50х50, прибиваем их с самого низа и далее вверх. Расстояние между брусками составляет 59 см. Далее между этими брусками нужно установить утеплитель толщиной 50 мм и все это закрыть влаговетрозащитной мембраной.

Каркасная стена с перекрестным утеплением внутри

Следующим этапом выполняется укладка утеплителя 50 мм (заподлицо, с учетом всех укосин, ширина которых также составляет 50 мм). Утрамбовывать ничего не нужно, просто вырезается кусок утеплителя и вставляется. Ширина следующего слоя будет составлять 100 мм.

Как каркасная стена с перекрестным утеплением выглядит снаружи?

Первый ярус на нашем объекте – обвязка винтовых свай, брус 200 мм выстой, в центре этого бруса прибит брусок для того, чтобы перекрыть щель, которая образуется между брусом обвязки и перекрытием. Следующие бруски набиваются с шагом в 59 см, утеплитель укладывается горизонтально. Далее вся стена застилается влаговетрозащитной мембраной, а сверху забивается вертикально брусками 50х50. Эти самые бруски образуют вентиляционный зазор и одновременно являются обрешеткой для внешней отделки. В качестве облицовки на данном объекте используется имитация бруса.

После того, как вся полость каркаса заполнена утеплителем, пароизоляция прибивается по стенкам каркаса изнутри. Дальше на пароизоляцию набивается брусок 50х50 (создается внутренний вентиляционный зазор). Таким образом, весь утеплитель будет вентилироваться с внутренней и с наружной стороны. И уже дальше, на этот брусок, будет набиваться внутренняя отделка.

Независимо от того, самостоятельно вы выполняете это утеплена или поручили эти работы подрядной организации, особое внимание обратите на то, что утеплитель ни в коем случае нельзя уплотнять или утрамбовывать (запихивать). В данном случае работает не сам утеплитель, а молекулы воздуха, которые находятся между его ворсинками. Сжимая его, вы существенно уменьшаете количество этих молекул. Также необходимо следить за тем, чтобы не было никаких замятий, утеплитель должен свободно располагаться в стене между стойками обрешетки.

Совет. Если на улице светло, а в помещении темно, можно выявить малейший зазор в утеплителе или между обрешеткой.

Пароизоляция

После утепления наружного контура изоляционный материал необходимо закрыть влагозащитной мембраной. Эти работы проводятся с внутренней стороны дома. Пароизоляционная мембрана ограничивает проникновение любой влаги в утеплитель.

Как правило, производитель делает две стороны пароизоляционной пленки разными (одна гладкая, а другая шероховатая). Обязательно нужно укладывать пленку шероховатой стороной в помещение, а гладкой – к утеплителю. Механизм работы материала прост: когда влажный воздух пытается уйти на улицу, он ударяется в пароизоляционную мембрану и остается на ее поверхности. Если пароизоляционную пленку расположить гладкой стороной в помещение, влага будет стекать по глянцевой поверхности вниз.

«Утепление» межкомнатных перегородок

Все межкомнатные перегородки (особенно между санузлом и жилыми помещениями) необходимо заполнять утеплителем. Делается это не для сохранения тепла, а с целью обеспечения акустического комфорта. Утеплитель обладает отличными звукоизоляционными свойствами, поэтому в межкомнатные перегородки, точно так же, как и во внешние стены, вставляют 100 мм утеплителя с перекрестом стыков. Единственное отличие заключается в том, что нет никакой необходимости использовать пароизоляционную мембрану. Вместо нее мы используем специальную бумагу – пергамин. Ее задача – закрыть утеплитель с двух сторон во внутренней перегородке и не допустить его опыления, чтобы мелкие частицы базальтовой ваты не проникали в жилое помещение.

Утепление чердачного перекрытия

На нашем объекте есть небольшое чердачное перекрытие, образованное ветровыми ригелями, которые соединяют каждую пару стропильных ног. Стропильные ноги идут шагом по 59 см (это предусмотрено для удобства укладки утеплителя). Соответственно, между ветровыми ригелями, которые прикреплены к этим стропильным ногам, такой же шаг.

Утепление цокольного перекрытия

Можно сказать, что цокольное перекрытие практически ничем не отличается от внешних стен. По сути, такая же каркасная стена, которая расположена горизонтально. Именно поэтому с нижней стороны каркас необходимо защитить от ветра качественной влаговетрозащитой. Чтобы утеплитель не выдавливал и не рвал мембрану, ее следует закрепить черновым полом (мы в качестве него применяем дюймовку). Эти доски будут поддерживать утеплитель, предохраняя влаговетрозащитную мембрану от прорыва. Дальше укладываем утеплитель (минимум два слоя) и закрываем пароизоляцией.

Промышленные выставки и конференции