Войти
...

Что выгоднее: положить деньги на счёт в банке или вложиться в недвижимость? Считаем

8 февраля, 12:18

Давайте представим, что у вас есть пять миллионов рублей, которые вы бы хотели выгодно вложить. Если всё сделать правильно, то через несколько лет у вас будет уже семь, восемь или даже десять миллионов рублей.

На самом деле, путей инвестирования больше, чем кажется. Например, есть платформы, на которых предприниматели и компании просят помочь их бизнесу под внушительный процент от 20% годовых.

Доходно? Да, конечно. Вот только и риски довольно высоки. Тоже самое можно сказать и о покупке акций на фондовой бирже. Очень удачливый инвестор, который посвятил несколько лет своей жизни трейдингу, способен получить очень заметный годовой прирост, купив акции прибыльных корпораций и холдингов.

А может и всё потерять или топтаться на месте, если ошибется.

Как приумножить капитал с минимальным риском? Давайте разбираться

Что же делать, если мы не хотим рисковать и у нас нет возможности или желания тратить годы, чтобы научиться торговать на бирже?

Остаются два классических и проверенных временем способа приумножить капиталы. Это банковский вклад и покупка недвижимости. Давайте сравним перспективность обоих объектов для вложений и выберем, какой из них лучше.

Утром деньги, вечером проценты

Поскольку мы совсем не хотим рисковать, то будем смотреть условия по вкладам только от крупных банков страны. Назовём их банк «А», «Б», и «В». На сайте каждого из них представлено около 5-7 программ для вкладов. Будем выбирать самые интересные по условиям и доходные по процентам.

Деньги должны не просто работать, а работать эффективно. И за эффективностью их работы нужно следить.

Для чистоты эксперимента сразу посмотрим, какая у нас сейчас инфляция. Её размер поможет понять, даёт ли вклад прирост денег в год, или все «годовые» съедаются увеличением цен на продукты, ЖКХ, транспорт и те же квартиры в новостройках Москвы, о которых мы будем говорить чуть позже.

Итак, по данным Росстата в прошлом году инфляция составила 4,91%. К примеру, бензин подорожал на 2,5%, а куриные яйца на целых 15,1%.

Теперь давайте посмотрим, что нам предлагает банк «А», если мы откроем там счёт и положим на него пять миллионов рублей. Увы, но даже самая выгодная программа не готова дать ставку хотя бы в 4%. Получается, что мы не только не заработаем, а ещё и потеряем, если инфляция резко не пойдёт на спад.

Условия в банке «Б» уже интереснее. Можно рассчитывать почти на 6%. Выходит, что каждый год наш вклад будет прибавлять несколько десятков тысяч рублей. Не очень вдохновляет, когда «замораживаешь» пять миллионов, но мы уже в плюсе.

Увы, но большинство банковских вкладов не могут даже "окупить" годовую инфляцию.

Остаётся банк «В», который оказался самым выгодным и предлагает 6,5%. В целом, это очень хорошее предложение, потому что в среднем банки готовы пойти на 4-5%. Что ж, теперь посмотрим, как обстоят дела с недвижимостью.

Растут, как на дрожжах

Казалось бы, в условиях пандемии, когда целые сферы экономики попросту встали (туризм и ресторанный бизнес, например), продажи жилья и автомобилей пойдут на спад. Однако всё случилось с точностью наоборот.

Если взглянуть на данные аналитики агентства недвижимости «БОН ТОН», то средневзвешенная цена квартиры в новостройке Москвы выросла на 18,4%! Варианты комфорт-класса прибавили 16,2%, а стандарт отличился на целых 23,5%.

Переводя проценты в реальные деньги, мы видим, что если ещё в декабре 2019 года квадратный метр жилья в столице стоил около 171 500 рублей, то в конце 2020 года он переступил порог в 203 000 рублей.

Недвижимость может дать максимальный прирост, если купить квартиру на этапе котлована.

Почему квартиры так дорожают, и стоит ли ждать снижения цен?

Как считают эксперты, главной виновницей «торжества» стала льготная ипотека. Специалисты ведущих агентств недвижимости сходятся во мнении, что если бы не она, то продажи новых квартир могли просесть на 20%.

Стоит ли ждать «отката» цен в этом году? Навряд ли. Во-первых, эпидемия всё же должна пойти на спад. Всё больше ограничений останутся в прошлом, ситуация с работой улучшится и реальные доходы населения начнут расти.

Во-вторых, ту самую льготную ипотеку ещё никто не отменил. По прогнозам, рост цен в 2021 году будет на уровне 5-6%.

Ещё один плюс жилой недвижимости заключается в том, что она практически никогда не дешевеет с годами.

Так какой путь инвестирования выгоднее?

Кажется, ответ очевиден. Даже без ажиотажа на рынке, недвижимость оказалась выгоднее банковских вкладов. Вот только как выбрать конкретный проект? Чтобы не прогадать, лучше проконсультировать с профессиональными риэлторами из агентства недвижимости, которые следят за ситуацией на рынке, знают, каким застройщикам точно можно доверять и т.д.

Посмотреть актуальные цены на квартиры в новостройках Москвы и области можно в каталоге новых жилых комплексов.

Промышленные выставки и конференции