Войти
...

Как подобрать картину в детскую для малыша и подростка

10 февраля, 14:44

Оформление детской комнаты полностью ложится на плечи родителей. Выбор отделки, мебели, освещения очень важен. Также имеет значение декор. Хорошо смотрятся картины. Они не занимают лишнее пространство. С их помощью легко задавать стилистику и даже развивать малыша.

На что обращать внимание

Критериев выбора картины в детскую очень много, но есть ключевые. Вот они:

  • размер. Тут следует придерживать баланса между габаритами полотна и параметрами объекта, находящегося под ним. То есть, кровать и стол достаточно крупные, поэтому над ними можно повесить изображение побольше. Но все же крупные варианты использовать в комнате маленького ребенка не рекомендуется;
  • цветовая гамма. Слишком активные, яркие цвета не подходят для маленьких детей, ведь они действуют возбуждающе. Ребенку сложно сосредоточиться, заснуть. Если есть возможность отделить зону отдыха от игровой, то именно в последней можно повесить любое полотно. Хотя психологи рекомендуют остановиться на пастельной цветовой гамме, без ярких акцентов;
  • тематика. Тут все достаточно просто – любимые мультяшные персонажи, девчачьи или мальчишечьи сюжеты. Куклы, принцессы и машинки с самолетами. Конечно, нужно подбирать с учетом пожеланий крохи. Если он уже может их объяснить, то посоветуйтесь с ним. При выборе сюжета нужно учитывать и возраст, ведь то, что нравится мальчику или девочке в 2–3 года, не подойдет для школьника;
  • форма. Стандартные варианты смотрятся лучше всего. Это квадрат, прямоугольник. Их можно разместить в виде оригинальной композиции или заполнить даже всю стену.

Следует обращать внимание на материал изготовления полотна. Отдавайте предпочтение безопасному сырью. Идеально, если картина будет не рисованная, а созданная методом цифровой печати. Многие компании предлагают услугу нанесения любого изображения на бумагу или даже на настоящий холст.

Виды картин

Настенный декор – очень выигрышное решение, т. к. не занимает лишнее пространство в комнате и не мешает играм ребенка, даже очень активным. Можно выбрать стандартную квадратную или прямоугольную картину. Она простая. Разместить ее на стене не составит труда. Главное, найти подходящий размер. Тематических детских полотен очень много.

Более оригинальное решение – модульные композиции, состоящие из 2–5 элементов. Они выглядят необычно. За счет разнообразия сюжетов удастся подобрать что-то и для комнаты новорожденного, и для спальни подростка. В зависимости от типа и размещения частей полотна такая картина может быть статичной или динамичной.

Есть еще одно популярное решение – постеры. Они больше подходят для декора на стенах в подростковой комнате. Рисунок, напечатанный на бумаге, выглядит очень привлекательно и современно.

Для мальчика и для девочки

Можно сделать интерьер тематическим, применяя соответствующий декор. Картины помогут в этом. Для девочек хорошо подходят такие темы:

  • волшебные феи;
  • единороги;
  • принцессы;
  • популярные исполнители. Тут нужно брать тех, творчеством которых увлекается подросток.

Можно ориентироваться на предпочтения. Одни любят танцевать, другие поют, кто-то рисует. Подойдет цветовая палитра с преобладанием розового, голубого, желтого, приглушенного красного.

Для мальчиков идеальны сюжеты с:

  • машинами;
  • кораблями;
  • самолетами;
  • мотоциклами;
  • видами спорта.

Их тоже можно подбирать с учетом увлечений. Цветовая гамма: синий, зеленый, оранжевый, коричневый.

Размещение в комнате

Особое внимание следует уделить размещению картин. Придерживайтесь простого правила: «привязка» декора к мебели. Подходящие места: над колыбелькой/кроватью, комодом. Возможно и в игровой зоне, где подросший малыш проводит много времени.

В комнате школьника холст можно повесить над столом, но следует очень внимательно отнестись к подбору цветов и тематики. Они не должны отвлекать.

Не стоит покупать слишком дорогие полотна, ведь однообразие надоедает. Как игрушки, декор на стене лучше чередовать, менять каждые 2–3 месяца. Такое обновление простое, недорогое, для ребенка очень увлекательное. Пока он мал, картины будут восприниматься новыми.

Промышленные выставки и конференции