Войти
...

Виды счётчиков воды

26 марта, 9:09

В сферах, где необходимо считать расход проточной воды, давно применяются счетчики. Их используют в пищевой, химической промышленности, других отраслях народного хозяйства.

Принцип учета позволяет выделить волюмометрические, тахометрические, электромагнитые, ультразвуковые и комбинированные приборы, а также также действующие по принципу перепада давления.

Тахометрические водосчетчики

В их устройстве есть тахометр. Вода, находящаяся в нем, давит на лопасти турбины. Прибор считает количество расходуемой воды по скорости вращения этой турбины. По типу конструкции все счетчики воды можно разделить на одноструйные, турбинные и многоструйные.

В городских системах как правило ставятся небольшие тахометрические счетчики, где в трубах малого диаметра применяют крыльчатку. Если вместо крыльчатки применяется турбинка, показатели снимаются более точно. Также для точности необходима поверка, что является темой отдельной публикации, напомним, что поверяющая организация должна быть аккредитована и занесена в специальный реестр. Подробнее о поверке читайте тут.

Способ применения этих счетчиков

На трубопроводе установлены одноструйные водосчетчики, которые, в свою очередь, монтируются на трубы диаметром до 20 мм, турбинные — до 500 мм и многоструйные — до 50 мм. Т. о., диаметр трубопровода является одним из факторов выбора типа счетчика.

Электромагнитные

Их еще называют магнитно-индукционным. Принцип их работы напрямую связан с замерами ЭДС индукции в движущемся на магнитном поле воде. Такие заходомеры чаще всего предназначаются для измерения потребления в фармацевтической и пищевой промышленности, а также для сточных и медленных вод.

Волюмометрические расходомеры

Что касается приборов этого типа, в Российской Федерации они применяются довольно редко. Принцип их работы такой: вода проходит через камеру, которая вращается. Количество оборотов определяет объем.

Ультразвуковые

Измерение разности времени – на этом основывается действие прибора. Для осуществления этого на трубопроводе устанавливаются два датчика, генерирующие соответствующие сигналы.

Вихревые

Принцип действия базируется на регистрации перепадов давления и последующем преобразовании их в аналоговый или цифровой сигнал. Эти приборы чаще всего используют для управления и регулирования различных технологических процессов.

Счетчики горячей воды

Для учета потребления горячей воды применяются в основном тахометрические крыльчатые счетчики или счетчики Вольтмана.

Сейчас на нашем рынке есть приборы абсолютно всех типов иностранных и российских компаний. Среди отечественных можно отметить "Ценнер-Водоприбор", ABB, группу предприятий "Взлет ЭР", "Мытищинскую теплосеть", Wehrle и Viterra. Есть среди них и компании, которые собирают свои приборы на территории России по лицензиям компаний соседних государств и из импортных компонентов.

Широкий ассортимент разнообразных счетчиков воды – показатель растущей потребности в них рынка. И дело тут не только в законодательных инициативах, стимулирующих установку счетчиков воды и газа. Считать потребление природных ресурсов давно принято в развитых странах, и стремление к их экономии является положительной тенденцией даже для такой богатой водными ресурсами и всевозможными полезными ископаемыми страны как Россия.

Промышленные выставки и конференции