Войти
...

Промышленные коллаборативные роботы (коботы): возможности, сфера применения, преимущества

16 апреля, 15:33

Внедрение роботов в производство – это не так сложно и дорого, как может показаться. Во многом автоматизация процессов без высоких затрат стала возможной благодаря коботам.

Что такое коботы, в каких сферах они применяются

Коботы – это устройства, работающие совместно с человеком, выполняя те или иные операции и создавая продукты на производстве. Так, коллаборативные промышленные роботы https://kobotek.ru/, представленные на сайте, помогают автоматизировать разные процессы на предприятиях, начиная от загрузки станка с ЧПУ, заканчивая сборкой и упаковкой изделий в коробки.

Особенность коллаборативных роботов

Это относительно молодая, но активно развивающаяся концепция. Такие роботы могут абсолютно безопасно работать в одном пространстве с человеком, выполняя конкретные задачи. В этом заключается одно из главных преимуществ коботов от обычных промышленных роботов, которые требуют выделения отдельной огороженной зоны. К тому же коллаборативные устройства более просты в управлении.

В каких сферах применяются

Коботам можно найти разное применение, включая использование в следующих сегментах:

  • Транспорт и логистика.
  • Пищевая промышленность.
  • Металлообработка.
  • Автомобилестроение.
  • Производство электроники.

Это лишь часть примеров. Внедрение промышленных роботов повышает конкурентоспособность предприятия, поэтому сфера их использования расширяется.

Аргументы в пользу коллаборативных роботов

С промышленными коботами удобно взаимодействовать, для этого они проектируются и создаются – чтобы работать совместно с людьми, этот принцип заложен в их названии (Human-Robot Collaboration).

Какие операции могут выполнять коботы

Промышленные роботы функциональны, справляются с разными задачами:

  • склеивание изделий на производстве;
  • загрузка деталей в станки с ЧПУ;
  • паллетирование коробок;
  • осуществление контроля готовых изделий;
  • участие в сборке механизмов и т.д.

Количество малых и средних предприятий, внедряющих такие устройства, растет. Автоматизация особенно актуальна по отношению к повторяющимся однообразным действиям, к монотонной работе, которую раньше выполняли только люди, но теперь их могут успешно заменить роботизированные устройства (в том числе при работе со станками с ЧПУ – раскладка, выемка, подача заготовок и деталей).

Пример коллаборативного робота

Модель UR3 – компактное устройство, весом всего 11 кг. Благодаря небольшим размерам робот может работать в условиях ограниченного пространства, поднимая груз массой до 3 кг и перемещая на расстояние до 500 мм. Очень прост в управлении – достаточно 1-2 часов, чтобы во всем разобраться.

Экономическая эффективность

Многие эксперты называют этот сегмент робототехники одним из наиболее перспективных (по некоторым прогнозам рынок коботов к 2030 году достигнет почти 12 млрд. $).

Быстрое внедрение и доступность – это одно из главных преимуществ коботов по сравнению со сложными промышленными устройствами. Простые расчеты показывают, что для наращивания производства часто эффективнее внедрять коллаборативные устройства, чем нанимать дополнительных людей – они позволяют автоматизировать процессы, работая без устали, не уходя на больничный и не требуя заработной платы. Эти и другие факторы объясняют высокую популярность данного направления робототехники.

Промышленные выставки и конференции